2598

Гид: где поесть пельмени в Самаре

Антон Радучев

Гастрономическая мода приходит и уходит, а пельмени остаются. Рассказываем, где поесть классические пельмени с говядиной, а где — их узбекскую копию или китайский аналог с цветным тестом, кто привезет полуфабрикат домой или скрасит наваристым обедом зимний шопинг.

В «Доброй индюшке» пельмени лепят руками, заряжают в качестве начинки фермерскую индюшатину и доставляют блюда прямо до квартиры. Свести к минимуму время на кухне помогут домашние пельмени с индейкой (390 рублей за килограмм) или их точная копия в виде мантов (350 рублей): блюда вторят друг другу по составу теста и начинки, различаясь только способом приготовления. Также для заказа доступны пельмени с говядиной и свининой (390 рублей): бросаем в воду, кидаем лаврушку — готово, вы восхитительны.

ул. Победы, 2, тел.: +7 (917) 119-00-00, +7 (996) 739-11-11

Звездный шеф Роман Гинзбург смело изобретает новую русскую гастрономию и готовит знакомые блюда с необычным сочетанием продуктов. Пельмени «Романовские» лепят из теста, замешанного на сметане; фарш для них крутят из говядины и свинины, купленных у местных фермеров. Горячий хэнд-мейд подают с густым бульоном, сливочным маслом и зеленью. Цена за 220 грамм — 370 рублей. Еще одни цари здешнего стола — пельмени с филе лосося, филе судака и вкраплением сливок. Рыбный вариант подают с деревенским сливочным маслом и рукколой — 390 рублей за порцию.

ул. Садовая, 210а

Резидент «Космопорта» предлагает зависнуть на радуге с димсамами — разноцветными китайскими пельменями с миллионом возможных вкусов. Можно заказать любое блюдо из широкой цветовой палитры — от белоснежного и черного до красного и кислотно-зеленого. Из начинок — лосось, морепродукты, грибы, утка с яблоками или стандартные свинина, баранина и говядина. Легионеров готовят на открытой кухне и отдают поштучно от 29 рублей.

ТРК «Космопорт»: ул. Дыбенко, 30.

Магия чисел сети «Дюжина» не работает лишь в отношении городов, где открыты пельменные, — их пока только 11. У каждой точки интерьер в дореволюционном стиле, ведение счета в дюжинах и экспресс-подача. Ждать заказ придется не дольше, чем закипания бульона на плите, — 12 минут максимум. Сразу после на столе появятся пельмени «Сибирские» с миксом говядины и свинины, «Купеческие» с бараниной, «Егерьские» с олениной и можжевельником или «Атаманские» с муксуном. В ассортименте вареников — традиционные «уши» с картофелем, капустой или грибами, а также сладкие варианты с творогом, вишней, черникой и грушей или сливой и маком. Заявленный средний чек за уединенный обед в «Меге» — 750 рублей.

ТЦ «Мега»: 24 км Московского шоссе, 5

Чучвара — это узбекские пельмени, рассказывающие о востоке не хуже, чем сказки Шехерезады. В ресторане подают четыре вариации. Острую чучвару «По-дугански» с бараниной и перцем чили готовят с обжаренными овощами (270 рублей), версию с бараниной, звеня манистой, приносят в супе (215 рублей). На кухне еще томится вариант с говядиной и свежими томатами в восточных приправах (215 рублей), а в бульоне с укропом и сметаной нежится чучвара из курицы с болгарским перцем и специями (215 рублей). По желанию гостей каждое блюдо могут приготовить без бульона.

ул. Дачная, 2

Мы с тобой улетаем под одним одеялом: в дринк-энд-дэнс баре черные пельмени укрывают желейным пледом из говяжьего бульона. Пузо загорелым парням набивают мраморной говядиной. Стоимость порции — 280 рублей.

ул. Коммунистическая, 90

«Пельменная»

Источник фото

Классические пельменные почти перевелись в Самаре, уступив засилью шаурмичек, но точка на Галактионовской, 71 все еще держится и, несмотря на свое рождение в начале нулевых, гордо хранит атмосферу 1980-х. В интерьерах классической советской столовой щедро кормят пельменями (120 рублей) и мантами (197 рублей) с говядиной или свининой.

ул. Галактионовская, 71

Заведение, родившееся в стенах всеми покинутого «Московского», с недавнего времени продвигает пельмени еще и в «Амбаре». В меню — вареники и пять дуэтов теста и фарша: «Деревенские» пельмени с говядиной и свининой, «Сибирские» с семгой, «Кавказские» говядиной, аджикой и красным перцем, «Молодой теленок» с говядиной, а также вариант с куриным филе. Еще одна пылкая фантазия на тему — обжаренные пельмени фри. Ценовой максимум точки — 160 рублей.

ТРЦ «Московский»: 18 км Московского шоссе, 25в
ТК «Амбар»: Южное шоссе, 5

Ресторан, припаркованный на волнах у старой набережной, чтит традиции во всем: от обстановки в купеческом стиле до пельменей, приготовленных по «исконно русским рецептам». В бабушкином наследии — вареники с картофелем (200 рублей), пельмени с щукой (200 рублей) и накрепко слепленные пельмени с мясом (250 рублей).

Ульяновский спуск, 41