2752

Гид: что делать на городском маркете еды

Антон Радучев

В эти выходные в Самаре пройдет уже пятый «Городской маркет еды». Проект расставит киоски в «Арт-лофте» 10 и 11 декабря — на этот раз гастрономический праздник совпадает с днем рождения арт-коммуналки. Под слоганом «Новый формат городского отдыха» команда будет угощать домашним глинтвейном, веганскими конфетами и кубинскими сэндвичами, а развлекать — мастер-классами, лекциями и музыкой. Полная программа двухдневного марафона — в нашем гиде.

Что есть?

Еда и напитки

Ирина Козаченко — отличница с первой парты Городского фуд-маркета: ее лавка «Коза тапас» не пропустила ни одного из фестивалей. На грядущем сборе вновь не обойдется без испанских закусок: хрустящий багет дополнят зимние вкусы — крабовый и тунцовый рийеты (паштеты со специями), свекольный хумус с сельдью, баклажан с креветкой и ещё десяток начинок, которые не найдешь на домашней тарелке с бутербродами. Стоимость тапаса — 100 рублей.

Viva la Cuba: вдыхаем аромат свободы и мяса на гриле. Выездной сервис ублажает кубинскими сэндвичами: хрустящие булки нашпигованы тонкими ломтиками мяса и овощной начинкой в образцовых пропорциях. В «Варадеро» закладывают бекон, красный лук, томат и маринованные огурцы, в «Сьерра» — свинину, хэнд-мейдовые картофельные чипсы, перец и сыр, в «Эль-морро» — курицу, печеный перец, лист салата, сыр и томат. Каждый заправляют двумя соусами и отдают за 250 рублей.

Пока вы растили гречку на подоконнике, скромная семейная компания «Ни рыба, ни мясо» меньше, чем за год, доросла до популярной доставки живой кухни. Ассортимент — как в питерской столовой: шаверма с фалафелем, шаверма с чечевицей, кокосовые пироги и чай.

Резиденты «Арт-лофта» угостят простой домашней выпечкой: в стенах творческой коммуналки ребята стряпают капкейки с клубничным чиз-кремом (95 рублей), бисквиты с грушей и грецким орехом (95 рублей), гранолу с фисташками, вишней и сухофруктами (60 рублей), а также горы сыроедческих конфет — клюквенно-вишневые, с фисташками, финиками и перцем чили, имбирные с грецким орехом или на основе чая матча. Цена каждой — 50 рублей.

Billi Bar

Брутальный мобильный бар приказывает подобрать сопли и согреваться «божественными» напитками — кофе и натуральным глинтвейном. На «Городском маркете» андеграундная команда впервые презентует хоум-мейд закуски и кофейное мыло собственного производства.

В кустах маркета замаскировалась красочная газель (!): вместо злого водителя внутри — мобильный сервис по доставке американского и мексиканского фаст-фуда. Фургончик в хиппи-стиле доставит на маркет хот-доги фахитос с курицей, свининой и говядиной, а также пироги со шпинатом и рикоттой и тортилью с курицей.

Coffee to joy

Из поп-ап точки на набережной кофейня выросла в полноценную сеть под предводительством Мопса мистера Джоя. Маскот марки и его подопечные привезут макаронс, капкейки, авторские торты, а главное — кофе: американо (от 69 рублей), капучино (от 99 рублей), раф (от 129 рублей).

Речка

Волга встала, на улице, мягко говоря, «не лето», но это никак не помешает показать себя еще одним квартирантам Арт-лофта. Представители «пляжной еды» предложат гостям маркета крафтовые мясные сэндвичи и их вегетарианские аналоги.

Сладости

Домашняя кондитерская выкатит на стол сытные капкейки и маффины. В числе первых — творожные с греческим кремом и красной рыбой или вялеными томатами и ветчиной под картофельным пюре. Вариаций маффинов — тьма: морковные, лимонные, из рикотты с лимонным курдом, с вялеными томатами, оливками, болгарским перцем и базиликом, а также веганские тыквенные маффины с корицей и апельсиновой цедрой. Вместе с ними на маркет подъедут лоранские киши и рождественские кексы.

Еще один семейный подряд на грядущем маркете — кондитер Милена Когтева и ее разновозрастная ребятня. Вместе с детьми кулинар приготовит новогоднюю выпечку, торты с тематическим новогодним декором, главную любовь Милены — невесомые меренги, а также штоллены — традиционные немецкие рождественские кексы с орехами, сухофруктами, цукатами и пряностями. Предупредить сахарный передоз помогут горячими чаями.

«Для своих»

Небольшая домашняя кондитерская презентует торты, макаронс, панакоту, горячие паи и другие классические пирожные. Кулинары выступают на маркете в первый раз — поддерживаем кэнди-начинания.

Еще один новобранец гастрономического праздника — Екатерина Кижайкина — начинала с возведения тортов для мамы, а теперь готова выйти из сумрака собственной кухни. В «Арт-лофте» кондитер заявит о себе с помощью чизкейков, заварных колец, домашних конфет (от 45 рублей за штуку), мармелада (от 80 рублей за штуку), а также зефира с сочетанием яблока и смородины или яблока и клубники (250 рублей за 6 штук).

Еда с собой

Родоначальница ресторана «Настроение есть» Мария Якимова ждет выходные во всеоружии: ее команда испекла капсулу расписных пряников с новогодним дизайном. В сезонной коллекции — десерты с изображением символа года (200 рублей), разноцветные оленята (130 рублей), яркие снеговики (150 рублей) и елки в гирляндах (150 рублей), а также пряничные наборы — с порядковым номером грядущего года и палочками полосатой карамели (800 рублей) или Сантой и вязаными варежками (500 рублей). Бок о бок с ними встанут баночки с вареньем (от 150 рублей) и соленой карамелью (от 170 рублей).

Страсти по имбирному печенью поработили кондитерскую «Тесто»: предприимчивые девчонки поставили пряники на поток и к новому году наштамповали озябших снегирей, елочные шары, снежинки и праздничные башмаки (150 рублей), которые укладывают в подарочные наборы (от 450 рублей). В арсенале бизнес-леди также обозначится домашнее варенье (300 рублей) и наборы эклеров от шеф-кондитера Марии Андреевой.

Команда лавки закатала в банки осенний грибной урожай и теперь готова открыть их ради городских фуди. Мини-производство предлагает соленые грузди, шампиньоны, вешенки (от 250 рублей) и грибную икру. Гости смогут попробовать тосты с икрой из белого гриба и опят (450 рублей), рыжиков и опят (300 рублей) или вешенок (350 рублей).

Cosmonuts

Модель Лена Пигулевская настаивает, что пара ложек арахисовой пасты еще не навредила ни одной фигуре. Ее мини-кондитерская производит эко-аналог «Нутеллы» из аргентинского арахиса с натуральными подсластителями. Сейчас в линейке космического бренда пять вкусов: монополия арахиса, Creamy с сиропом топинамбура и морской солью, Crunchy с кусочками арахиса и морской солью, Choco с натуральным какао и Coconut c кокосовой стружкой. За каждую банку попросят 150 рублей.

Lavka

Киоск делает ставку на специи: в рождественские кексы, печенье и напитки предлагают добавлять, например, придающую кислинку цедру или пряную корицу. Спайси-наборы можно будет унести из «Арт-лофта» в аккуратной коробочке.

Что делать?

10 декабря, 1 этаж

12:00

Мастер-класс по росписи пряников от проекта «Тесто». Вход свободный

13:00

Мастер-класс по изготовлению рождественского венка под свечу от Chuda Workshop. Вход: 900 рублей, в стоимость входят расходные материалы — готовые каркасы из голландской ели, а также шишки, перья, апельсины и ёлочные игрушки.

18:00

Мастер-класс по росписи пряников от проекта «Прянишная». Вход свободный

с 12:00 до 18:00

Школа живого рисования

с 12:00 до 13:30

Урок «Основы черно-белого рисунка с Настей Иванниковой». Вход свободный

с 13:30 до 15:00

Урок «Рисунок: плоскость, объем, светотень» с Настей Иванниковой. Вход: 150 рублей

с 15:30 до 17:30

Урок «Анимация Stop Motion» с Аней Алоновой.
Вход: 200 рублей

10 декабря, 3 этаж (в кафе «Кухня-310»)

12:30

Лекция Екатерины Банарцевой «Как просчитать открытие своего кафе, чтобы не закрыться в первые пару месяцев». Вход свободный

14:00

Мастер-класс по смешиванию специй для блюд новогоднего стола. Вход свободный

15:30

Мастер-класс по чайной композиции от Милены Когтевой. Вход: 200-300 рублей, в стоимость входят расходные материалы

17:00

Лекция «Культура потребления напитков».
Вход свободный

11 декабря, 1 этаж

с 12:00 до 21:00

Четырехэтажный экшн-квест «#Чезалофт» Вход:
100 рублей — без репоста, с репостом — бесплатно

11 декабря, 2 этаж

15:00

Маркет новогодних подарков, бесплатная роспись мехенди. Вход: 100 рублей — без репоста, с репостом — бесплатно

15:00

Мастер-класс «Трансформация макияжа»
от Ольги Чекмезовой. Вход: 100 рублей —
без репоста, с репостом — бесплатно

17:00

Концерт с этническими танцами, выступлениями групп Jazz Guide Jam, «Два Льва» и MICHAEL ODEX BAND. Вход: 100 рублей — без репоста, с репостом  — бесплатно

18:00

Мастер-класс по росписи имбирных пряников и изготовлению гелевой свечи. Вход: 100 и 200 рублей

11 декабря, 3 этаж

Мастер-класс по изготовлению новогоднего венка. Вход: 100 рублей — без репоста, с репостом — бесплатно

15:00

Открытие галереи каллиграфии от мастерской 
Николая Воронина. Вход: 100 рублей —
без репоста, с репостом — бесплатно

15:00

Танцевальный мастер-класс. Вход: 100 рублей —
без репоста, с репостом — бесплатно

15:00

Мастер-класс по вязанию новогодней гирлянды. Вход: 200 рублей

11 декабря, 4 этаж

14:00

Пространство «Аудитория 153». Мастер-класс по изготовлению гипсового панно. Вход: 100 рублей