2697

Гид: что есть на фестивале «Smotri, Ресторанный день!»

Антон Радучев

Гастрономический флешмоб переживает очередную реинкарнацию: на этот раз его идеолог и рулевой «Смузишной» Антон Кошелев организовал коллаб с интернет-журналом Smotri Magazine. Результатом стал масштабный фестиваль «Smotri, Ресторанный день!», который стартует 19 ноября в 12-00 в музее Алабина. Помимо еды, намечается крупный лекторий. Рассказываем, что делать и есть в эту субботу.

В программе фестиваля заявлены мастер-классы по рисованию, флористике и скетчингу, лекции по фуд-фото, лингвистике, правильному бегу зимой, бьюти-зона с бесплатными услугами от Free barbers и оформлением бровей, а также творческая мастерская для детей, дизайн-ярмарка, благотворительный сбор книг, фотозона и выступления самарских музыкантов. Посмотреть полный список мастер-классов и презентаций можно по ссылке.

«Смузишная»

Мастодонты «Ресторанного дня», как всегда, будут разливать густые освежающие коктейли. Из фруктово-ягодной центрифуги выходят напитки на основе сока или молока с бананом, клубникой, смородиной или вишней. Миксуем сразу все за 150 рублей.

Mosaic Coffee

Капитан свежей обжарки Владимир Ненашев барской рукой приготовит классику — эспрессо, латте и капучино, а также заварит альтернативу. Для любителей послаще — сразу несколько версий рафа: лавандовый, миндальный и ванильный с ромовыми сливками и фруктовым сахаром, а также прижившийся волжский кофе «ВолгаRiver», вошедший в меню поп-ап кофейни после «ВолгаФеста». Стоимость чашки — от 50 до 200 рублей.

«Суп-суп-суп»

Соосновательница Samara Gorodok Кристина Галюк призывает налечь на горячее. Адепт нестыдных городских логотипов считает, что название бренда раскрывает его суть, поэтому ресторанчик называется просто — «Суп-суп-суп». Первое с тыквой и морковью обойдется в 100 рублей, суп с сыром и картофелем или курицей и томатом — в 150 рублей. За похлебку с рыбой и сливками или кабаном и свеклой попросят 200 рублей.

Мобильный тапас-бар Ирины Козаченко презентует багеты с вяленым томатом, козьим сыром, овощами, креветками и ветчиной, а также новые бутеры с хамоном и сезонным фейхоа. Каждый — за 100 рублей.

«Такеши и Акира Онигири»

Заведение везет на «Ресторанный день» настоящую еду японских улиц — онигири: в водоросли закатают небольшие шары или треугольники из пресного риса с ветчиной, овощами, креветкой или лососем. Без земляков-самураев не обойдется: по соседству с рисовыми пирожками на прилавок лягут более привычные русскому глазу роллы. Цена на онигири стартует с 89 рублей, «Филадельфия» обойдется в 169 рублей, «Калифорния» — в 160 рублей.

В детокс-баре взяли курс на разгрузочные дни: суточный набор напитков призван вывести из организма токсины и впустить витамины и полезные микроэлементы. На фестивале будет вся «база» для ежедневного очищения: фреши холодного отжима, смузи и ореховое молоко. Все залито в стильные бутылочки, которые можно купить поштучно или суточным набором: стоимость шести пузырьков — 1800 рублей.

Дебютант фуд-марафона везет в музей самарский аналог «Нутеллы». Лавка продает арахисовую пасту, упакованную не в бездушное стекло с этикеткой, а в баночки, украшенные крафтовой нитью и сушеным апельсином. Внутри, по заверениям, натуральный продукт без консервантов. 280 грамм пасты обойдется в 350 рублей.

Еще один эко-продукт представит «Самарский медок». Местные пчелы собирают мед на окраинах Челно-Вершин, с пасеки в итоге прибывает подсолнечная классика (от 90 рублей), гречишный мед (от 110 рублей) и крем-мед с кедровыми орешками (250 рублей). Также пчеловоды представят залитые медом орехи и сухофрукты (от 370 рублей), медовые конфеты с финиками (80 рублей) или кешью (130 рублей).

Приторно-сладкую тему фестиваля поддержит дебютантка «Ресторанного дня» Екатерина Банарцева: девушка презентует варенья и джемы, которых не найдешь в бабулиных погребах. Под крышками закручены джем «Пряная слива», конфитюр из вишни с мелиссой, абрикосовое варенье с кофе и вишневое с корицей. Стограммовая баночка отдастся в надежные руки за 150 рублей. Наш выбор — варенье из соленой карамели: выкладываем 190 рублей за 100 грамм.

Аксакалы гастрономического праздника в очередной раз бомбят широким ассортиментом, в котором нашлось место традиционным конфетам ручной работы, травяным чаям, пирогам и бездрожжевой выпечке. Стоимость конфет — от 40 рублей за штуку, более крупных сладостей — от 100 рублей. В эту субботу «Зерно» — болгарская кулинария: на прилавках выстроятся фасолевая чорба с тимьяном и знаменитые пироги-баницы со шпинатом, сыром и орехами.

Идеолог проекта Милена Когтева забраковала багеты и уверовала в безе: Мeringue Bar, с витрины которого к сладкоежкам полетят одноименные десерты всех форм и расцветок, а также торты с их участием. Помимо невесомых сладостей, кондитерская Милены предлагает пряники, бисквитные торты и небанальные хлебные вариации.

В десерт-программу фестиваля впишется домашняя кондитерская, чье меню диктуют дети и внуки автора, «мамы Тани». В музее Алабина Татьяна Стрельченя заботливо накормит тортами, чизкейками и макарунс (350 рублей за 6 штук), а также предложит тонизирующие грейпфрутовые шейки.

Бармены без шаманства и колдовства готовят полинезийские коктейли — в алкогольных и алко-фри вариантах. Вместо цилиндра — шейкеры, где смешиваются ром, фрукты и фреши, которые выжимают на месте.

Billi Bar

Еще один мобильный бар топит за брутальность: на «Ресторанном дне» презентуют неоднозначный кофе — судя по анонсам, не то божественный, не то самый отвратительный; а также чуточку рэпа. Не знаем, чего ждать больше.

Уже знакомая гастро-эстетам Анастасия Денисова во второй раз будет кормить сыром из молока альпийских коз. В окружении камней и чучел можно будет попробовать несколько видов качотты, в том числе и новую из коровьего молока, творожный сыр рикотту, моцареллу и фету из овечьего или козьего молока. Цена — от 600 до 1500 рублей за кило.

Клуб предлагает фиточаи из трав и ягод Самарской области, на фоне которых меркнут улуны. Смешивать и миксовать местные листья и стебли будут на глазах гостей, которые смогут лично поучаствовать в процессе заварки. Окончательно склонить посетителей на чайную сторону призвано незатейливое хрустящее печенье.

Выездное кафе делает ставку на кубинские сэндвичи — хрустящие булочки с тонкими ломтиками мяса. В ЧЕ-ассортименте — «Варадеро» с говядиной, «Сьерра» со свининой и «Эль-морро» — все по 250 рублей.

Буфет-кондитерская предлагает недорогое печенье — например, овсяное с сухофруктами, приготовленное без молока и яиц. Также для поклонников зеленой пищи — дегустация веганского торта, презентация новогодних подарков и наборов конфет — с клюквой, лимоном или медом.

Команда лавки всю осень мокла под дождем и бегала по лесу в поисках лучших грибов для своего мини-производства. Помимо соленых груздей, шампиньонов и вешенок (от 250 рублей), будут угощать грибной икрой. Гости смогут попробовать бутерброды с икрой из белого гриба и опят (450 рублей), рыжиков и опят (300 рублей) или вешенок (350 рублей).

Пицца и роллы стремительно падают в глазах любителей фаст-фуда, но страсти по лапше все еще не стихают. В ассортименте — фирменная лапша с говядиной, свининой, индейкой или курицей и овощами. Стоимость каждой вок-коробочки — от 490 рублей.

Соленые, сладкие и нежные — мы сейчас не о слезах поклонниц группы VLNY, а о баночках с домашней карамелью и орешками. Также в меню — какао-карамель с кусочками шоколада и классическая домашнюю карамель по скидке. Кроме них, на «Ресторанный день» прибудут капкейки, трайфлы и торты. Сладкий настрой разбавят чаем.

Молодой кэнди-шеф Даша Загрекова создает трайфлы, торты, капкейки и пончики. Отдельная страсть кондитера — зефир: воздушный десерт исполняют с яблоками или кислыми нотами клюквы.

19 ноября, 12:00 — 19-00

Музей Алабина: Ленина, 142