2580

Новое место: кафе «Лапшань» на Куйбышева

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Кафе паназиатской кухни — пример того, как точка с лапшой на вынос возле универа может вырасти в полноценное заведение без огромных вложений. «Лапшань» заняла одно из вожделенных мест на Куйбышева, вписав свой концепт в уже существующий интерьер «Беконипепперони». Узнали, насколько гладко прошло слияние, что изменилось в привычном меню и как в окно с видом на центральную улицу Самары поместили барашка на вертеле.

Первая точка «Лапшани» открылась в городе три года назад в формате «для своих»: после жизни на Пхукете владелец решил создать место, где его друзья могли бы попробовать оригинальную паназию. Как все начиналось, читайте по ссылке. Кафе быстро облюбовали студенты соседнего Политеха, и за последние три года «Лапшань» разрослась до полноценной сети, появившись на фудкортах «Амбара» и «Авроры».

Новая «Лапшань» заняла насиженное место по соседству с ТЦ «Молот» — на Куйбышева, 84, где по очереди открывались кафе «Друзья» и «Беконипепперони». От последнего заведению достался внешний вид: стилизация под небольшое уличное кафе — с имитацией окон, стрит-фонарями, легкой плетеной мебелью и живым мхом на стенах.

Полная переделка, по словам владельца, ждет только барную стойку: именно туда переместится зона вока, чтобы готовить его на глазах у гостей. Станет еще больше зелени — растения и цветы соединят европейский интерьер с тайскими джунглями. Такое оформление, по мнению создателей, идеально поддерживает концепт местной кухни: в «Лапшани» по-прежнему придерживаются духа юго-восточной Азии, при этом в расширенном меню появились и европейские блюда.

Вок готовят по традиционной тайской технологии и позволяют собрать самому

Идея сети осталась неизменной: все блюда готовят так же, как и в стране их происхождения — по рецептам, которые предприниматель лично привез из путешествия по миру. Так, по его словам, гости смогут повторить его гастро-поездку, вспомнить свой визит в Таиланд или Италию или впервые побывать там, не выезжая за пределы родного города.

В европейской части меню представлена утиная ножка с карамельной грушей (590 рублей)

Королем по части Паназии остается том ям — абсолютно ортодоксальный: многие продукты типа листьев каффир-лайма и галангала везут прямиком из Таиланда. В составе супа — куриный бульон, паста том ям, томаты, сливки, кинза, имбирь, лемонграсс и шампиньоны. Стоимость порции с королевскими креветками и рисом Жасмин, который гасит остроту супа, — 600 рублей.

Острый салат «Ям вун сен тале» из стеклянной лапши и морепродуктов (830 рублей)

Другие жгучие фавориты меню — тайский суп с кокосовым молоком Том Кха (220 рублей) и очень острый салат «Ям вун сен тале» (830 рублей) из стеклянной лапши и морепродуктов. Скрупулезность в выборе ингредиентов в полной мере коснулась креветок: для салатов и супов используют только размер 16/20 — они чуть больше стандартных и, по мнению идеолога места, оптимальны по вкусу. Та же история с томатами. По заверениям руководителя, «пластмассовые» помидоры не попадут в супы и салаты даже зимой. Овощи закупают в точке на Раките: продукты поступают туда из стран, где в момент поставки лето, — то есть, сезонные.

Ортодоксальный том ям с королевскими креветками и рисом Жасмин (600 рублей)

Еще из азиатских салатов — водоросль чука с грибами муэр под ореховым соусом (180 рублей) и вариант с копченым угрем (260 рублей).

Вок в «Лапшани» готовят с соблюдением традиционной тайской технологии: при высокой температуре и в постоянном движении. Блюдо можно собрать самому: на выбор — пять видов лапши (соба, стеклянная, яичная, рисовая и удон) и сочетания начинок — овощей, фруктов, грибов, свинины, креветок и лосося. Из готовых вариантов — яичная лапша с овощами, морепродуктами и шампиньонами в устричном соусе (495 рублей), удон с овощами, курицей и ананасами в сладко-остром соусе (285 рублей), соба с индейкой и грибами шиитаки (305 рублей). Лапшу можно съесть в кафе или унести собой в традиционной картонной коробке.

По будням с 12-00 до 16-00 в заведении действует бизнес-меню, а по выходным гастрономическое турне предлагают устроить под живой звук саксофона. В пятницу и субботу с семи вечера в зале играют джаз и жарят барашка на вертеле. Идею зазывно шкворачащего мяса в нише окна владелец вынашивал около восьми лет — с момента, когда увидел подобное в греческом ресторане.

Кафе «Лапшань»: ул. Куйбышева, 84.
Сайт, вконтакте, инстаграм