937

С капусткой, но не красный: гид по университетским столовым

Григорий Фрес

Чем можно разжиться на стипендию отличника в студенческих столовых и хватит ли ее на месяц полноценных обедов? Послали грозу бюджетного общепита и любителя выпивать в супермаркетах Григория Алкогольного на разведку — сравниваем интерьеры, меню и цены на еду.

 

СГАУ (СНИУ)

Третий корпус

Комбинатов питания в аэрокосе, не считая буфетов, аж восемь. В каждой столовой своя атмосфера, особенные традиции и колоритные персонажи. По совету наших читателей мы пошли в храм еды в третьем корпусе, который находится прямиком за главным.

Охранник на входе всегда спрашивает студенческий, но если сказать, что просто зашли покушать — пускают без проблем (по крайней мере, нам повезло). Интерьер помещения, где обедают будущие авиаконструкторы, неприветлив и сер. Прилавок с едой огорожен от зала стендами с рекламой. Даже не в час пик здесь всегда много студентов. Некоторые пытаются уединиться за столом и позаниматься учебой — здесь это разрешено, а вот, например, в столовой четвертого общежития ботаников с книжками могут и выгнать.

Известно, что у буфетчицы два высших образования

Живая легенда столовой — бессменная женщина со счетами за кассой. С ее слов студентам известно, что у буфетчицы два высших образования, муж-декан и суперспособность за секунды вычислять в очереди воришек и обманщиков. Из уст в уста передают историю про иностранного профессора, который после посещения столовой СГАУ бурно удивлялся, что в одном из лучших вузов страны до сих пор пользуются счетами.

Стипендия у отличника в СГАУ — 2600 рублей: делим на 22 рабочих дня, получаем 118 рублей в день. На эти деньги здесь можно набить пузо до отвала. Взяли легендарный аэрокосовский лагман за 40 рублей, макароны с куриной котлетой (15 и 40 рублей) и напиток с загадочным названием «Напиток» за 15 рублей (судя по вкусу — дешевый ананасовый нектар, разбавленный водой с лимонной кислотой). Обед получился питательный, на удивление вкусный и дешевый — 110 рублей. Единственный минус столовой — отсутствие сервировки столов и небрежное отношение к гигиене: мы обедали в обществе остатков гречневой крупы, а за салфеткой и солью пришлось идти на другой конец зала.

СамГУ (СНИУ)

Двухэтажное здание, где студенты госа набивают истощенные учебой желудки, находится между главным и экономическим корпусом. На первом этаже уборная, где можно вымыть руки, на втором — сам комбинат питания. Место — скорее лаунж-зона для прогульщиков, чем зал для тех, кто хочет подкрепиться между парами. Очереди голодающих тянутся до самой лестницы даже на коротких переменах, успеть поесть до звонка — практически нереально. И это несмотря на то, что основной поток студентов на себя берут фудкорт «МегаСити», кулинария в жилом доме напротив и буфеты в корпусах.

Мы обедали в обществе остатков гречневой крупы

Интерьер столовой выдержан в приятных бежевых тонах, стены обиты деревянной вагонкой, на столах — скатерти и искусственные цветы. После обеда можно выйти подышать на местный балкон. Выбор блюд большой, но цены разочаровывают. Любителям мяса придется раскошелиться: бифштекс — 90 рублей, мясо по-французски — 120 рублей, гуляш — 85 рублей. Веганам наесться от пуза можно за полтос: рис с овощами — 15 рублей, пюре — 25 рублей, столько же стоит и салат из свежей капусты. Из выпечки в госе обязателен к дегустации курник по-жигулевски (35 рублей) — это местная гастрономическая гордость.

Отличник в СамГУ ежемесячно получает 2500 рублей. Получается, на обед можно потратить примерно 113 рублей в день. Мы взяли куриное филе в кляре (75 рублей), рис с овощами на гарнир (15 рублей) и салат из капусты (25 рублей). Первое попробовать не удалось, так как и без него обед вышел за рамки бюджета на два рубля. Горечь от опустошённого студенческого кошелька быстро исчезла после поглощения горячего — кормят здесь действительно вкусно.

СамГТУ

Восьмой корпус

На входе в столовую гостей встречает рекламный баннер «Комбинат питания СамГТУ. Свадьбы, праздники, именины, фуршеты». Вахтерша настойчиво требует предъявить студенческий, но, узнав, что мы зашли просто пообедать, смягчается. Однако документ, удостоверяющий личность, предъявить все равно пришлось. Оформление столовой несуразное: возле прилавка и вдоль окон висят помпезные бордовые шторы, столы и стулья выдержаны в контрастных синих тонах.

«Комбинат питания СамГТУ. Свадьбы, праздники, именины, фуршеты»

В меню много предложений, но к четырем часам вечера практически ничего не остается. «Все, что есть» — говорит женщина за прилавком, показывая на давно остывшую порцию второго. Из очевидных плюсов — цены на выпечку, которую комбинат производит сам: пицца — 40 рублей, курник и сосиска в тесте — 30 рублей, беляш — 25 рублей.

За пятерки в зачетке политех платит 2440 рублей — на обед в день у прилежного студента есть порядка 110 рублей. Берем с прилавка всё, что осталось: рис с котлетой и жареным яйцом (69 рублей), винегрет (24 рубля) и напиток (8 рублей), в итоге выходит 101 рубль. По части вкуса что-то лестное в сторону съеденного сказать сложно. Повара явно скупятся на приправы. Порция, тем не менее, сытная. Как и в аэрокосе, на столах нет ни соли, ни салфеток.

СГАСУ

В строяке документы на входе предъявлять не нужно, — по крайней мере, мы проникли внутрь без препятствий. Столовая находится недалеко от входа на первом этаже. По всему периметру обеденного зала стены украшены натюрмортами — по всей видимости, это работы местных студентов. Прилавок, как и в аэрокосмическом, огорожен массивной стеной. Ощущение уединения за столом создают непривычно высокие спинки стульев, за которыми крайне сложно разглядеть что-то вокруг.

Комбинат питания обслуживает не только учащихся и преподавателей, но и просто голодных посетителей. На момент нашего визита здесь обедали пенсионеры с внуками. Студенты в конце зала вместо пирожков и курников грызли гранит науки за книжками. Нам они рассказали, что в столовую посещают редко, в основном, после пар. Приходят не за едой, а за вай-фаем (нам его поймать так и не удалось). Будущие архитекторы предпочитают столовке ближайшие «шаурмичные», буфет и «Дно», а те, что побогаче, — ресторан Gedza рядом с универом.

Цены здесь низкие, почти как в столовой Госдумы, только ассортимент у студентов СГАСУ гораздо более скудный, чем у народных избранников. Порция макарон — 8,5 рублей, перловки — 4,5 рубля, тарелка щей — 16,5 рублей. Из мясного —сосиски по 36 рублей, куриная котлета за полтинник. Выпечка традиционная: пирожки с капустой по 17 рублей, сосиски в тесте по 30 рублей, пицца по 46 рублей.

Компот мы допили разве что из жадности

Ценовая политика столовой соответствует местным стипендиям. Отличникам платят всего 1700 рублей. Если поделить на среднее число рабочих дней в месяце, получается 77 рублей на обед. Сосисок и куриных котлет не было, поэтому взяли шницель из говядины (57 рублей 50 копеек), гречневой каши (11 рублей 50 копеек), добавили туда кетчупа за 4 рубля и взяли кусочек хлеба за 2 рубля — вышло 75 деревянных. На напиток не хватило, но радушная кассирша пожалела нас и угостила стаканом компота с курагой бесплатно. И шницель, и каша оказались холодными, компот мы допили разве что из жадности. Гречка, кстати, была не совсем гречкой — в тарелке были обнаружены четыре разваренных макаронины, что окончательно испортило впечатление о заведении.

СГЭУ

Столовая планика расположилась по другую сторону улицы от главного корпуса университета. Комбинат питания скрывается в здании с обветшалой вывеской почившего в бозе Academ club. Место, судя по всему, студентами забыто: после окончания пар там не было никого, кроме продавщицы и рабочих, менявших трубу. Причин непопулярности столовки — предостаточно. Во-первых, вуз оккупировали кулинарии, ларьки с шаурмой и Subway. Во-вторых, перемены слишком короткие — их не хватает для того, чтобы спокойно поесть в столовой, один только путь до которой занимает пять-семь минут. В-третьих, здесь просто невкусно.

Выживает заведение, по словам сотрудников, за счет поминок. Возможно, именно из-за проведения таких мероприятий здесь крайне ухоженный зал. На столах выглаженные чистые скатерти, стены увешаны портретами известных исторических личностей, из музыкального центра играют лучшие хиты Валерия Меладзе. Цены на первое и второе мало чем отличаются от других вузов, но за гарнир придется отдать в два раза больше, чем в чемпионе по дороговизне — госе. Тарелка риса или картофельного пюре стоит 30 рублей.

Выживает заведение за счет поминок

Отличнику-экономисту на стипендию не разгуляться. 1560 рублей в месяц — это 70 рублей на обед в день без учета выходных. Поэтому берем только жиденький пресный борщ (45 рублей), чай в сервизной чашке (10 рублей) и два куска хлеба — 6 рублей, итого 61 рубль. За месяц со сдачи можно накопить на саб дня и порадовать свой желудок чем-то более вредным, но хотя бы вкусным.

СамГМУ

Главный корпус

Проблем с попаданием в университет нет. Комбинат питания «Медик» находится на первом этаже слева от входа. Перед входом в столовую для тех, кто не успевает спокойно пообедать, стоит небольшой буфет с выпечкой, газировкой и чаем (в самой столовой чая почему-то нет). Так как у медиков нет единого расписания звонков, ложки голодных студентов скребут тарелки практически беспрерывно. Из-за этого регулярно возникают проблемы с поиском свободного места в зале. В помещении светло и чисто. Столы, в отличие от предыдущих университетских заведений, протирают регулярно. Гости в куртках не обслуживаются: будущих врачей приучают к соблюдению гигиенических норм.

В меню три раздела: диетические блюда, комплексный обед и дополнительная секция с выпечкой, напитками и салатами. Под диетическим здесь понимают творожную запеканку (35 рублей) и оладьи со сметаной (28 рублей). Комплексный обед — это традиционные первое, второе и компот.

Стипендия в СамГМУ у прилежных студентов — 2700 рублей. Значит, на обеды в университете уходит 122 рубля в день. Комплексный обед стоит в районе 110-125 рублей. В него входит борщ с фрикадельками (38 рублей), шницель из говядины (43 рубля), картофельное пюре (27 рублей), булочка (5 рублей) и яблочный компот (11 рублей). Порции большие и сытные. Пальчики, конечно, облизывать не хочется, но насытиться реально. Большой минус столовой — график работы: она закрывается в 16-00, несмотря на то что студенты нередко в стенах альма-матер до семи и восьми часов вечера.