162

Не вешай на уши

Полина Кузнецова Фото: Вероника Синицына

На первый взгляд, заведений, предлагающих горожанам лапшу, немало: как правило, это рестораны японской кухни, где разным вариациям отводится две-три строчки меню. Есть и специализированные точки, которые можно сосчитать по пальцам, но о них мало что известно — у большинства самарских лапшичных нет даже малозаметной рекламы. «Большая Деревня» устроила рейд, чтобы выяснить, где в Самаре попробовать один из самых популярных видов азиатского фастфуда, сколько стоит порция и где можно заказать макаронные изделия на дом.

Бистро «Лапша»

Адрес: ул. Ерошевского, 15

Заведение открыло свои двери в октябре и соседствует с халяльной лавкой и пивным магазином «Жажда». Внутри бистро всего несколько деревянных столиков с клейкими ковриками-подставками под горячее. Вешалки сделаны из веток деревьев, стены обиты светлой фанерой, а углы заведения охраняют расписные петушки — создается ощущение, что ты находишься в заведении русской кухни. Музыкальное сопровождение обеда — пение птиц и композиция Ласта «Одинокий пастух». В бистро есть небольшая «Библиотека „Лапши“», где соседствуют учебник по русскому языку для шестого класса, «Евгений Онегин» и религиозная литература — преимущественно жития святых. Хозяин места, стоявший в день нашего визита за кассой, пояснил обилие православных текстов так: «Мы хотим, чтобы человек принял свет себе в душу».

Меню заведения лаконично, при этом гостям готовы подробно и обстоятельно объяснить состав каждой позиции. Лапша с овощами стоит 190 рублей, с грибами — 220 рублей, с курицей — 245 рублей, с индейкой — 255 рублей. За отдельную плату можно добавить в блюдо орехи, морепродукты и дополнительные соусы. В меню также есть «Супчик долголетия» с грибами и лапшой за 190 рублей. Пристрастие ко всему русскому отразилось на карте напитков, где есть сбитень за 60 рублей, который к теплому сезону пообещали заменить фруктовым лимонадом. Чай можно пить бесплатно и в неограниченных количествах — чайник и сахар в свободном доступе.

Мы заказали сбитень и лапшу «Пад-хай» («Пад Тай»), куда входят овощи, ананас, орехи, два соуса, яйцо и ростки фасоли (280 рублей за 400 грамм). Ростков фасоли в наличии не было, поэтому нам сделали символическую скидку в 15 рублей. В бистро открытая кухня, поэтому мы могли наблюдать за процессом приготовления. Лапшу здесь закупают фабричного производства, поэтому смотреть можно только на ее обжарку и добавление овощей. Блюдо подали с долькой лайма и предложили соевый соус. У «Пад-хая» был свежий кисло-сладкий вкус с нотками остроты. Порция крупная и сытная, выглядит привлекательно. Сбитень подали горячим, с обилием пряностей и насыщенным медовым ароматом.

У заведения есть сайт и доставка по району. Бистро работает с понедельника по субботу с 11-00 до 20-00. Контактный телефон: 277-29-20.

«Лапша на вок»

Адрес: ул. Молодогвардейская, 223 и ул. Революционная, 70 (ТЦ «Мягкофф»)

 

У этой лапшичной две точки: бистро в торговом центре «Мягкофф» и маленькое кафе напротив Политеха. Мы отправились во второе. Внутри всего три столика, не считая лавочек у входа. На стенах — пейзажи, веера, закрепленные у батарей, изображения журавлей. На двери кухни ненавязчивая реклама: в бистро можно купить фермерские яйца (150 рублей за 10 штук), мясо кролика и индейку (500 рублей за кг). Откуда поставляются мясные продукты и предусматривает ли концепция места их продажу, сотрудники не сообщили.

Меню представляет собой конструктор — гость выбирает один из видов макаронных изделий и их наполнение. Можно заказать лапшу соба, стеклянную, яичную или удон с овощами и добавить один из предложенных соусов (175 рублей). Наполнители обойдутся дороже: мясо курицы прибавит к чеку 70 рублей, свинина — 80 рублей, угорь — 190 рублей, кальмар — 60 рублей, ананас и ростки бамбука — 30 рублей. В меню также заявлено четыре вида супа, пять салатов и несколько вариаций риса. Блюда можно брать на вынос или съесть на месте. При этом одну порцию могут разделить на двоих гостей. Лапша здесь, как и в предыдущем заведении, фабричного производства.

Мы заказали гречневую лапшу соба со сливочно-соевым соусом (175 рублей) и грибами шиитаке (40 рублей). Чай здесь бесплатный, как и в бистро «Лапша». Кроме того, здесь так же оборудована открытая кухня, но из-за тесноты помещения наблюдать за приготовлением блюд неудобно. В заведении можно подключиться к Wi-Fi.

Заказ принесли быстро. Овощи были нарезаны звездочками, но очков блюду это не прибавило — лапша оказалась безвкусной. Сливки сделали ее слишком мягкой, дополнительного соуса нам не предложили.

У заведения есть группа «В контакте», где можно отслеживать новинки в меню и оставлять отзывы. Также работает доставка, условия которой можно уточнить по телефону:+7-927-711-00-29.

«Суши шоп»

Адреса: Можно посмотреть здесь.

Как правило, в широком доступе лапшу можно найти только в заведениях с японским фастфудом — мы решили протестировать вкус в одном из них. Выбрали сеть «Суши шоп» — непритязательную и широко распространенную. В ресторане по адресу: ул. Фрунзе, 97 нас встретил сильный запах морепродуктов и соуса — в заведении, очевидно, проблемы с вытяжкой. Столиков нет, зато вдоль стен — стойки с высокими стульями. В отличие от двух предыдущих точек, в «Суши шопе» есть туалет. Выбор лапши, как и в большинстве заведений такого типа, невелик: удон с овощами стоит 120 рублей, столько же — соба и стеклянная лапша, кроме того, есть большие порции весом 550 грамм за 210 рублей. Дополнительно к лапше можно взять бекон или курицу (99 рублей), шиитаке (60 рублей), лосось или морепродукты (169 рублей).

 

Мы заказали гречневую лапшу соба, чтобы сравнить ее с блюдом из предыдущего места. Порцию принесли быстро, но это скорее исключение, чем правило — обычно блюда готовят долго из-за наплыва звонков и онлайн-заказов. Лапшу щедро полили соевым соусом и присыпали кунжутом. На масло тоже не поскупились. Блюдо принесли очень горячим, подали в картонной коробке. Сытно и соответствует низкой стоимости: вкус не держит высокой планки, но и не претендует на нее.

Подробнее о меню заведений и условиях доставки можно узнать на сайте сети.

«Кукси»

Адрес: ул. Маяковского 97, павильон 16

 

Кафе корейской кухни уже знакомо читателям по нашему дайджесту ресторанов с концепцией. Интерьер непритязательный — голубые стены, украшенные пейзажами, и гигантская плазма на фоне нескольких столиков с офисными стульями. Тесноту можно трактовать как уютную камерность: атмосфера в заведении почти семейная. Персонал вежлив, ненавязчив и готов сидеть вместе с вами, перелистывая страницы меню и объясняя особенности национальной кухни.

Из всех мест, в которых мы побывали ранее, «Кукси» — единственное, где производят лапшу. Ее добавляют в давший название кафе суп «Кукси» (200 рублей), кроме того, подают фунчозу — «стеклянную» вариацию с овощами (70 рублей). Мы пришли сюда за новинкой, которую ввели еще в начале марта, но до сих пор не внесли в меню, — лапшой «Чаджангмен» с черным соевым соусом, овощами и морепродуктами (260 рублей). Заказ принесли быстро и очень горячим — тарелка буквально дымилась. Осьминоги и мидии производили впечатление свежих, лапша не была переварена, а соус оказался очень острым. На каждом столике в «Кукси» стоит миска с красным перцем: мы решили добавить его в блюдо и посмотреть, что получится. Вышло плохо: глядя на наши раскрасневшиеся лица и частое дыхание, сочувствующий персонал вынес стакан воды. Несмотря на остроту, лапша была очень вкусной, а порция — внушительной.

В кафе работает доставка. Сделать заказ можно ежедневно с 16-00 до 22-00 по телефону: +7 (927) 764-34-47. Стоимость доставки — от 200 рублей в зависимости от удаленности района от кафе.

Бонус: три доставки лапши на дом

— «Панда». Телефон: 993-66-22. Бесплатная доставка по городу при сумме заказа от 400 рублей. В наличии гречневая, яичная, рисовая и пшеничная лапша с наполнителями.

— «Банзай». Телефон: 8-927-207-09-95 и 277-09-95. Стоимость доставки зависит от района — к ТЦ «Самолет», например, блюда доставят при заказе от 650 рублей. В наличии гречневая, яичная, рисовая и пшеничная лапша с наполнителями.

— «Два берега». Телефон: 212-11-11 и 8-800-333-32-33. Бесплатная доставка по городу при сумме заказа от 450 рублей. Меню представляет собой конструктор: при заказе необходимо выбрать вид лапши, начинку и соус, кроме того, можно дополнить лапшу топпингом в виде острых перцев, орехов и т.д.

Если мы не внесли в обзор известную вам лапшичную или вы знаете хорошую доставку лапши, пишите свои добавления в комментарии или в личные сообщения Полине Кузнецовой. Мы будем рады дополнить материал согласно вашим рекомендациям.