1225

Новости ресторанов: 21 — 28 октября

Полина Кузнецова

 

Во время написания этого дайджеста у нашего ресторанного эксперта лопнул ремень :(. Никак не связываем это происшествие с обилием ресторанных новинок, но предложений от городского общепита действительно море. Тестим новые места, объедаемся на гастрономических мастер-классах, пробуем все новинки меню и готовим по видеоурокам местных кондитеров.

Пока весь мир будет отмечать Хэллоуин, в «Вахтангури» будет своя движуха: 30 октября в 19-00 здесь пройдет фестиваль чачи. В программе — дегустация десяти крепких напитков из Грузии, Абхазии, Армении, России и Италии. Также будут угощать по спецменю: хачапури, хинкали, ассорти грузинских сыров, капустой по-гурийски, соленым цицаком, шушаном, рулетиками из надуги с сулугуни и, внимание, поросенком по-кахетински, жаренным на вертеле в грузинской печи. Кульминацией вечера заявлена давка винограда сотрудницами ресторана. Вход — 2000 рублей с человека (в эту сумму включены блюда и напитки), столы лучше бронировать заранее.

Источник фото

Приоткрываем углеводное окно: уже на этой неделе, 23 октября, открывается десерт-бар Carrie на Дачной, 2. С 18-00 в кафе будут вэлкам-дринк и бесплатное печенье, маршмеллоу и маленькие меренги.

Чайный клуб «Красный халат», обосновавшийся возле СГЭУ (ул. Советской Армии, 151), открыл второе заведение по адресу: ул. Ново-Садовая, 179 (Постников овраг). Внутри светлого помещения — несколько камерных залов, есть отдельная мягкая зона. Меню существенно пополнилось — например, можно заказать свиные ребрышки с пюре и вялеными томатами (325 рублей), фирменный бургер с индейкой и фетой (375 рублей), салат со спаржей и слабосоленым лососем (240 рублей), мидии в белом соусе (260 рублей) — это даже не половина всех новинок. По части напитков на первом месте, конечно, чай — в заведении его более 80 сортов, и, как уверяют, прямиком из Китая: пуэры (от 290 рублей), улуны (280 рублей), белые (от 280 рублей), красные (от 280 рублей) и зеленые (от 270 рублей).

Параллельно с запуском нового места в альма-матер на Советской Армии появилась VIP-комната на пятнадцать человек для вечеринок (с депозитом в 3000 рублей) и отдельная зона для чайных церемоний. Их проводит специалист по древнему ритуалу — говорят, все строго по правилам.

В «Чучваре» действует скидка на блюда с собой: манты, кутабы, корейка ягненка и кофе обойдутся на 10% дешевле, если взять их навынос.

В «Варенье» новое меню, и в этот раз заведение сосредоточилось на паназиатской кухне. За год ресторан планирует четыре раза полностью обновить ассортимент продуктов — кухня при этом тоже будет каждый раз новая.

Оформление меню очень слабое — можно сломать глаза. Помимо девяти новых роллов (от 290 до 430 рублей за порцию до 350 грамм), предлагают супы с кукурузой и курицей (210 рублей), креветками (290 рублей) и акулой (!) (570 рублей). Также в меню — лапша удон с курицей (240 рублей), лягушачьи лапки (430 рублей), свиная вырезка с ананасами (360 рублей) и плов с морепродуктами (290 рублей).

Лягушачьи лапки

В «Пилзнере» — новый бизнес-ланч, совершенно не бюджетный, но с большим выбором блюд. За 380 рублей предлагают салат, суп, горячее и десерт. В ассортименте салатов — «Следи шубе» (сельдь под шубой по-чешски), салат из отварных кальмаров с шампиньонами, вариация из говядины с красной фасолью, из капусты с морковью и яблоком и «Пражский» с ветчиной, картофелем и маринованными огурцами. По части супов есть уха, острый чешский суп с говядиной и картофелем и куриный бульон с домашней лапшой. На горячее — котлеты из филе щуки, обжаренная говяжья печень с гречневой кашей, котлета из трех видов мяса с картофельным пюре, паста с шампиньонами и беконом. Из сладостей — маффины, штрудели и морковная запеканка с грецким орехом «Адрианка». Предложение действует по будням с 11-00 до 16-00.

В ресторане «Старая квартира» проводят мастер-класс по лепке пельменей: мероприятие включает лекцию по истории русской кухни, практическую часть, обучающую правильной лепке и способам варки, экскурсию по ресторану и обед из приготовленных пельмешей. Лучше всего записываться на мероприятие сразу компанией от семи человек (380 рублей с каждого) — дату назначают по желанию гостей. Иначе придется подождать, когда наберется группа.

Любители роллов, аттеншен: мы нашли доставку с гигантскими сетами. «Суши тайм» предлагает набор из 17 роллов «Премиум» весом более трех килограммов (!) за 2290 рублей. Есть предложения поскромнее: сет «На двоих» (736 граммов) за 587 рублей, килограммовый «Сет № 4» за 750 рублей и почти двухкилограммовый «Хотбиг» за 1429 рублей. При заказе от 590 рублей доставят бесплатно. Распространяется ли подгон на ваш район, нужно уточнить у оператора. За качество роллов не ручаемся, но размеры впечатляют.

Пивные реки, «кириешковые» берега: В «1586» — новые сидры от Alska — с лимоном, личи, клубникой и лаймом, персиком и малиной (от 290 рублей за 0,5 литра). От Victory Art Brew пришел Smoked Braun Ale за 220 рублей. Во «Всех твоих друзьях» появился портер Alice от Brewdog с нотами шоколада и карамели (300 рублей). Также появилось Bonzo от Victory Art Brew с нотами цитруса, которое лучше всего употреблять с острыми закусками (300 рублей). Помимо этого, в наличии уже знакомые местным биргикам Black Sails IPA и Red Sails IPA (300 рублей) и бутылочные «Чехов» и «Синяя борода» от Василеостровской пивоварни.

sIhTaJ5Ai4s

Новое меню в Beerhouse Italiano. К итальянской добавились блюда других гастрономических традиций — например, борщ с гренками (350 рублей). Также в наличии: брускетты с ростбифом и вареньем из красного лука (250 рублей), стейки (695 рублей за 300 грамм), пирог с мясом, грибами и сыром (350 рублей), паста «Паккери» с тунцом и розовой креветкой (450 рублей) и морской окунь с картофелем (550 рублей).

Новости для тех, кто всю неделю сидел без интернета. Мы затестили кафе-бар Kotta и составили подробный гид по точкам с кофе навынос. Из грустных новостей – «Макдоналдс» на Полевой закрылся. Хорошо, что только на реконструкцию – пожирать гамбургеры и бигмаки снова можно будет 31 октября – в обновленном интерьере.

Напоследок — красивый видеоурок по приготовлению домашнего яблочного пирога от кондитера Валерии Вахитовой. Печем и набиваем животы!