21608

Новое место: Sky Bar

Текст: Антон Радучев Фото: Евгений Андреев

Месяц назад на последний этаж бизнес-центра на углу Садовой и Красноармейской воспарил Sky Bar: заведение пришло на смену бару Alabin, не продержавшемуся на высоте и года. Обладатель панорамного вида на старую Самару заявляет курс на демократию. Бизнес-ланчи, адекватные цены на еду и напитки, тусовки на крыше, на которые обещают пускать в кроссовках, и другие реформы — в обзоре «Большой Деревни».

«Скай бар» — номинант премии «Серебряная коза-2017».

Предшественник «Скай бара» воплотил формат Москвы конца нулевых — с фейс-контролем, полубутлегерской публикой и заоблачными ценами на бар и кухню, — но он же открыл городу ночные вечеринки на крыше. После крутого пике «Алабина» апартаменты отвоевала команда, открывавшая в городе «Шатер» и «Ферму». Новый владелец заявляет, что не равняется на столичные идеалы и хочет вернуть место в самарские реалии.

Процесс демократизации начали с интерьера. За внешний вид взялась команда, работавшая над интерьером «Фермы». Творческие параллели, правда, провести сложно. Оформление на этот раз выглядит сдержанным. Самодостаточные декорации в лице шикарного вида из окна дополнили вытянувшиеся по стене серые диваны и кресла — грамотное зонирование увеличило количество посадочных мест почти вдвое. Неоштукатуренные стены прикрыл стеганый текстиль того же цвета, над столами повисли геометричные светильники. Немногословный декор ограничился парой золотых крыльев на полках. В общем, получилось аскетично, без лишних наворотов, но точно не безлико — адекватно для обедов при естественном освещении и достаточно интимно для ночных сборов.

С 12-00 заведение предлагает паназиатскую классику, сгладив ее острые углы и выйдя за границы формата «суши-роллы». Из салатов — цезарь по-азиатски с чипсами из креветок (350 рублей), вариант с хрустящим цыпленком (320 рублей) и карпаччо из сибаса ( 520 рублей). В карте первого — мисо-суп с сыром тофу и грибами шиитаке (180 рублей) и тыквенный суп с кокосовым молоком (360 рублей), в числе горячих закусок — темпура из корюшки с соусом спайси (380 рублей) и кнели из краба и королевских креветок в сливочно-имбирном соусе (600 рублей). На горячее можно заказать утиную грудку в соусе том-ям с грибами шиитаке (520 рублей) или свиные ребра, томленые в соусе терияки (540 рублей). Как полагается, одно из центральных мест отвели воку: на выбор — удон с овощами и курицей (350 рублей), гречневая лапша с креветками (380 рублей) и курица с овощами и орехами кешью (420 рублей). Цена роллов стартует от 320 рублей.

В безбрежном списке барной карты — лимончелло за 200 рублей, виски за 250 и ром от двух сотен. Стоимость позиций в лонг-листе — 350-400 рублей. Вино отдают от 2100 рублей за бутылку и от 350 за бокал.

Что важно, кухня одинаково активна и ночью, и днем: в светлое время суток бар должен стать местом для рядовых бизнес-ланчей с ценником в 250 рублей, вечером будней — заведением для полноценного отдыха обитателей центра и его гостей. Фейс-контроль на входе, кстати, сменила стандартная охрана, которая, по заверениям, будет работать сверхлояльно.

В приоритете уик-эндов останутся привозы: каждый выходные, по словам владельца заведения, за пультом будет стоять московский или питерский гастролер или самарский диджей, способный растормошить разношерстный контингент. Например, 11 февраля за пульт встанет модный обозреватель Виталий Козак, в своих сетах подруживший соул, диско и хиты русского попа.

Летом,как обещает руководство, в Самару также вернутся руф-топы: иметь в распоряжении крышу высотки в старом городе и отказаться от прижившихся там вечеринок — просто грешно.

ул. Садовая, 137,
тел. +7 (846) 207-39-93, инстаграм.
С 12-00 до последнего гостя.