2556

НеНовое место: кафе «Лапшань»

Текст: Антон Радучев Фото: Андрей Сорокин

Пристрастия городских фуди меняются чаще, чем настроение холерика: страсти по Японии сменяет тренд на американский фастфуд, пицца бодается с хотдогами. Предприниматель Андрей Куртов продолжает гнуть линию паназиатской кухни: за последние два года кафе «Лапшань» разрослось до полноценной сети и теперь обслуживает не только студентов главного корпуса Политеха, но и гостей «Амбара» и «Авроры». Узнали, в чём его ноу-хау вок-лапши и аутентичных тайских блюд в Самаре.

Фуд-посольство Таиланда

Впервые в Таиланд Куртов уехал в 2005 году, сразу после разрушительного цунами. Туристический визит перерос в любовь к стране и привел к переезду на Пухкет. Ключевую роль сыграл том-ям, который всегда поднимал настроение и придавал бодрости. Бизнес заставил Куртова вернуться в Самару, на тот момент найти том-ям в городских заведениях было невозможно, а готовить его дома оказалось муторно. Так родилась идея открытия «Лапшани» — места, где можно было бы попробовать оригинальную паназию без влияния европейских веяний. Небольшое кафе открывали «для своих», но почти сразу из-за доступных цен его облюбовали студенты Политеха. Интересно, что точку закотировали туристы: том-ям для них — такой же обязательный пункт трипа в Самару, как выход к Ладье.

Оригинальность и кастомизация

Том ям в «Лапшани» абсолютно ортодоксальный: многие ингредиенты типа листьев каффир-лайма и галангала везут прямиком из Таиланда. В составе супа — куриный бульон, паста том ям, помидор, сливки, кинза, лемонграсс и шампиньоны. Стоимость порции всего 200 рублей. Помимо том яма, из супов представлены китайская уха (300 рублей) и китайский суп долголетие (150 рублей). Из салатов — острый ям тале из морепродуктов (830 рублей) и салат с угрем (260 рублей).

В числе эксклюзива — пад тай, своеобразный вариант пиццы в юго-восточной Азии с лапшой вместо теста. Начинкой блюда, так же, как и в итальянском аналоге, может стать что угодно. Обязательная база — тамариндовый соус, лайм и орехи. К ним могут по вкусу присоединиться курица, креветки, морепродукты. Лапшу также дают выбрать самим.

Кастомизация — один из столпов паназии и, соответственно, ее представительства в Самаре. Так, например, обозначенный в меню рис по-мексикански — результат экспериментов со вкусом одного из посетителей.

Также в «Лапшани» можно самому собрать легендарный ВОК: на выбор — четыре вида лапши (соба, стеклянная, яичная или удон), овощи и девять соусов. Цена конструктора — 185 рублей. Дополнительно в микс можно добавить курицу, лосося или морепродукты, грибы или ростки бамбука. Из готовых вариантов — соба с овощами, индейкой и грибами шиитаки (305 рублей), удон с шампиньонами в устричном соусе (205 рублей) или с курицей и ананасами (275 рублей).

Назвать «Лапшань» кафе исключительно азиасткой кухни нельзя. В меню представлены блюда и из других стран, в которых бывал Куртов. Так, например, из Андалусии он привез рецепт креветок по-испански (820 рублей). По его словам, готовить креветки с маслом, вином и смесью перцев он учился у повара на пляже — рецепт уличного кулинара показался ему лучшим во всей стране.

Погасить остроту блюд предлагают натуральными лимонадами, соками, кофе или чаем. Последний в точке на Первомайской к заказу добавляют бесплатно.

Обед за пять минут

Помимо строгому соответствию оригинальным рецептам, которое контролирует лично создатель сети, ключом к успеху стала скорость подачи блюд — во всех заведениях сети она составляет не более 5-7 минут. Это соответствует специфике тайской кухни: овощи не тушат, а слегка пассируют, оставляя практически сырыми, креветки и куриное филе также подвергают минимальной тепловой обработке. Благодаря экспресс-подходу даже кафе с небольшой площадью выходит в плюс: паназиатский фастфуд чаще всего берут на вынос. В контейнер пакуют не только ВОК, но и суп. Не так давно «Лапшань» добавила и доставку, при заказе от 800 рублей она бесплатна.

Кафе «Лапшань»:
Молодогвардейская, 223;
ТЦ «Амбар»,
«Аврора Молл».

Сайт, вконтакте, инстаграм