2812

Эксперимент: как я искала в Самаре шаурму без мяса

Анастасия Левкович

Шеф пугается: «А ты чего, болеешь что ли?»

Полтора года назад я отказалась от мяса. С тех пор моя жизнь кардинально не изменилась: я по-прежнему могу нормально поесть на семейных посиделках и в ресторанах, где сегодня несложно найти альтернативу любому мясному блюду. Единственной ощутимой утратой стала шурма — как и большинство самарцев, я люблю уличный фастфуд, но найти вегетарианский вариант в ларьке оказывается задачей из разряда фантастики. Я отправилась в рейд по городским шаурмичкам и столкнулась со всей упертостью и жестокостью самарского фастфуда: на просьбу сделать вегетарианскую шаурму я получила отказы, вопросы «Ты здорова?» и снисходительные скидки.

«Реал бистро» на Полевой

Начинаю с проверенного места — небольшой кафешки рядом с «Макдональдсом» на Полевой. Под зеленой вывеской всегда готовили единственную в Самаре шаурму с фалафелем. Блюдо с котлетой из нута быстро разбирали, и обычно к концу дня ингредиенты для вегетарианского варианта заканчивались раньше, чем желающие его купить. Но киоск закрылся, так что в районе «Мака» теперь не поешь, — благо, у точки остались филиалы на Победе и Гагарина (там вег-шаурму отдают за сотку): только вот пилить за перекусом теперь придется на другой конец города.

Upd. Редакции сообщили, что точка с Полевой переехала на Первомайскую и находится напротив Политеха. Ура-ура!

Ларек на Арцыбушевской

Заглядываю в точку неподалеку от больницы Пирогова на Арцыбушевской, 212. Из окошка мне дружелюбно улыбается повар, срезая поджаренное мясо с вентиля. Прошу сделать вегетарианскую шаурму, на что шеф сразу пугается: «А ты чего, болеешь что ли?». После этого в сырный лаваш заворачивают помидоры, огурцы и корейскую морковь, залитые соусом до краев, — вегетарианцев здесь не ждут, поэтому кормят, чем могут. Обычная шаурма стоит 120 рублей, но я получаю свою за 70: в сытности она ничем не уступает классическому варианту.

Общепит на остановке
«Парк Гагарина»

Следующее на очереди — крытое бистро на Стара-Загоре. Молодой парень у гриля начинает смеяться и до последнего думает, что я шучу. Прохохотавшись, добивает кулинарными откровениями: «Так это же не шаурма, а салатик!». Называйте, как угодно, только поесть дайте.

Мастер восточного фастфуда уточняет, можно ли завернуть в лаваш хотя бы кусочек мяса. Поддаюсь общей атмосфере «Аншлага» и говорю, что если только кусочек. Получаю свой «салат» бесплатно (!) и устраиваюсь на обед в парке. В середине блюда и правда нахожу спрятанный кусок мяса. Вкус блюда адекватный, но навязывание пищевых привычек не делает месту чести.

Ларек на улице 22 Партсъезда

Около остановки «Кристалл» вег-шаурму тоже называют салатом, но не владелец точки, а люди в очереди. Хит-парад шуток не останавливается ни на секунду — в какой-то момент становится даже неудобно. С меня берут символические 30 рублей при стандартной цене 130 рублей. Вариант без мяса здесь, кстати, такой же сытный и большой, как и классический: в гастрономическом плане шаурма безупречна.

«Оазис» на Ленинградской

Следом отправляюсь к райскому островку люля-кебабов — «Оазису» на Ленинградской, 46. Пробегаю мимо красных диванов и стульев сразу к барной стойке, хватаю меню и неожиданно нахожу шаурму с овощами, сыром и грибами. В мясном храме ее делают без лишних вопросов и отдают за сто рублей. Вкус — окей: начинки много, а комбо сыра и грибов придает нужную сытность. К моему счастью, такую шаурму делают во всех самарских «Оазисах».

«Шаурма № 1» около ТЦ «Аврора»

Ларек «Шаурма № 1» рядом с «Авророй» берет масштабом. Блюда здесь готовит целая команда из пяти человек, а кухня раза в три просторнее, чем фуд-зона в обычных киосках. Кассир соглашается на мой заказ без колебаний — кажется, ему вообще все равно, что завернуть в лаваш. Скидку не предлагают, зато не жалеют лука: всего через минуту ухожу с ядерно-острой шаурмой и кошельком, похудевшим на 130 рублей.

Бистро напротив ЦУМ «Самара»

«Только без мяса, хорошо?». На мой вопрос продавец около минуты смотрит на меня потухшими глазами, а после, не скрывая разочарования, приступает к работе. Желая сдобрить лаваш соусами, повар борщит, — готовая шаурма разваливается и протекает. Отдаю 120 рублей и не знаю, вернусь ли еще на Вилоновскую, 123: было вкусно, но терпеть ради перекуса липкую жижу на руках — не вариант.

«Бистро» напротив КРЦ «Звезда»

В знаменитом долгожителе фастфуд-рынка меня встречают уже готовые блюда — овощи и мясо здесь заранее завернули в лаваш и выложили на прилавок, чтобы потом просто подогреть. Прошу сделать для меня что-то без мяса, но продавец возмущенно мотает головой. Уговоры не помогают: на любые вопросы мне отвечают принципиальное «нет». Через несколько минут спора на меня, как на сумасшедшую, начинают коситься посетители с соседних столиков: перестаю бороться с чужими принципами и выхожу ни с чем.

Общепит на пересечении
улиц Гагарина и Аврора

В точке с черным глянцевым натяжным потолком меня сначала встречают приветливо, но после моей просьбы лицо повара кривится, как древнегреческая театральная маска. Вегетарианскую шаурму здесь не делают. Чтобы не чувствовать себя обделенной, беру слоеный хачапури и ухожу прочь.

Итоги

Традиционную вегетарианскую шаурму с фалафелем в Самаре делает лишь одна сеть — кроме нее, можно разжиться достойной альтернативой с грибами из «Оазиса». В остальном, уличный фастфуд еще не готов принять вас такими, какие вы есть: те, кто соглашаются сделать вариант без мяса, готовят блюдо крайне неумело, но это еще полбеды. Гораздо хуже — жестокие насмешки над чужими пищевыми привычками и упертость, доходящая до крайности, — вплоть до попыток подсунуть мясо исподтишка. Гастрономический тест оказался тестом на терпимость к другим взглядам: этому Самаре еще предстоит научиться.

Комментарии:

  • Андрей

    Вегетарианская еда в Самаре это как нда для инопланетян :). Нахожу вег еду на Дачной 2 в Перчини, Гирирадже на Молодогвардейской около пл. Куйбышева , немного в Бенджамино на Ленинградской. Это не как Авокадо или Джаганнат в Москве но если голодный покушать получится. В Москве еще есть классное кафе на Петровке — Loving Hut. там супер гаурму в лаваше с фалафелью делают. Может у нас когда-нибудь откроют.

  • Евгения

    вот и идея для собственного бизнеса 🙂 фастфуд для вегетарианцев, причем что у нас в Самаре их все больше и больше, у меня уже около 20% знакомых. Если что, готова поучаствовать) много идей и рецептов 🙂

  • Alexander Fomin

    Веджи это от слова «веджайна»?

  • Hobbit

    Спрашивать вегетарианскую шаурму в уличных ларьках… Наверное, это особый вид идио^W мазохизма. Вегетарианские стейки не пробовали искать?

  • Polly Kuznetcova

    они, кстати, существуют

  • Vernon Trier

    У нас полно же вегетарианских мест, если посмотреть. Да, конечно, до зарубежных (Москву сюда же можно включить) им очень далеко, но иногда можно поэкспериментировать, сходить, осмотреться. Шаурма чудная с фалафелем есть в «Маце» на ул. Фрунзе. У них, в целом, весьма неплохая кухня, ни разу не разочаровали. «Ежи» еще есть неподалеку в центре, но у них очень специфическая кухня и всегдла оооочень долго все готовится. Еще есть товарищи, что занимаются доставкой как раз вегетарианского/веганского фастфуда — «Ни рыба, ни мясо», «Благость». Тоже вполне неплохие вещи у них. Но да, только доставка.

  • Hobbit

    Нет, не существуют, это типичная подмена понятий.

    Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса (мраморной говядины). Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).

    Так что «вегетарианская шаурма» или «вегетарианский стейк» — лингвистический нонсенс.