7431

Новое место: бар & гриль «Мясо»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

В Самаре окончательно утвердился тренд на блюда из мяса: за ушедший 2016 год горожане научились разбираться в стейках, а смолл-токи на вечеринках все чаще посвящены не коктейлям, а степени и качеству прожарки говядины. Следующим шагом к стейк-революции в городе стало открытие бара & гриля «Мясо», где, помимо мраморной говядины, гостей приучают к супу из бычьих хвостов и закускам из говяжьих костей под саппорт широкой пивной карты.

Меню и концепт

Заведение на Садовой взялось показать, что мясо — это не исключительное господство стейков: помимо вырезки, в меню задействовали другие съедобные части туши — порой, не самые очевидные.

Компанию обжаренным на гриле филейным частям составили блюда из ливера: хрустящие свиные уши (180 рублей), суп из бычьих хвостов (350 рублей) и говяжье сердце, томленое в сливочно-копченом соусе с шампиньонами (280 рублей). Эксплуатируют даже мослы: говяжьи кости подают с миксом салатов, хлебными тостами и томатами черри (300 рублей). Идею «каши из топора» воплотил шеф-повар Сергей Горбачёв, ранее командовавший кухней в признанных городских стейк-хаусах «Фрау Мюллер» и «Хадсон», а также в «Черчилле» и «Омни».

Суп из бычьих хвостов (350 рублей)

На странице бургеров — фирменный «Мясо» с мраморной котлетой и глазуньей и луком фри (399 рублей), вариант со стейком из трески, свежим томатом и сыром чеддер (300 рублей). В гриль-меню удерживают власть домашний стейк травяной откормки без кости (280 рублей за 100 грамм), стандартный мраморный рибай (300 рублей) и рибай сухого созревания (540 рублей), аналогичные варианты стриплойна (300 и 530 рублей), а также стейк шатобриан (450 рублей) и филе миньон (480 рублей).

Мясо для антрекотов и котлет поставляет лавка «У Палыча», а также областные фермеры: поддержка российских производителей входит в политику заведения.

Хрустящие свиные уши (180 рублей)

Из салатов — фирменный «Мясо» с мраморным мясом и соленым огурцом (350 рублей), винегрет с говяжьим языком (250 рублей). Есть и полностью овощные закуски — классический «Деревенский» салат из свежих овощей (99 рублей), «Руккола» с кедровым орехом (200 рублей).

Согласно неймингу, равноправную пару еде составили напитки. В дринк-карте обозначились шесть видов разливного пива (от 250 рублей), и одиннадцать сортов в бутылках, а также алко-фри альтернатива — клюквенный и облепиховый морс (60 рублей), черносмородиновый коктейль (120 рублей), несколько версий фирменного чая (450 рублей).

Войдя в ритм после тестовой новогодней обкатки, бар предложил гостям бизнес-ланчи и завтраки.

Интерьер

Зал оформлен в духе традиционных мясных ресторанов — с поклоном стилю лофт, который здесь не ограничивается деревянными коробами, трубами на потолке и кирпичной кладкой на стенах. За проработку стиля взялись основательно: например, образцово выстроили приглушенный свет, не заигрываясь с использованием тесла-ламп. Под потолок взлетела фантазийная люстра из закрученного прута, рядом воспарил настоящий мопед. Интерьер дополняют элементы стимпанка — барные стулья с педалями и шестеренками. Плюс сто очков к брутальности — перечницы в виде бейсбольных бит, наперевес с которыми ходят официанты.

Чтобы интерьер не выглядел, как декорации к «Побегу из Шоушенка», маскулинную подачу уравновесили мягкими зонами, в том числе креслами в зале и приветливыми тронами у стойки. Продуманное зонирование позволило заведению, несмотря на визуальную скромность пространства, единовременно принимать до пятидесяти гостей.

ул. Садовая, 176. Вконтакте, инстаграм