4207

Новое место: гриль-бар The Burger Out

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Хобби, переросшим в бизнес, в сфере общепита никого не удивишь: чаще всего по этому пути идут кондитеры, та же история произошла с предпринимателем Владимиром Глотовым. Свою любовь к кулинарии он вынес за пределы собственной кухни и открыл небольшую бургерную в центре. Килограммовый бургер из шести котлет, тотально острые крылья под расписку и сокровенное желание «просто накормить Самару» — перепробовали половину меню и рассказываем, за что стоит полюбить новую точку в DIY-стиле.

Килограммовый великан

Бургер «Мужицкий» с шестью (!) котлетами из говядины

Новая бургерная появилась на Рабочей, 26 около месяца назад. Как заверяет ее владелец Владимир Глотов, он просто любит готовить сам и хочет накормить других — в общем, берет на себя прямую миссию общепита. Практичный подход определил вообще все. В интерьере минимум деталей и никаких дизайнерских сверхусилий. Столы и стулья, по словам Владимира, сколачивали и красили сами. Отсутствие декораторских ходов не отвлекает от главного — еды.

Бургер «Мясной» со свежими томатами, перцем халапеньо и маринованным огурцом

Центральное место в местных бургерах заняли котлеты из мраморной говядины «Мираторга»: сочные и без вспомогательных ингредиентов. Все мясо при этом готовят на гриле. В «Бургер Ауте» не используют заготовок, а потому не стоит надеяться на экспресс-подачу. Время ожидания заказа составит примерно 15 минут, занять его можно игрой в «Дженгу» или «Монополию».

Наесться несложно: для этой цели в меню ввели тяжелую артиллерию — бургер «Мужицкий» с шестью (!) котлетами, десятком ломтиков бекона и сыром чеддер. Слегка журим за нейминг, зато к остальному претензий нет. Во вкусе — чистая говядина, которую не затмевают овощи или соусы. Стоимость небоскреба — 1290 рублей. Перед визитом советуем не спать дня два: зевок бегемота — единственный способ укусить колосс весом в килограмм.

Миниатюра с угрем

«Три самурая» с угрем, свежим огурцом, творожным сыром и листом салата 

Котлет может быть и больше — составляющие бургера, в том числе соусы или перец, можно добавлять или убирать по желанию. Например, модифицировать можно классический бургер (220 рублей) на пшеничной булке с одной котлетой, соусами и овощами. Его мы тоже попробовали и не хотим ни прибавлять, не добавлять — у блюда привычный сбалансированный вкус.

Классический бургер на пшеничной булке с одной котлетой, соусами и овощами

Для тех, кто хочет острее и сочнее — бургер «Мясной» (550 рублей), который здесь позиционируют как самый популярный: на черной булке лежат две котлеты, свежие томаты, перец халапеньо и маринованный огурец. Последний вписался в рецепт особенно органично и раскрывается только в послевкусии.

В противовес бургерам-тяжелоатлетам в меню есть миниатюрное трио: основа «Трех самураев» (490 рублей) — угорь, также в составе — свежий огурец, творожный сыр, лист салата и соус унаги. В итоге получаем легкую и свежую закуску со сладкими нотами — едва ли не идеальная авторская рецептура владельца.

Смотри не обострись

Острые куриные крылья, которые подают под расписку 

Венчает нашу затяжную дегустацию блюдо, кричащее «Давай устроим пожар, пусть кто-то скажет кошмар!» — острые куриные крылья, которые Владимир маринует в составе на основе перца хабанеро и экстракта перца чили. Таким можно пугать детей: по заявлению, жгучесть блюда по шкале Сковилла достигает миллиона (!) единиц. Для сравнения взрывоопасность перца халапеньо оценивают в пять-восемь тысяч.

Умирать за обедом, конечно, не заставят, но гостей на всякий случай просят написать расписку о том, что они не имеют претензий к владельцам и делают заказ осознанно. Бесстрашно подписываем все бумаги и просим приготовить минимально острый вариант. На деле он все равно заставляет глаза мироточить, а лоб покрываться липкой испариной — это очень остро. Заметавшийся пожар голубой тушим бокалом ледяной воды — его предусмотрительно подают к крыльям бесплатно.

Из того, что мы не заказали, в заведении подают завтрак с двумя колбасками, тостами с яичницей и помидорами черри (150 рублей), картофель фри с солью (90 рублей), картофельные дольки со специями (110 рублей) и премиум-фри с беконом, сыром и хрустящим луком (150 рублей), бургер на чиаббате (250 рублей), бургер-сэндвич «Бекон Аут» в большой и маленькой версиях (690 и 350 рублей соответственно), бургер «Блю Чиз» (380 рублей), а также кукурузу-гриль (100 рублей).

Из напитков льют безлимитный черный или зеленый чай, кофе, пиво (от 110 рублей) или крафтовые лимонады.

Доставки в заведении нет и вряд ли появится. Владимир ратует за то, что настоящий бургер живет всего пять минут, а потому брать еду навынос не советует. Мы и сами не знаем, стоит ли тащить с собой бургер весом в целое кило или остужать по дороге домой огненные крылья.

ул. Рабочая, 26.
Вконтакте, инстаграм