13075

Новое место: бар «Аудитория»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Вслед за круглосуточным мегаполисбаром на Коммунистической, 90 открывается «Аудитория»  — двухуровневый drink & dance бар на 150 человек с огромной коктейльной картой и кухней, от которой немного захватывает дух. В меню дымящееся мороженое из свеклы, камни из сельди и черные пельмени. «Большая Деревня» разведала обстановку перед официальным запуском — он случится уже 9 декабря в 22-00.

Концепция

Дринк-энд-дэнс бар находится в шаговой доступности от ресторанной Дачной, задавая району игриво-танцевальный тон: саппорт в лице PEOPLE’S с круглосуточной кухней и вовсе располагает остаться в этой сказке на всю ночь. Рестораторы рассчитывают на ту часть самарской тусовки, которая живет на Волге, но развлекаться ездит в Казань и Москву — просто потому, что устала слушать техно-истории и одновременно не находит ностальгии в дискотеке 1990-х. Название отсылает к студенчеству: представьте, что вы вернулись на свой лихой третий курс. Градус веселья, как тогда, только вы такой, как сейчас, — вместо пива в пластиковых стаканчиках в баре предлагают больше сотни коктейлей в компании эффектной кухни, и это еще только начало занятия.

Интерьер

Центр пространства — барная стойка из дерева, которую видно с любой точки «Аудитории». Занимаем место у бара и сразу поднимаем голову вверх — потолок напоминает гигантскую аудиокассету с двумя закрученными пленочными бобинами. Между ними на возвышении пульсирует диджейский пульт. Для расслабленных волжских гедонистов — диваны и кресла за небольшими столиками. Узор на стенах напоминает о тропических джунглях.

Самое интересное — на втором уровне. Каждая «бобина» кассеты — небольшой балкон с красными диванами: примерно на таких зависали плохие ребята в «Твин пиксе». На полу каждого балкона есть большое круглое окошко: при взгляде вниз немного захватывает дух, но танцевать над ним лучше в брюках.

Входную группу украшает целый ряд гипсовых бюстов разного размера. Здесь впервые встречаются Гомер Симпсон и тот-самый-Гомер, а также Пушкин и Нефертити. Метафора очевидна: публика здесь будет самая разнообразная.

Бар

Коктейльная карта пестрит полным набором классики и десятком авторских напитков, разработанных молодым шеф-барменом Дмитрием Чернышевым. Чтобы гость не потерялся, меню разделено на понятные категории «Полегче» и «Покрепче». Подача близка к сенсационной — «Ночь нежна» (460 рублей), например, выносят на книге Фрэнсиса Скотта Фицжеральда. «Васко да Гама» за 550 рублей обыгрывает тему путешествий: в напитке уживаются светлый ром, шотландский виски и испанский херес — кругосветка в стакане. В дополнение к коктейлю приносят ломтик окуренной норвежской семги. Также можно заказать «Грушевый фолк» (260 рублей) с ароматом копчения, «Беллини» (360 рублей) с просекко и персиковым пюре, «Московского мула» (600 рублей) с домашним имбирным лимонадом, который вынесут в медной кружке. Фанатам лонгов — «Май-тай» (490 рублей), скрытый в бокале, напоминающем индейский тотем.

Помимо коктейлей, в карте — полная линейка чистых крепких напитков. Приятная опция — заказать у барменов напиток на их вкус, указав свои предпочтения. Команда предлагает сыграть в игру: если микс от бармена не понравится, коктейль заменят бесплатно.

Кухня

Черные пельмени под одеялом говяжьего бульона (280 рублей)

За лаконичное, но полноценное меню отвечает харизматичный шеф самарского PEOPLE’S Антон Панкратьев. Кухня поддерживают мощную коктейльную карту, все закуски удобно есть одной рукой. Все, что есть в меню, специально разработано и готовится из российских продуктов.

Тар-тар с тунцом в томатной пленке (390 рублей)
Фри-плато (590 рублей)

У каждого блюда продуманная и впечатляющая подача. Сейчас меню посвящено русской зиме: январскую стужу обыгрывают черные пельмени под желейным одеялом говяжьего бульона (280 рублей), «Сельдь под шубой» с ветром из свеклы и камнями из сельди (360 рублей) — рыбой, оставляющей ощущение инея на языке, тар-тар с тунцом в томатной пленке, который выносят в небольших ложках (390 рублей), фри-плато (590 рублей) и свекольное мороженое с камнями из бородинского хлеба, окруженное мистическим дымом. В топе редакции — нежнейшая форель с картофельным пюре и соусом из шпината. Рыба местная, фермерская, исключительно свежая — без заморозки. Редакция записалась на личную консультацию к шефу, чтобы выяснить его секрет разделки форели — в приготовленной рыбе нет ни единой косточки.

Музыка

«Аудитория» будет работать каждый день с 15-00: до девяти вечера место будет функционировать в формате гастробара, где можно перекусить, поболтать с барменом или выпить пару коктейлей. Музыку обещают разнообразную, от дип-хауса до ненавязчивого диско.

После 21-00 вступает в силу приставка «дэнс» в названии: музыка ускорится и станет громче. Отметим, что «Аудитория» взяла за образец европейские площадки, где танцпола как такового нет — будем покачивать бедрами, лавировать между столиками к барной стойке и обратно. Скажем честно, будет тесно — как в любом нормальном баре.

На открытие команда привозит лидера танцевального чарта iTunes Матвея Эмерсона. Кажется, после третьего коктейля бобины кассеты на потолке и правда начнут крутиться.

Вконтакте, инстаграм  
«Аудитория»: Коммунистическая, 90
Будни: с 15:00 до 1:00, выходные: с 15:00 до 6:00