1270

Как замариновать шашлык: четыре рецепта

Антон Радучев

Врываемся в долгие майские праздники, вооружившись шампурами и рецептами маринада для идеального шашлыка. Попросили шефа мясной лавки «У Палыча» Сергея Тарасова поделиться своими технологиями подготовки мяса к жарке: маринад с темным пивом для свиного окорока, рецепт с йогуртом и кинзой для нежной индейки, двухчасовое томление ягнятины с зернами кориандра и купание говядины в красном сухом вине.

Для свинины

Я предпочитаю использовать для шашлыка из свинины окорок: при правильной нарезке он равномерно прожаривается и имеет лучшую текстуру. На один килограмм свинины берем столовую ложку дижонской горчицы, 100 миллилитров темного пива и 300-400 граммов лука. Из специй — половину чайной ложки тмина, десять грамм соли, пять грамм молотого перца. Последний момент — чайная ложка паприки для крутого насыщенного цвета.

Все это перемешиваем и даем промариноваться — четыре часа в холодильнике или час при комнатной температуре.

Для индейки

На кило индейки берем 100 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны, пучок кинзы и петрушки. Далее — давим пару зубчиков чеснока, добавляем десять грамм соли и четыре грамма молотого перца. Не забываем чайную ложку копченой паприки для цвета и пикантности. После этого оставляем индейку в маринаде: на час при комнатной температуре или на пять часов в холодильнике.

Для ягнятины

Для одного килограмма мяса используем 10 грамм соли, 5 грамм перца и чайную ложку зерен кориандра. Вместе с ними миксуем нарезанный пучок кинзы. Три-четыре луковицы шинкуем кольцами и тоже отправляем в маринад. Готовую массу нужно размять и перемешать. Настаивать мясо нужно в течение двух часов при комнатной температуре.

Для говядины

Основа маринада для говядины — вино: на килограмм мяса берем стакан (100 мл) красного сухого, в него добавляем чайную ложку меда и чайную ложку горчицы, двенадцать грамм соли и три грамма смеси перцев. Мелко нарезаем две луковицы и зубчик чеснока. Все это мнем, перемешиваем и томим говядину под прессом три-четыре часа.

Готовим сами или доверяем профи: с 28 апреля в лавке на Куйбышева, 100 мясо бесплатно разделывают и маринуют в специях.

Мясная лавка «У Палыча»: ул. Куйбышева, 100. Сайт, фейсбук, инстаграм.
тел +7(846) 972-41-71