1929

Гид: что есть на ресторанном дне в областной библиотеке

26 февраля в 13-00 состоится очередной ресторанный день: гастрономический праздник впервые устроят в Самарской областной научной библиотеке и полностью посвятят литературе. Помимо еды, в программе — поэтические чтения, литературные конкурсы и рассказы известных самарцев о любимых книгах. Еду тоже подчинят концепту: участники адаптируют свои блюда под вкусы любимых писателей и приготовят закуски по рецептам из мировой классики. Публикуем полный фуд-гид: любимая лапша Гоголя, кулебяка из рассказа Чехова, пирог из сказки Марины Цветаевой и шаурма из стихов всех непризнанных поэтов.

«Шаурмяу»

Источник фото

Если бога нет, то кто придумал шаурму? Самый популярный фастфуд наконец-то можно будет попробовать не только в ларьке у ЦУМа «Самара», но и на фестивале самодеятельных кулинаров. Морально готовимся с нашими пронзительными историями самарских продавцов шаурмы.

Foody & Goody

Ребята представят новаторские джемы и топинги — сливовый спред, фруктовый курд, соленую карамель, уже знакомый базиликовый джем и новинку — имбирное варенье. Помня про Масленицу, напекут блинов — с чернилами каракатицы (!), шпинатом, салатом из авокадо и клубникой с базиликом. Из более сытного — киши с семгой и брокколи, с грушей, рикоттой и дор-блю, с баклажаном, перцем и помидорами, со шпинатом, с тестом фило, брокколи и черри. В тему ресторанного дня приготовят и «литературный пирог» — кулебяку, описанную в рассказе Чехова «Сирена».

Blondie and Brownie

Десерты — самое популярное блюдо у новичков ресторанного дня, и домашний проект Blondie and Brownie — не исключение. На прилавках — брауни с орешками, привезенными из Бангкока, медовик и шоколадный торт с вишней, капкейки и безе. Бонус — литры чая и задор новоиспеченных рестораторов.

Billi Bar

Местные бариста убеждены, что варить кофе нужно исключительно в широком снепбеке и майке с огромными цифрами. Проверить, как униформа влияет на качество напитка, можно на примере классики — американо, капучино, латте, мокко и какао. Кофе с привкусом рэпа отдают за 100 и 200 рублей.

«Зерно»

Спустя долгие годы скитаний по городским фуд-маркетам, пару месяцев назад бренд открыл первую полноценную лавку в ТОЦ «Айсберг» на Дачной, 2. На ресторанном дне можно будет попробовать лучшее из ее ассортимента: заквасочный хлеб — ржаной и пшеничный, подовый ржано-пшеничный с тмином, цельнозерновые багеты и домашние пироги. Также анонсированы сладости и пунш.

«Дикие пироги»

Соосновательница объединения Samara Gorodok Кристина Галюк теперь брендирует не только города, но и выпечку: пиарщица обещает угостить самарцев блюдами с мясом лося и кабана или с конфитюром из яблок и вишни. Сладкие пирожки стоят 100 рублей, мясные — 150. В дополнение к еде — кисель из свежей клюквы.

«Хлебная история»

Кондитерская закружит на столе панкейки с разнообразными соусами, собранные в честь Масленицы блинные торты и пирог из сказки Марины Цветаевой «Молодец». Запить предлагают холодным лимонадом и горячим фруктовым напитком. Организаторы клянутся, что будет не только сладкое, но утаивают подробности, готовя сюрприз.

Cosmonuts

Модель Лена Пигулевская заявляет, что после пары ложек арахисовой пасты еще ни одну талию не украли цыгане. Ее мини-кондитерская производит эко-аналог «Нутеллы» из аргентинского арахиса с натуральными подсластителями. На ресторанном дне пройдет дегустация всех вкусов — чистого арахиса, Creamy с сиропом топинамбура и морской солью, Crunchy с кусочками арахиса и морской солью и Coconut c кокосовой стружкой, а также нового сочетания Choco с натуральным какао. С пастой будут клепать сэндвичи и просто отдавать ее в банках — по 150 рублей за штуку.

«Дикий лис»

Выездное кафе, проповедующее кубинскую тему, опять будет кормить бутерами — с разными видами мяса и овощей в хрустящих булках. Стоимость сэндвичей — около 250 рублей.

«Галерея сладостей»

Смотреть на эклеры и печенье онлайн-кондитерской строго запрещается голодным — блюда выглядят незаконно вкусно. На ресторанный день притащат множество пирожных без единого капкейка, а также — впервые — несладкие позиции местного меню.

«Коза Тапас»

Ирина Козаченко — апологет испанских закусок на самарской земле — к литературному ресторанному дню вдохновилась строками Федерико Гарсиа Лорки, и планирует накормить самарцев истинно-волжскими тапас, описать которые захотел бы любой поэт. В начинке — вяленые томаты, козий сыр, овощи и креветки. До персиков и цукатов, как в стихах Лорки, разнообразие ингредиентов все же не дойдет.

Katrin Jam

Екатерина Банарцева, дебютировавшая на прошлом ресторанном дне, представит сладкие закрутки — но совсем не как у бабули. Варенье из мандаринов с розмарином или с можжевельником и джином, хурма с кофе и кальвадосом, айва с имбирем и прочие необычные сочетания в баночках по 100 грамм и 150 рублей. Еще в буфете найдутся соленая карамель, конфеты и шоколад ручной работы.

«Сыроварня Анастасии Денисовой»

Альтернатива сыру из Пестравки, уже засветившаяся в этом году на маркете еды. По словам производителя, в продукции не найти ни консервантов, ни красителей, — там только козье или коровье молоко с фермы, закваска и «немного волшебства».

Lunch Box

Лапша в коробках уверенно держит фастфуд-позиции, не уступая ни роллам, ни бургерам. В тему литературы команда приготовит любимую лапшу Гоголя — с индейкой и пармезаном в сливочном соусе. Остальные позиции на месте — с говядиной, свининой, курицей и овощами. За коробку попросят около 250 рублей.

Juice For You

Лавку ожидает фуд-крещение. Ребята делают ставку на свежевыжатые соки: в центрифуге закружатся апельсин, яблоко, груша, мандарин, грейпфрут, морковь, ананас, на ресторанном дне к ним добавятся виноград и манго. Стоимость стакана стартует от 50 рублей, можно выбрать моно-фреш или смешать несколько вкусов. Помимо напитков, в программе — бутерброды с тунцом «от Мамы Вали»: на поджаренный тостовый хлеб лягут смесь тунца, зеленого салата и сельдерея.

«Английский со вторника»

Без знания иностранного языка уже никуда даже в Самаре — об этом заявляет команда лингвистической студии и обещает скидку всем, кто сделает заказ по-английски. В анонсированной программе — блюда, вычитанные в книжках британских классиков. Ждем овсянку и чего-то большего.

«Кухня 310»

Резиденты «Арт-лофта» — гости всех городских фуд-маркетов. На этот раз ребята обыгрывают масленичную тему и грозят напечь пышногрудые панкейки, которые дополнят ягодные джемы, топленый шоколад и взбитые сливки. К блинам — пряный сбитень, рецепт которого подсмотрели у Гоголя в «Мертвых душах».

Mary Cake Bakery

Кондитер Мария Панькина традиционно презентует хоум-мэйд пирожные, отсылающие к европейским десертам: капкейки с кремом и ягодами, трайфлы в стаканчиках, заварные кольца с фруктами, тарты с ягодами, краффины, пироги и эклеры — все от 100 рублей.

Пока вы проращивали пшеницу на подоконнике, скромная семейная компания «Ни рыба, ни мясо» целый год доказывала, что растительная кухня интересна не только вегетарианцам. Главное, за чем стоит идти к ребятам, — фалафель, который в Самаре искать только днем с огнем. Не верите? Прочитайте пруф по ссылке.

Еще одно событие гастрономического праздника — презентация сервиса El Gusto: команда доставляет домой набор продуктов с фоторецептом, оставляя за заказчиком только медитативный процесс готовки. Что получается в итоге, можно будет узнать на мероприятии: гостям дадут продегустировать готовые ужины и раздадут скидочные сертификаты.

Mad Bakery

Домашние кулинары вслед за Маяковским называют себя чудотворцами всего, что празднично. Учитель иностранных языков и начинающий кондитер угостят кексами — впрыгиваем в углеводное окошко с бубном и песнями.

«Смузишная»

Главные красавчики самарской фуд-индустрии в очередной раз замиксуют напитки на основе сока или молока с бананом, клубникой, смородиной или вишней. Берем сразу все за 150 рублей.

«Самарский медок»

Местные пчелы собирают мед на окраинах Челно-Вершин. С пасеки в итоге прибывает подсолнечная классика (от 90 рублей), гречишный мед (от 110 рублей) и крем-мед с кедровыми орешками (250 рублей). Также пчеловоды представят залитые медом орехи и сухофрукты (от 370 рублей), медовые конфеты с финиками (80 рублей) или кешью (130 рублей). Самый кайф — фитнес-смесь на меду: пришло время показать, кто в качалке самый сладенький.

Mosaic Coffee

Владимир Ненашев приучил весь город к самарской обжарке — обработанные им зерна можно встретить в десятке городских кофеен, а с недавнего времени у Mosaic Coffee появилась собственная точка в «Парк Хаусе». На ресторанный день прикатят эспрессо и капучино, приготовленные классическим и альтернативным способом, также можно будет купить мешок зерна домой. Стоимость чашки — до 200 рублей.

«Булка с Маслом»

17 февраля на Садовой, 280 открылось кафе «Булка с маслом», — прежде, чем отправиться на тест нового места, кухню предлагают попробовать на ресторанном дне. На дегустацию выставят сразу три версии салата «Оливье» — с ветчиной, семгой и говядиной от лавки «У Палыча». Удивить обещают и подачей — все салаты вынесут в булке. В качестве дополнения — домашние компот и морс.

«КишМалыш и МистерКиш»

Киш — симпатичный европейский брат нашего русского пирога: на праздник принесут блюдо с карамелизированным луком и тофу, хрустящим беконом и томатами, овощным рагу капонатой и курицей, брюссельской капустой. Также в меню — игривый «Масленичный» киш и детокс-версия блюда. Стоимость куска — от 150 до 200 рублей.

Grand Bazar

Выбрасываем домашние приправы «Магги»: команда интернет-магазина презентует аутентичные соусы из Таиланда, Индии, Японии и Грузии. Также привезут готовую основу для супа том-ям, лапши пад-тхай, карри и — ура — драгоценную аджику.

26 февраля, 13:00-18:00 Самарская областная библиотека: проспект Ленина, 14а, главный вход. Вход свободный