2160

Гид: новая ресторанная карта улицы Куйбышева

Полина Кузнецова, Таня Симакова Фото: Вероника Синицына

Улица Куйбышева преображается на глазах: фасады исторических особняков реставрируют, тротуары мостят плиткой, а на смену мрачным кабакам из 1990-х приходят демократичные городские кафе с относительно доступными ценами, большими окнами и приветливым персоналом. Оставшиеся старожилы стараются не отставать и как могут обновляют концепцию и меню. Впрочем, хорошо встроиться в новую реальность получается не у всех. «Большая Деревня» составила гид по местному общепиту — точкам, которые открылись совсем недавно или претерпели важные изменения.

 

Кафе «Свитер»

1

Концепция

Казанскую франшизу в Самару привез молодой предприниматель Михаил Безруков, который загорелся идеей открыть в Самаре уютное городское кафе с недорогими завтраками. Все этапы отделочных работ фиксировались в соцсетях, и местное сообщество было перегрето ожиданиями. В итоге новое место собирает диаметрально противоположные оценки, некоторые из которых граничат с истерикой. Справедливости ради скажем, что для дебюта на ресторанном рынке получилось весьма неплохо, а неизбежные недочеты стараются исправить.

Интерьер

Кафе просторное и подчеркнуто уютное. Возможно, декор с оленями is so last season, но заметно, что к интерьеру подошли с душой. Акценты создает карта Симбирской губернии и фирменный знак казанского кафе — наклоненный книжный шкаф, на котором мирно соседствуют труды Бердяева и «Крестный отец». Гигантские окна дают свет, идеальный для селфи и фоток еды в «Инстаграме» на миллион лайков.

Меню

2

Меню завтраков, которое доступно до 15-00, включает панкейки (160 рублей), сырники (150 рублей), гранолу (150 рублей) и шакшуку (180 рублей). Салат со свеклой стоит 180 рублей, с морепродуктами — 250 рублей, крем-суп из шампиньонов — 190 рублей, куриный суп — 120 рублей. Из горячего предлагают свиную корейку со сливочно-грибным рисом (390 рублей), курицу в беконе с соусом манго (350 рублей) и пряно-овощное рагу (220 рублей). Есть два вида бургеров (за 330 и 390 рублей) и пасты (от 260 рублей). На десерт — капкейки (120 рублей), морковный торт (190 рублей) и брауни (180 рублей).

Из алкоголя пока только пиво и разливной сидр, но есть пробковый сбор: чтобы выпить тут свою бутылочку вина, надо доплатить 250 рублей, за что-то покрепче — 350 рублей.

Зачем идти

При любой власти у нас найдутся люди, которые будут с пеной у рта хоронить «эпоху хипстеров» и отстаивать свое право называть панкейки блинами, а шакшуку яичницей. Так вот, в кафе «Свитер» такие не ходят по идеологическим соображениям, что делает это место исключительно приятным даже при некоторой дороговизне.

Адрес

Ул. Куйбышева, 94

 

Пельменная «У Палыча»

3

Концепция

Пельмени для марки «У Палыча» — знаковый продукт, с которого начиналась ее история, поэтому к созданию места подходили с особым тщанием. Общей атмосферой заведение отсылает к парадной советской эстетике, но не к «совку». Более подробно о месте мы уже писали.

Интерьер

Идеальная столовая из кино эпохи соцреализма с огромными окнами и высокими потолками. Внутри просторно, расположиться можно за столиками для двоих или четверых.

Меню

4

Пельмени в заведении не греют, а варят, и лепят их вручную. Цена за порцию из 15 штук начинается от 210 рублей (с мясом и картофелем). Диетический вариант с курицей — 230 рублей, с индейкой — 240 рублей, с телятиной и свининой, а также с кроликом и грибами — 250 рублей, самый дорогой — с рыбой (280 рублей). Из экзотики — гедзе в японском стиле (от 270 рублей). Тем, кто не осилит большую порцию, предлагают заказать половину. К обеду готовят супы (110 рублей за борщ, куриную похлебку, солянку или щи) и горячее: котлеты, голубцы, шницели и плов (цены начинаются от 160 рублей). В продаже есть алкоголь.

Зачем идти

Поесть пельменей с местной рыбой и тяпнуть по рюмашке в выходной день — обязательный пункт волжского досуга в осенне-зимний период. Стандартный бизнес-ланч тут тоже есть, но это слишком скучный и калорийный сценарий.

Адрес

Ул. Куйбышева, 96

 

Кафе «Наше место»

5

Концепция

Культовая в кругах самарской интеллигенции «зеленая» пиццерия сменила название и слегка усовершенствовала меню. Суть осталась прежней — околоевропейская и русская кухня, которая греет душу и не сильно бьет по кошельку.

Интерьер

Он практически не претерпел изменений с начала двухтысячных. Красноречивой приметой времени остается зеркальный потолок и весьма скудное освещение: тут темно даже в полдень. В кафе два зала, один из которых оборудован баром. Мягкие зоны обширные — можно смело приходить компанией из шести-восьми человек.

Меню

6

Коньком заведения, к счастью его фанатов, остается недорогая и достойная внимания пицца. «Греческая» с ветчиной, маслинами и сыром стоит 285 рублей за 400 грамм, «Тайская» с корнишонами, курицей и почему-то корейской морковью — 280 рублей. 900 грамм «Маргариты» обойдутся в 490 рублей, килограмм «Белой» пиццы с курицей, беконом и шампиньонами — 760 рублей. Для тех, кто не справится с объемом, есть порции поменьше. Также в меню: слойки за 50 рублей, картошка-фри за 60 рублей, блины с ветчиной и сыром за 155 рублей, фрикасе из курицы за 210 рублей, свиная корейка на косточке за 360 рублей. Стоимость супов начинается от 80 рублей, десертов — от 120 рублей. Спагетти — от 190 до 435 рублей. К холодному сезону в карте напитков появился горячий шоколад с маршмеллоу и грецким орехом — 155 рублей за кружку.

Зачем идти

Заведение снискало культовый статус из-за круглосуточного режима, но, к сожалению, теперь оно работает до 12 в будни и до 2 ночи в пятницу и субботу. Ну что ж, Бог им судья. Хорошо, что местную алкогольную карту еще никто не отменял.

Адрес

Ул. Куйбышева, 121

 

Кофейня «Зерно»

7

Концепция

Микро-кафе открылось в конце января под именем Blasercafe, но несколько недель назад сменило название, заметно расширив ассортимент. Помимо отличного кофе тут есть небольшой выбор десертов и магазин с тубусами и другой кофейной посудой.

Интерьер

Кофейня ориентирована больше на то, чтобы продавать кофе навынос, поэтому места тут крайне мало. Впрочем, интерьер приятный и функциональный, присесть можно за стойкой у большого окна.

Меню

8

Большой капучино стоит 170 рублей, американо — 130 рублей, эспрессо — 95 рублей, латте — 180 рублей. В наличии какао (от 95 рублей), который предлагают подсластить сиропом (35 рублей) и несколько кофейных коктейлей. Поставщик напитков — швейцарская компания Blasercafe. Помимо этого, можно разжиться сладостями от самарских крафтовиков: брауни и капкейками за 80 рублей и маршмеллоу за 55 рублей. С 20 октября ассортимент пополнят пончики, круассаны, медовые и маковые чизкейки и небольшие торты.

Зачем идти

Кофе действительно очень достойный, варят его грамотно и без лишней театральности.

Адрес

Ул. Куйбышева, 115

 

Территория правильных напитков

9

Концепция

Под правильными напитками тут понимают чай, кофе и безалкогольные коктейли на основе мате, фреша или, например, хвои. Помимо бара на «Территории» находится небольшой магазин с чаями, кофе и посудой. Еды тут нет совсем и, очевидно, в ближайшее время не будет. Все напитки можно взять навынос. К мате, например, дают одноразовую и вполне удобную бомбилью.

Называть это место чайной не хочется: оно слишком сильно отличается от подвальных заведений, где заседают любители пуэра и правого рэпа.

Заведение пытается нести не только гастрономическую, но и образовательную миссию, проводя тематические мастер-классы. 10 октября здесь состоялся День русской культуры с самоваром и традиционным чаепитием, а в ближайшее время ожидаются занятия по приготовлению мате и пуэра. Персонал подчеркнуто общительный и рвется объяснить все чайные тонкости за раз — за обслуживание ставим жирную пятерку.

Интерьер

В баре светло, приятно, хорошо пахнет и нет намеков на хиппи-дизайн. Большие окна-витрины, вдоль светлых стен уложены тюки со свежим сеном. Столика всего два — оба рассчитаны на четверых. Расположиться можно у деревянной барной стойки — наблюдать за приготовлением напитков одно удовольствие.

Приятно, что на книжной полке лежат не случайные издания как декор, а тщательно подобранная тематическая литература и журналы.

Меню

10

Ассортимент и география напитков огромны. Цены на чай начинаются от 100 рублей, на кофе — от 110 рублей, на мате и фреши — от 120 рублей, фирменный коктейль на основе хвои с тонизирующим эффектом стоит 150 рублей. Чай заваривают двумя способами, кофе предлагают приготовить с помощью аэропресса и пуровера, а также традиционным восточным методом — на песке.

Зачем идти

В рабочий полдень сюда стоит заскочить за чем-нибудь по-настоящему бодрящим, вечером — чтобы расслабиться и подготовиться к вечеринке. Любителям кофе стоит обратить внимание на традиционный способ подачи: в Самаре кофе на песке пока варят довольно редко.

Адрес

ул. Красноармейская, 2 (пересечение с ул. Куйбышева)

 

Кафе «Друзья» (R.I.P.)

11

Концепция

Кафе открылось в начале января на месте японского ресторана «То Сё». Очевидно, планировалось создать альтернативу «Бенджамину», что расположился напротив: похожий миллион мелочей на стеллажах, реверансы американской кухне и примерно идентичный соседскому прайс. Однако аналогичного успеха снискать не удалось, а основу меню теперь составляют суши и пицца.

Интерьер

В «Друзьях» просторно — на выбор есть столики на двоих или на компанию до шести человек. Вдоль стен расположились стеллажи, на которых соседствуют банки с маринованными огурцами, плюшевый слон, книга «Казанова» и горшки с декоративной травой.

Меню

12

Буквально несколько недель назад здесь обновилось меню. Из новинок — сырные палочки с клюквенным соусом (285 рублей), тайский суп том-ям (280 рублей), стейк из лосося на водорослях «Токио» (455 рублей), каре барашка (595 рублей) и «Лапша императора» с куриным бедром (295 рублей). На десерт — конвертики с шоколадным соусом и мороженым «Сладкие Харумаки», «Прага» — 180 рублей, сметанник (250 рублей) и лимонник (190 рублей). Кроме того, на стол кладут увесистое меню суши-бара «Самурай» — очевидно, тут решили вернуться к концепции «То-Се».

Зачем идти

Чтобы побывать в уборной и подивиться на разноцветные рулоны туалетной бумаги, торжественно развешанные под потолком.

Адрес

Ул. Куйбышева, 84

Upd.

По последней информации, кафе закрылось, не успев отметить даже год своего существования.

 

Puri

13

Концепция

Самарцы прикипели душой к хачапури из одноименной лавки на Губернском рынке и ждали открытия полноценного кафе как манны небесной. Место открылось в конце марта, однако хачапури появились только сейчас.

Интерьер

Кафе выдержано в рустикальном стиле: необработанный кирпич, металл, некрашеное дерево и грубые ткани. Интерьер современный и в то же время органично подходящий к национальной кухне. Столиков немного и, планируя вечер, о них лучше позаботиться заранее. Несмотря на близость кухни к обеденной зоне, лишних запахов не чувствуется — в Puri хорошая вытяжка. Да и в целом придраться тут не к чему.

Меню

14

Можно взять хинкали с бараниной или говядиной и свининой (40 рублей за штуку), баклажаны с орехами (180 рублей), ассорти из пхали (190 рублей), харчо (180 рублей) и сырный суп (190 рублей), сациви с курицей (220 рублей). Из горячего — цыпленок чкмэрули (240 рублей), оджахури (мясо с картофелем за 240 рублей), лобио (150 рублей), кебаб (220 рублей). На десерт — пахлава (140 рублей), чурчхела (150 рублей), торты (от 140 рублей), варенье из кизила, черешни, инжира и грецкого ореха (120 рублей). Кофе и чай обойдутся в 100 и 120 рублей. Долгожданные хачапури пекут на месте: имерули (от 290 рублей), мегрули (от 320 рублей), аджарский (от 290 рублей) и кубдари (370 рублей). В ассортименте несколько достойных грузинских вин.

Зачем идти

Выпить бутылку-другую саперави со свежей выпечкой или съесть пяток хинкали в центре города.

Адрес

Ул. Куйбышева, 79