4921

Новое место: бар «Синий квадрат»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Новый бар в сердце Ленинградской — привет всем компактным заведениям «у дома». Но в отличие от непонятных пивнушек, которые обычно и находятся у дома, место привносит в знакомый концепт центровую эстетику: узнали, что наливают в пятнадцати квадратах, зачем идти в «стоячий бар» и удобно ли танцевать, когда вокруг играют в дартс и PlayStation.

«Синий квадрат» — очередной постоялец на главной пешей улице: раньше в закутке размером с хрущевскую кухню располагалась бургерная Hot Studio, позже перехавшая на Ульяновскую, 19. Новый бар – проект одного из владельцев предыдущей точки: спустя год он решил полностью поменять формат и обратиться к практически беспроигрышной, чисто алкогольной теме. А именно – к Его Высочеству крафтовому пиву.

Интерьер изменился незначительно. Со стен все так же смотрит прямолинейный кирпич, которому нынешняя компания развешанных повсюду бутылок, карикатурных постеров и дартса подходит гораздо больше, чем коробки «Монополии». Пуповинную связь с прежним местом держат настенные часы и кресла-поддоны с мягкими пуфами. Остальную мебель ликвидировали, вдоль стен протянули сколоченные из тех же поддонов столешницы, в углу выросла барная стойка.

По итогу здесь способны рассадить около двадцати гостей. Но вообще, «Синий квадрат» — это «стоячий бар». Нужно быть готовым, что прийти и долго тянуть пиво, сидя на барном стуле, не получится — этого не предполагает сам концепт. Как следствие – полная событийная импровизация: гости общаются, смотрят «Время приключений», играют в дартс, «Фифу» на PlayStation или танцуют. По пятницам и субботам здесь устраивают вечеринки: на одной из первых стоял за пультом небезызвестный Дядя Гриша, а рядом комфортно тусовалось три десятка человек.

Несмотря на локацию в самом эпицентре городской жизни, в «Синем квадрате» не планируются массовые сборы: из-за этого команда даже отказалась от вывески у входа. Все камерно – просто микро-бар с лекциями для друзей-барменов и периодическими дегустациями.

Про друзей-барменов стоит сказать отдельно: на помощь команде призвали обладателя Хрустальной совы в мире крафта Александра Куликова. Бородач раньше органично выхаживал за стойкой в «ХЭ» и «Дорогой», а в последнее время закрепился в рипнувшихся «Всех твоих друзьях». Вместе с барменом на Ленинградскую перекочевали краны с приветом от группы ILWT и бешеная эрудиция в напитке. Александр уверяет, что крафт в 2017 году нужно воспринимать уже не как модное веяние, а как отдельную культуру.

Холодильники и полки забили по-максимуму: восемь сортов стоит на кранах, еще порядка шестидесяти закупорены в банках и бутылках. Напитки поставляет официальный дистрибьютор тех же марок — компания Crapiva: в “Синем квадрате” заверяют, что благодаря таким подвязкам новые привозы будут поступать в бар в первую очередь.

Из разливного – светлое нефильтрованное (от 300 рублей); вишневое пиво, о котором не слышал только глухой (по 250 рублей). Команда бара поддержала локальных пивоваров, поэтому рядом с пивным топом поставили лагер от  (200 рублей) и яблочный сидр (250 рублей), скрасивший не одну летнюю ночь у Волги.

Слушать рассказы Александра о сортах крафта — третий способ бесконечной медитации после залипания на огонь и воду: он легко сориентирует в них даже вышедшего из леса затворника, для которого мир все еще делится исключительно на светлое и темное.

Самый дорогой сорт на данный момент –  иссиня-черный выдержанный с ароматом инжира и фиников настаивают в бочках из-под мадеры и отдают за 400 рублей. Из лимонадов – немецкий Wostok (200 рублей), сделавший имя на умении сочетать в одной бутылке сливу и кардамон или абрикос и миндаль, а также британская эко-газировка Fentimans (250 рублей). В бар можно со своим крепкачом — пробковый сбор составит 800 рублей.

К пиву предлагают картофель фри и по-деревенски (по 100 рублей), куриные стрипсы (160 рублей), по бургерам все внятно – один с курицей и один с котлетой из охлажденной мраморной говядины (300 рублей). Из обещанного — еще около двадцати закусок, которые планируют готовить на собственной кухне.

ул. Ленинградская, 51 Инстаграм