1310

Новое место: кафе Puri

Полина Кузнецова

Открытия второго заведения Puri многие жители города ждали больше, чем запуска станции метро «Алабинская». В грузинской лавке возле Губернского рынка можно попробовать горячие хачапури, купить варенье из фейхоа или белой черешни, а также выбрать бутылку хорошего вина — команда заведения зарекомендовала себя лучшим образом и обзавелась множеством фанатов. Стало ли кафе, расположившееся по адресу: ул. Куйбышева, 79, продолжением успеха команды Puri — в нашем строгом обзоре.

Месторасположение выбрано удачно: грузинское кафе напротив остановки «Площадь Революции» выгодно выделяется на фоне своего соседа-антагониста — бюджетной кальянной. Несмотря на то, что заведение работает в тестовом режиме, а посещали его мы в середине дня, половина столиков уже была занята.

Интерьер заведения выполнен в рустикальном стиле. Акцент на кирпичной кладке, столы с ярко выраженной древесной структурой, металлические ведерки со столовыми приборами: все это симпатично, адекватно и — совершенно не ново. Потолок увешан лампами, а общее освещение дополнено хрустальной люстрой, окруженной железными прутьями. Не обошлось без еще одного бича большинства самарских ресторанов — стеллажа с «мелочами». На полках — часы, свечи, вазы, ароматические палочки и книги. Литература по теме и, судя по всему, к ее выбору отнеслись осознанно: чего стоит только «Книга о вкусной и здоровой пище». За работой кухни можно, как и в лавке на Губернском, проследить через стеклянную дверь. Несмотря на близость кухни к залу, лишних запахов не чувствуется — в Puri хорошая вытяжка. Интерьер поддерживается в деталях — в том числе, и в оформлении уборной, одна из стен которой стилизована под натуральный камень.

Места в кафе немного — здесь всего семь или восемь столиков, которые рассчитаны на четверых или шестерых гостей. Можно расположиться за длинным столом у окна или на мягких креслах за деревянной тумбой. На фоне играет национальная ненавязчивая музыка, Wi-fi есть, но он запаролен. Лаконичное меню написано мелом на грифельной доске — еще один стандартный ход рестораторов. Главного блюда, за которым мы шли — хачапури — в наличии не оказалось. Можно взять хинкали с бараниной или говядиной и свининой (40 рублей за штуку), салаты — из баклажанов с орехами (180 рублей), огурцов и помидоров с орехами (150 рублей) или зеленью (140 рублей). Из горячего — цыпленок чкмэрули (240 рублей), оджахури (мясо с картофелем за 240 рублей), лобио (150 рублей). Кофе и чай обойдутся в 100 рублей.

Мы заказали хинкали с бараниной (40 рублей), остри — говядину в остром соусе (220 рублей) и взяли бокал домашнего вина (150 рублей). Заказ подали через 15 минут. Персонал вежлив и дружелюбен: здесь готовы не только разъяснить состав непонятных позиций меню, но и доходчиво рассказать, как и что правильно есть. Хлеб пекут здесь же и подают бесплатно. К слову, приятный гостеприимный жест — этому стоит поучиться другим городским заведениям, которые пытаются сделать деньги на элементарных вещах. Нас предупредили, что остри — блюдо с большим количеством специй. Тем не менее, баланс острого был соблюден и говядина не казалась слишком перченой. Порция совсем небольшая, но приготовлено очень вкусно — мясо было мягким, а соус — аппетитным. Хинкали Puri будут воспеты большинством городских фуди — и вполне заслуженно. Здесь они несколько острые и щедро приправлены зеленью, тесто нежное. Домашнее вино — молодое и слегка игристое. Счет в Puri приносят в конвертах из крафтовой бумаги.

При кафе также работает лавка — сейчас на полках стоят несколько лимонадов, минеральная вода и соусы, но ассортимент, судя по всему, будет пополняться. Кафе работает ежедневно с 11-00 до 22-00. Город не зря ждал новое место так долго — адекватная и сравнительно бюджетная грузинская кухня подается согласно традициям в ставшем уже привычным интерьере. В общем, новая непритязательная классика с домашним вкусом.