3240

Пена дней: гид по самарским пивоварням

Павел Чечулин

«Дно» — не единственный приют для ценителей свежего пива. Тем, кто сбился с народной тропы в поисках новых вкусов, «Большая Деревня» рассказывает о семи чисто самарских пивоварнях — чекаем цены и адреса.

Пивзавод ресторана «Три оленя»

В 2013 году «Три оленя» выросли на месте ресторана «Тинькофф» на Московском шоссе, 28. В ассортименте — три линейки: «Три оленя», «Дукат» и «Жигулевское». Фирменная одноименная производится по немецкой технологии, для нее используют хмель и солод из Германии. «Дукат» варят с использованием пяти видов солода и жатецкого хмеля.

На самом пивзаводе напитки называют «живыми» — это значит, в пиво не добавляют консервантов и не подвергают его пастеризации.

«Многие пивоварни пастеризуют пиво, чтобы увеличить срок годности, мы же стараемся максимально сохранить свежесть и пользу своего напитка», — декларируется на сайте производителя. — «Ведь доказано, что настоящее „живое“ пиво, содержащее большое количество дрожжей, в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на организм». Звучит как тост!

Попробовать напитки пивзавода можно не только в ресторане «Три оленя». Их активно распространяют по торговым точкам города и даже области. Цены на пиво сдержанные: «Три оленя» — 105 рублей за литр, «Дукат» и «Жигулевское» по 75 рублей.

Пивоварня клубного ресторана «Максимилианс»

Баварский ресторан предлагает на выбор четыре сорта пива — светлое Lager, фильтрованное Lager, пшеничное Weisen и темное Dark.

Светлый «Лагер» варится с использованием трех видов ячменного солода и обладает карамельным привкусом. Фильтрованный «Лагер» — светлое пиво, приготовленное по классической технологии пивоварения. В кружку попадает чистый сброженный солодовый напиток с яркой хмелевой горечью. Темный «Дарк»- темно-янтарное пиво, сваренное из купажа четырех видов солода (светлого, карамельного, темного и жженого) и двух сортов хмеля (ароматного и горького). По вкусу напоминает поджаренные хлебные корочки с запахом хмеля. «Вайцен» — пшеничное пиво со слабой хмелевой горечью и пряно-фруктовым ароматом.

Пиво можно выпить на месте или забрать с собой: светлый «Лагер», Темный «Дарк» и «Вайцен» наливают по 380 рублей за литр. Фильтрованный «Лагер» чуть дороже — 420 рублей за литровую баклажку.

Пивоварня Brauhaus Königskrone

Пивоварня расположена в развлекательном комплексе «Пейнт Хаус» на Четвертом проезде, 66. На выбор — три постоянных сорта. «Кёнигскроне Пилснер» — светлое нефильтрованное живое пиво с мутноватым оттенком и легким вкусом. «Кёнигскроне Экспорт» — светлое фильтрованное пиво, имеющее прозрачный янтарный цвет и легкий хмелевый привкус. «Кёнигскроне Дункель» — тёмное нефильтрованное пиво каштаново-коричневого цвета с ароматом чуть жженого солода.

Для производства напитка в Brauhaus Königskrone также используют германское сырье: «Мы варим пиво только из немецких ингредиентов в соответствии с «Указом о чистоте пива» 1516 года, согласно которому при пивоварении в Германии используются только чистые продукты: солод, хмель, дрожжи и вода».

Подается пиво только на кранах баров развлекательного комплекса, но можно попросить, чтобы налили с собой. Цена одного литра — 345 рублей.

Пивзавод «Хорлбат»

Старейшая пивоварня из Тольятти, работающая аж с 1993 года, только недавно начала осваиваться в Самаре — в 2016 году у нас заработали сразу два фирменных магазина тольяттинского гиганта.

На заводе производят пять сортов пива: светлое (плотностью 10 и 12%), темное, пшеничное и безалкогольное. Их варят по чешской технологии. Выезжаем за «Хорлбатом» на Московское шоссе, 49 и Стара-Загору, 118, готовим по 90 рублей за литр.

Крафтовая пивоварня «Аббатское»

В Самаре тольяттинский завод известен сетью «Айн Кляйн баров» без кухни. В пивном меню — больше четырнадцати сортов пива от светлого лагера «Аббатское легкое» до портера «Хромой грузчик». На кранах наливают, в основном, разные варианты лагера — светлый, темный, нефильтрованый. Крафтовая линейка Optimistic beer пока представлена восемью сортами, но постоянно обновляется. Любителям потянуть пивко из горлышка предлагают несколько вариантов светлого эля («Заяц в Тумане», «Сивый мерин»), лагера («Красная борода», Hullinberg New) и стаут «Конь в пальто».

Полный список пивного стафа можно посмотреть по ссылке.

Цены в барах демократичны, — расплата за экономию обычно приходит утром вместе с похмельем. «Аббатское либеральное» продается по 50 рублей за пол-литра, а ценник крафта не поднимается выше сотки за кружку.

Пивоварня Monkfish brewery

Ребята открылись в апреле 2016 года и пока еще формируют меню, постоянно экспериментируя с ингредиентами. Один успешный тайтл уже есть: Calypso — American Pale Ale расходится по тонне в день. Его особенность — лемонграсс и кардамон в составе, придающие вкусу свежие ноты.

Найти хит можно в сети магазинов «1586» и «100 бочек» по 240 рублей за литр.

Пивоварня Craft Ale

Олдскульная пивоварня метит в сердце пивом «Жигулятор». Созвучный родному самарскому пиву напиток представлен в трех вариантах. «Нефильтрач», «Привычный» (классическое жигулевское) и IPA-2 — индийский пейл-эль на американском хмеле. Кроме этого, крафтеры предлагают «Пшеничный бланш», овсяной стаут «Пятнышко Горбачева» и вишневый эль.

Цены на крафт непритязательные. Классический «Жигулятор» обойдется в 76 рублей за литр, нефильтрованый — 65. За более дорогие «Пятнышко Горбачева» и «Пшеничный бланш» просят 110 рублей за литр, а за вишневый эль — 160 рублей. Скоро на краны поступит фирменный эль, — его можно будет взять на розлив.

Купить пиво можно в магазине пивоварни Craft Ale на 7-й просеке, 1, к.1 рядом с проходной санатория «Волга»