3529

Новое место: трактир-кулинария «Похлебкинъ»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

В конце прошлого года трактир «Жили-Были» на Ленина, 3, заставший, кажется, последнего царя, уступил место новому трактиру — «Похлебкину». От предшественника, к счастью, ему достались только место и прижившийся на нем дух русской кухни. По смелому плану рестораторов, к 2018 году «Похлебкинъ» должен стать третьим местом по посещаемости после бара «На Дне» и набережной — если не для своих, то хотя бы для гостей, приехавших знакомиться с русской культурой. Разбираемся, какой ее увидят туристы и почему Five o’clock — это очень по-русски.

Ископаемые русской кухни

По словам команды, в трактире-кулинарии постарались возродить блюда русской кухни, взяв за основу рецепты Вильяма Похлебкина — исследователя и популяризатора национальной кулинарии и крупнейшего знатока русской гастрономической истории. Среди прочего, в своих трудах он воссоздал рецепт кундюмов — блюда XVI века. Это пельмени с начинкой, которые сначала варят, а затем запекают. В «Похлебкине» подают постные кундюмы с гречкой и грибами и скоромные — с гречкой, грибами и курицей (по 195 рублей). Еще из аутентичных блюд — «Литовские» колдуны (270 рублей) и смесь ухи и куриного бульона — юрма — с куриными кнелями и филе судака (250 рублей). Неведомый суп уже успел затестить кулинарный пиарщик Олег Назаров: о том, что в Самаре юрму «извлекают на свет божий» он в комплементарном тоне сообщил в своем фейсбуке.

Большинство позиций все же подверглись здоровой адаптации. Например, винегрет (235 рублей) подают с грибами и свежим зеленым горошком, а овощи для него не варят, а запекают в духовке. Также в числе салатов — «Заморский цезарь» (395 рублей), оливье (350 рублей) и микс из свеклы и чернослива (225 рублей). На первое можно выбрать щи (250 рублей), уху (350 рублей) или «Курячий суп с потрошками и лапшою» (275 рублей).

Русскую и конкретно волжскую идентичность отразили в горячих закусках. Патриотов ждут жареный судак (585 рублей), караси — на выбор жареные или томленые в сметане (295 рублей), форель в сливочном соусе (395 рублей) и котлеты из щуки и судака (415 рублей). Кроме этого, улов самарских рыбаков идет на «сельдь а-ля натюрель»: по словам сотрудников, шеф сам засаливает местную рыбу и лично закупает продукты на ближайшем рынке.

По части алкоголя все прозрачно: в карте есть водка (от 80 рублей), настойки с рожью и пшеницей (280 рублей) или чесноком и перцем (260 рублей), а также вина — от 900 рублей за бутылку и 190 рублей за бокал.

Безалкогольный бар выглядит куда бодрее: помимо кофе и травяных чаев, здесь варят сбитень (70 рублей), три вида морсов (от 45 рублей), взвар с шиповником (45 рублей) и кисели — брусничный, ежевичный или овсяной (60 рублей). С пяти до семи вечера чай наливают бесплатно. Такой Five o’clock — не привет соседу напротив, а еще одна отсылка к истории: в царской России считали дурным тоном позвать гостя и не напоить его чаем.

С 8-00 до 12-00 в «Похлебкине» подают завтраки. В утреннем меню — пшенная каша с тыквой (75 рублей), глазунья (60 рублей), сырники (150 рублей), блины (90 рублей) и оладушки с топингами (90 рублей). Отдельного бизнес-меню нет, но с полудня до четырех вечера все блюда отдают со скидкой 40%.

Кулинария по ГОСТу

Еще одна особенность нового заведения — собственная кулинария. В цеху готовят бородинский хлеб (45 рублей) и всевозможную выпечку. На витрине — знаменитая московская плюшка с сахаром (30 рублей), слойка с вишней( 45 рублей), расстегай с мясом (55 рублей), пирожки с клюквой или брусникой (по 35 рублей).

Торты, по заверениям, готовят по ГОСТу. Кондитеры уверены, что «Птичье молоко», «Киевский», «Прага» и «Медовый» по советским рецептам (125 рублей за каждый) возвращают ребятам, родившемся до девяностых, вкус детства. Миллениалам предложат шоколадный маффин (80 рублей), чизкейк (100 рублей) или красный бархат (150 рублей). После 19-00 всю продукцию отдают на 40% дешевле.

Интерьер без лаптей

За деревянными столами из черного и светлого дерева «Похлебкинъ» готов принять до пятидесяти гостей. В оформлении обошлись без валенок и медвежьих шкур — за идею народности отвечает яркий пэчворк. Под лоскутное одеяло стилизован текстиль в обивке диванов, деревянных стульев и настенных панно. Умело вписанные в интерьер картины о застолье столетней давности — «Портрет крестьянки» Аргунова и кустодиевская «Купчиха, пьющая чай» — напоминают, что вкусно поесть в стране любили все и всегда.

Национальный колорит танцуют «от печки» — то есть, именно от этой стены славы с выставленными вдоль нее комодами. По мере отдаления концентрация «русскости» слабеет: в зоне, отгороженной деревянными ширмами, от купечества остается лишь тот самый пэчворк, а светильники из вареного прута над баром и вовсе не дают забыть, что вокруг 2017-й. Здесь же появляется высокая столешница и соответствующие барные стулья. Все это — однозначный плюс декораторам: ни мордовского фестиваля, ни очередного минимализма по «Икеевскому» стандарту, — золотая середина, на которую приятно смотреть.

По пятницам и субботам в трактире проходят лайв-выступления балалаечника. Еще один способ рассказать туристам о русских традициях — в лоб и на долгую память.

Пр. Ленина, 3.
С 8-00 до последнего гостя.
Вконтакте, инстаграм