6761

Новое место: кафе «Хачапури»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Этой зимой ресторанную карту улицы Куйбышева пополнило кафе национальной кухни «Хачапури» — первый самарский проект крупного нижегородского холдинга LFR Family. Новая команда показывает трепетно любимую самарцами грузинскую кухню со свежего ракурса: аджарули из дровяной печи, вэлкам-дринк в роге, бизнес-ланчи до шести вечера и другие способы завоевать сердца горожан — в нашем обзоре.

Интерьер и атмосфера

«Хачапури» привез в город нижегородский ресторанный холдинг LFR Family, известный горожанам кофейней Coffee Cake на Полевой, которая уже год работает здесь по франшизе. Кафе на Куйбышева станет первым собственным проектом компании в Самаре.

Новое представительство Грузии в центре — попытка передать колорит страны с ее шумным радушием и угодить при этом не менее широкой русской душе. «Гость — посланник бога» — не только надпись на одной из местных декоративных табличек, но и отражение местного концепта в целом.

С первого дня сердца горожан хватают нахрапом: каждому гостю под всеобщие овации персонала вручают приветственный рог вина; тем, кто за рулем и на безуглеводной диете — чашку фирменного чая. По заверениям, беспроигрышный ход с красным сухим в эргономичном сосуде — не разовый маркетинговый ход, а долгосрочная акция. Кричим мадлобт! («спасибо» по-грузински — Прим. ред.).

Над интерьером «Хачапури» работала команда нижегородских дизайнеров, — посетителей встречает просторный зал с коврами на полу, пастельным текстилем, мебелью из светлого дерева, а главное — кучей тематических деталей. Стеллажи заставлены расписной посудой и банками с соленьями, повара за стойкой выглядывают из-за гирлянд красного перца и чеснока.

Посадочных мест семьдесят: столы рассчитаны на компании от четырех человек. Дуэты тоже не заскучают: в висящих у входа костюмах джигитов можно сфотографироваться, станцевать лезгинку или же надеть их на ужин для лучшего усвоения хинкали.

Еще одна особенность «Хачапури» — полноценный арт-менеджмент. Так, на Рождество в ресторане устраивали ужин с тематической программой, меньше чем за месяц провели несколько детских мастер-классов и уже наметили образовалки в колпаках и фартуках для взрослых.

Юных любителей хачапури ждут не только уроки кулинарии, но и полноценная игровая зона. Малышня может отгородиться в небольшой комнате с грифельной доской для рисования во всю стену: бэби-ситтера в ресторане нет, но с такой имитацией домашних обоев он может и не понадобиться.

ЕДА И НАПИТКИ

Ортодоксальные рецепты в «Хачапури» модернизировали под русскую ментальность и рецепторы — никаких излишних специй и соли. Бренд-шеф ресторана Марина Адамия, по заверениям персонала, — повар самых строгих правил приготовления, но не ретроград: по ее мнению, периодически встряхивать нужно даже нерушимые бабушкины рецепты.

Заказываем хачапури по-аджарски (380 рублей) и убеждаемся в этом лично. Адекватный по выдержке сыр, который поставляет собственная сыроварня компании в Нижнем, не бьет солью по языку; само тесто, оставшись, как ему и полагается, воздушным, несет ощутимую сладость. На вкус местных хачапури влияют не только рецепт, но и способ приготовления — все пять видов выпечки готовят не в тонэ, а в дровяной печи. Также на кухне наводит свои порядки широкий мангал, где готовят шашлык (от 295 рублей) и люля-кебаб (от 290 рублей).

Помимо хачапури, в меню обосновались лобио из красной и стручковой фасоли (по 155 рублей), национальная версия оливье «Салат для настоящих джигитов» (240 рублей), интерпретация с акцентом «Цезаршвили» (275 рублей) и долма (230 рублей). Среди супов — солянка (260 рублей), шурпа с бараниной (245 рублей); из горячего — «Цицила с овощами» из куриной грудки (320 рублей), баранина тушеная с овощами и тархуном «Кахури» (575 рублей), чахохбили (295 рублей) и оджахури (495 рублей). Хинкали четырех видов, включая вариант с сыром и сметаной, стоят от 50 рублей за штуку.

В десертном меню гарцуют традиционный мацони (95 рублей), трубочки «Генацвале» с грецким орехом (55 рублей) и модификация чизкейка «Любимый торт царицы Тамары» (195 рублей). Еще одно прочтение классики на грузинский манер — «Мечта дядюшки Дато» (125 рублей): новое прочтение «Наполеона» выигрывает за счет подачи в охлажденном виде.

По бокалам льют домашнее красное и белое (160 рублей), а также ежевичное (180 рублей) вино. Также из грузинского — киндзмараули (510/2550 рублей), саперави (260/1300 рублей) и цинандали (420/2100 рублей).

Сразу после новогодних каникул в ресторане стартовали ланчи — с понедельника по четверг бизнес-меню действует до шести вечера, в пятницу — до четырех. В микс за 225 рублей уложили суп, салат, горячее, чайник чая и шотис пури.

Ул. Куйбышева, 89. Вконтакте, инстаграм, сайт