187

Новости ресторанов: 7 — 14 октября

Полина Кузнецова

За окном — первый снег, в ресторанах — открытие сезона горячих напитков. Кризис не щадит никого, и за чашку чего-нибудь тепленького часто просят запредельные деньги — остается только вздыхать и платить или по второму разу заваривать чайный пакетик дома. Разбираемся в самых дорогих и бюджетных напитках, а еще — готовимся к появлению новых мест, обновлениям в меню и гастрономическим мастер-классам.

9 октября открывается новая кофейня с напитками на вынос — Coffee moose. Адрес — Ново-Садовая, 106д. В честь открытия с 9-00 до 21-00 будет действовать акция «Плати за кофе, сколько хочешь» — впрочем, обещают, что можно будет не платить вовсе.

В недавно открывшемся ресторане восточной кухни «Чучвара», про который мы недавно писали, запускают диджей-сеты по вечерам. За пультом — локальные звездочки электроники вроде Саши Upstroke, а пританцовывать с перерывами на вино и кутабы можно аж до трех ночи.

Еще немного про открытия и закрытия сезона: «Смузишная» появилась в «Амбаре» — напитки по-прежнему стоят 150 рублей, а выбрать можно любое сочетание ягод и фруктов. А вот доставка роллов «Кусай» закрылась в октябре — на рынке роллов новая табличка с надписью R.I.P.

Кафе La Parisienne открыло новую точку по адресу: ул. Ульяновская, 52, оф. 208. На втором этаже офисного здания гостей встречает череда одинаковых белых дверей без вывесок — названия кафе не указано ни на одной. Чтобы попасть в «Парижанку», нужно дойти до самого конца коридора.

4 октября команда нового места проанонсировала в соцсетях, что ждет гостей. Во время, заявленное как рабочее, кафе оказалось закрытым. Охранник здания сообщил, что сотрудники «Парижанки» бывают на месте не каждый день, так что лучше уточнять время работы по телефону: 333-32-62.

После нашего возмущенного комментария пост об открытии заведения из соцсетей удалили, а в информации о кафе сделали приписку о том, что место по воскресеньям не работает.

В кафе Say Cheese 15 октября обновится меню — судя по анонсированному в соцсетях фото, подача блюд будет крайне неоднозначной. Пока действует акция на уже знакомые блюда — их можно приобрести на вынос со скидкой 10%.

Через неделю также обновится меню «Варенья» — пополнится оно, к сожалению, роллами. Из других новостей — на втором этаже открылась еще одна барная стойка, которая уже работает. Вместе с основным меню переформатируется и барная карта. Также до 14 ноября заведение проводит совместную акцию с благотворительным фондом «Личное участие» — при покупке тарталетки с голубикой за 210 рублей половина стоимости десерта перечисляется на благотворительность.

Ресторан «ЧайкаЧайка» благополучно закрылся. В другом заведении сети — Beerhouse italiano — к холодному сезону начали подавать вариацию шарлотки в банке (250 рублей) и ягодные чаи (от 130 рублей за 0,4 литра и 450 рублей за литр).

Городской общепит открывает сезон горячих напитков. В Coffee Bean появились пряный грог, облепиховый пунш и имбирный чай. Стоимость — от 120 рублей до 220 рублей в зависимости от объема. Самый бюджетный кофе на этой неделе — в кафе «Время есть» — там напиток стоит всего 80 рублей.

Во Frau Muller — тысяча и одна версия горячего шоколада. Вариант с зефиром и фундуком — 215 рублей, столько же — белый шоколад с корицей или с ягодами, французский напиток с бренди — 235 рублей, версия с ликером Baileys — 250 рублей. Горячие напитки появились и в пабе Shannon — здесь упор делают на алкоголь: «Медный всадник» на основе кальвадоса и самбуки — 370 рублей, «Пьяный грог» с кардамоном — 295 рублей, ягодный пунш с портвейном — 320 рублей. Цены во всех заведениях не самые низкие, что, конечно, удручает.

В Traveller c coffee на Ульяновской новый бизнес-ланч, который обновляется еженедельно. В наличии — салат из огурцов и помидоров, винегрет (от 69 рублей), борщ (109 рублей), куриный и гороховый супы (89 рублей), из горячего — треска с овощами и кесадилья (139 рублей), на гарнир — рис с овощами и картофельное пюре (49 рублей). Ланч действует с 12-00 до 15-00 по будням.

Кроме того, в кофейне почему-то решили поздравить Владимира Путина с днем рождения, сняв тематический ролик.

От крафтового пива никуда не скрыться, даже если очень хочется: продукция «Василеостровской» пивоварни появилась в Comprendo. В наличии — «Синяя борода», «Доктор Фауст», тройной пшеничный эль и вишневый эль «Чехов» (300 рублей за бутылку). Помимо этого есть разливной светлый и темный крафт от пивоварни СамГТУ — 150 рублей за 0,5 литра. Еще одно нововведение на баре — к каждой вечеринке в Comprendo теперь готовят авторский коктейль, названный в честь приглашенного диджея. Гости уже смогли попробовать на вкус «Дыченкова» и «Валиневича» из команды кафе-бара «Саша», следующий на очереди коктейль «Ковязин» в честь приглашенного диджея из Екатеринбурга.

Ресторан Olivier отмечает год существования. 16 октября здесь планируется совершенно сумасшедшая праздничная программа с танцевальным шоу и показом мехового салона (!). Тем, кто испытывает восторг от женщин в шубах, рассекающих между столиков, предлагают забронировать столик по телефону: 313-25-25.

В городе по-прежнему проходят гастрономические ликбезы: мастер-класс кондитера Валерии Вахитовой, посвященный приготовлению шоколадных трюфелей с соленой карамелью, состоится уже 11 октября. 17 октября в течение целых пяти часов (!), с 13-00 до 18-00, в антикафе Plastilin свое первое образовательное занятие проведет сыровар Андрей Замыцкий — речь пойдет об одном дне из жизни крафтовика. Андрей расскажет, как создал сыроварню, покажет, как жарить халуми, поделится рецептами блюд на основе сыра и даст продегустировать камамбер собственного приготовления. Кроме того, у всех участников мастер-класса будет возможность купить продукцию «Андреева сыра» с 10% скидкой. Стоимость билетов до 10 числа — 1000 рублей, после — 1500 рублей.

Напоследок — очередной рецепт от юных кулинаров Маши и Егора Вишняковых. На этой неделе готовим яблоки в карамели — и начинаем мечтать о Хэллоуине.