4904

Новое место: ресторан-раковарня Red Rak

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Это должно было произойти: чуть больше месяца назад волжский дух Самары запротоколировало заведение Red Rak на Куйбышева. Главными местными героями, разумеется, стали пиво и раки, которых подают в трех кондициях и которыми встряхивают приевшуюся подачу привычных блюд. Посетили раковарню и рассказываем, как звучат раки и икра в «Оливье», уживаются ли между собой самарские и саратовские членистоногие и почему здешним маст-хэвом стал черный латекс.

Расторан-раковарню можно найти на Куйбышева, 91. В полуподвальном помещении гостей встречают восемь посадочных зон на шесть человек — прямое указание на то, что раково-пивной досуг нужно делить с большой компанией. Трое могут присесть на мягкие диваны, трое напротив занимают места на деревянных стульях в стиле (храни его, Господь) лофт. Каждую зону разделяют своеобразные ширмы — интимную процедуру по высасыванию филе из клешней увидят только самые близкие. Еще шесть барных кресел расположены за баром. В целом, интерьере все спокойно: приглушенный свет обеспечивает сеть тесла-ламп, из декора — красные и черные подушки, пуповинную связь с наследием Фон Вакано держит кирпичная кладка на стенах и низком сводчатом потолке.

В непосредственно раковом меню — все, как в абсурдистском монологе Романа Карцева: раков подают в трех размерах и способах приготовления — вареные, жареные и копченые. Маленькие — но 12 штук и за 490 рублей, большие — но три штуки и за 690 рублей. 9 средних раков стоят 590 рублей. По заверениям персонала, всех раков вылавливают на самарских берегах, и только зимой, когда замерзает Волга, — везут из Саратова.

Помимо краснощеких гранд-персон, можно заказать цезарь с курицей, мидиями и раками (380 рублей), теплый салат с жареной говядиной (380 рублей), оливье с семгой и раками (250 рублей), куриный суп с томатами черри (200 рублей), сливочную уху с раком (350 рублей). На горячее — стейк из свинины с картофелем по-деревенски (500 рублей) и свиная рулька, маринованная в пиве (1000 рублей за 1300 грамм). Рыбно-речную тему поддерживают килограммовый копченый сом (1000 рублей) и скумбрия собственного копчения (400 рублей). Из закусок — тигровые креветки (400 рублей), карпаччо из семги (450 рублей), свиные уши по-азиатски (250 рублей) и сырные снэки с моцареллой (350 рублей).

Главред «Большой Деревни» попал на открытие раковарни и строго запретил заказывать копченых раков — их готовят в соевом соусе, из-за чего мясо страшно горчит. Поэтому берем порцию маленьких жареных и оливье (250 рублей). Вместе с металлическими мисками, куда, по идее, должны отправиться панцирь и прочие расходники, приносят черные перчатки — в результате и руки после обеда не пахнут, и вообще процесс разделки становится более комфортным. Это точно удобнее, чем плошки воды с лимоном, которые подавали на открытии ресторана.

Официант предупреждает сразу — отшкворчавшие в оливковом и кунжутном масле раки суше, чем их вареный аналог. Все верно: сока в них, действительно, нет. Это никак не отражается на вкусе — скорее, только на внешнем виде: само мясо ничем не отличается от вареного. В общем, мы не знаем, как можно испортить раков, и найти ответ в раковарне нам также не удалось — с местными раками все в порядке. Блюдо подают с фирменным, в меру острым соусом со специями и зеленью, рецепт которого, по словам персонала, повар держит в секрете.

Зато рецепт местного оливье открыт давно — в классическом исполнении роль докторской колбасы в салате исполняют именно раковые шейки. В оливье от Red Rak также можно встретить икру летучей рыбы. В качестве заправки здесь используют кисло-сладкий соус, — а вот соли нам положили гораздо больше, чем требуется.

В барной карте 45 видов бутылочного пива от 200 рублей. Фирменное разливное пиво стоит 150 рублей за 0,5л.

В общем, теперь нам есть, где открывать речной сезон и чем заменить шашлычные посиделки на майские. И даже немного странно, что история с раками и пивом в Самаре воплотилась в полноценное заведение только сейчас. Вопрос в том, насколько эта история останется жива в разгар сезона: одно дело — саратовские раки зимой, и другое — куча самарских рыбаков, все лето сбывающих свой улов: на каждом углу и намного дешевле.

ул. Куйбышева, 91
Вконтакте, инстаграм