3225

Гид: фуд-трущобы Губернского рынка

Текст: Анастасия Левкович Фото: Олеся Ши, Юрий Шлерин

Ряды кафешек возле Губернского рынка всегда были тайной империей самарской гастрономии: несмотря на унылый внешний вид, именно сюда ходят за лучшим лагманом и идеальным кукси. В этом году фуд-декорации сильно изменились: кафе израильской кухни «Тель-Авив» съехало, зато появились пивбар и почему-то эконом-парикмахерская. Прошлись по всем отделам на Буянова, 135Б и узнали, что новенького, а еще, — где попробовать «Бабушку барашка», кто готовит лучший шашлык, куда идти за корейским салатом хе и живыми раками.

Легендарные стены салатового цвета каждый вечер встречают сотни гостей. Весь секрет — в ортодоксальном меню «Аль-халяля», бесплатном лаваше с огненной аджикой на столах, царских порциях и вежливом персонале. Гастрономическое предложение неизменно, — и неизменно идеально: самый вкусный, конечно, местный лагман (180 рублей). Также из аутентичных позиций — суп мастава (160 рублей), плов по-фергански из риса девзира с бараниной и говядиной (190 рублей), суп-лапша угро (170 рублей) и еще 14 основных блюд. Шашлыки делают из всех видов мяса, но чтобы проникнуться культурой места, стоит заказать из баранины (260 рублей). К домашнему ужину набираем манты из говядины и экзотический вариант с мясом и тыквой (180 рублей) и пельмеши (170 рублей). На сладкое — пахлава (60 рублей), абрикосовый пирог (30 рублей) с чаем всего по 40 рублей за чайник: берем все и зависаем на целый вечер.

тел. +7 (919) 805-01-53

«Долина»

Второй островок узбекской кухни, который от Al-Halal отделяет эконом-парикмахерская «Дракула» и ларек с одеждой «Московская ярмарка». Несмотря на то, что место позиционирует себя как кафе национальной кухни, минимум половина меню составлена из европейских блюд. Так, ассортимент салатов начинается с оливье (80 рублей) и заканчивается «Нежностью» (140 рублей). За ортодоксальность топят лагман (от 150 рублей), чучвара (160 рублей) и шурпа (от 150 рублей).

Посетителей в заведении мало, несмотря на то, что сотрудники очень общительные и дружелюбные. Возможно потому, что сюда чаще забегают за шаурмой (130 рублей), которую делают быстро, учитывая любые пожелания.

тел. +7 (917) 117-19-77

Волжский дух наполовину состоит из «Жигуля» со «Дна», а на вторую — из краснобоких раков, поэтому магазин с раками на развес для Самары закономерен. В отделе продаются и живые, и вареные: килограмм стоит от 450 до 1100 рублей в зависимости от размера парней с клешнями. Предложения класса «Люкс» — камчатский краб (1900 рублей), очищенный гребешок (2800 рублей), мидии (от 500 рублей), морской коктейль (200 рублей) и девять (!) видов креветок (от 600 до 1500 рублей).

В том, что раки живые и бодрые, можно убедиться самостоятельно: прямо за кассой находится большой бурлящий бассейн, где живут членистоногие. Рядом — две плитки с кастрюлями для варки. Сотрудники магазина приготовят раков за символическую плату — 20 рублей за килограмм.

тел.: +7(846) 989-33-34, +7 (937) 989-33-34

Владельцы нового бара-магазина выбрали самый дешевый и проверенный вариант оформления зала — стиль лофт. Стена из прессованной древесины и столы-бочки, футбольная форма на стенах и напитки в пластиковых стаканчиках — решение из разряда «Пивнуха в подъезде» не режет глаз и органично смотрится в незамысловатых рядах Губернского.

В меню двадцать разливных напитков, среди которых светлый немецкий кельш (65 рублей), чешское живое и нефильтрованное (65 рублей), Жигулевское (60 рублей), яблочный сидр (68 рублей) и лимонад (30 рублей). В холодильнике красуются бутылочки крафтового марок Jaws brewery (190 рублей), Ostrovica brewery (195 рублей) и Konix brewery (185 рублей). На закуску в бар заплывает десять видов рыбы: вяленая вобла (36 рублей), красноперка (21 рубль), чехонь (46 рублей), язь (25 рублей), мойва (38 рублей). В ассортименте соленых снеков — орешки (от 40 рублей), сухарики (50 рублей) и сыр (50 рублей). Наш персональный респект — за долгое время работы: если остальные кафе закрывают лавочку около 23-00, то бар наливает строго до часу ночи.

тел. +7(996) 731-31-93

Puri 

Уютная грузинская лавка с деревянной мебелью, цветами на столе и настоящим тандыром на кухне. За процессом приготовления выпечки можно наблюдать через стеклянную перегородку. Лаваш из пшеничной или ржаной муки стоит 30 рублей, хачапури — от 230 рублей. На витрине — три вида чурчхелы (150 рублей) и шесть вкусов пастилы (50 рублей). Сладости недорогие и очень нежные: пахлава (80 рублей), кексы (30 рублей), «Наполеон» (50 рублей). Также на полках — грузинское вино (от 750 рублей), чаи (200 рублей), варенье из белой черешни (390 рублей) и лимонады «Натахтари» (70 рублей). Все продукты упаковывают в крафтовую бумагу или картонные коробки — наш неизменный плюс за экологичность. Перекусить можно и на месте, но за полноценным обедом лучше идти в кафе на площади Революции — лавка все же ориентируется на формат «с собой».

тел. +7(846) 991-55-65

Кафе известно своей домашней атмосферой, которая сглаживает непритязательный интерьер — голубые стены, украшенные пейзажами, и гигантская плазма на фоне нескольких столиков с офисными стульями. На днях «Кукси» обновило меню, добавив к уже знакомому супу «Кукси» (от 200 рублей) кимпаб — корейский ролл с рисом, говядиной и овощами (200 рублей) и пибимпаб — блюдо из риса с холодными закусками и яйцом (200 рублей).

На прежнем месте остались любимые салаты хе (от 130 рублей), жареный тофу с мясом (200 рублей) и острая лапша чаджанмён с морепродуктами (280 рублей). Порции приличные, а об остроте блюд гостей предупреждают заранее.

Для тех, кто любит погорячее, на столах стоят плошки с убийственно-острым соусом — добавляйте по чуть-чуть, если не хотите остаток вечера провести на бегу и в слезах.

тел. +7(937) 207-77-22

Гриль-бар встречает гостей кислотно-оранжевыми стенами и деревянными лавками в зале. Прямо над входом — череп быка, покрытый золотой краской из баллончика, — гордость владельцев «Бычары». Напротив висит огромное меню, которое сразу же бросается в глаза, но не приносит никакой пользы: цены давно устарели. Реальную стоимость пишут по старинке: среди товаров, как в рыночных киосках. С витрины угрожающе поглядывает мясная артиллерия из кавказской плескавицы (195 рублей), стейка из свинины (195 рублей) и котлеты из индейки с сыром (195 рублей). В ассортименте четыре комбо. В первом за 270 рублей соберут бургер, фри и напиток, а во втором вместо картошки положат салат. В третьем и четвертом наборах за 170 рублей основной ингредиент — наггетсы и соус. Переменные элементы те же — картошка и салат. Бургеры огромные — засовывая порцию в рот, мы перепачкали абсолютно все соком и соусом. Но нежным желудкам стоит быть осторожнее: жирность блюд выше среднего.

тел. +7(846) 231-29-66

«Грузинская кухня»

Интерьер кафе наполнен хэнд-мейд мелочами: аппликации и рисунки на стенах, игрушки и декоративные тарелки с росписью на полках. Ближе к кухне королевским взглядом из рамки выглядывают два тигра, в свое время забежавшие сюда, чтобы пережить лихие девяностые.

Готовят здесь на электрогриле и в основном горячие блюда. Порции крупнее стандартных едва ли не в два раза, так что съев тарелку лобио (150 рублей), чахохбили (220 рублей) или харчо (180 рублей) в обед, прогоните чувство голода как минимум до ужина. Также в заведении можно затестить сациви — вареное куриное филе с ореховым соусом и приправами (250 рублей), абхазури — телячьи котлеты, зажаренные в специальной жировой сетке, (280 рублей) и чашушули — тушеную телятину с помидорами, зеленью и чесноком (220 рублей).

Из выпечки в кафе подают три вида хачапури (280 рублей), лепешку из кукурузной муки чади (70 рублей) и вариант с сыром чвиштари (120 рублей).

тел.: +7(846) 972-42-93, +7 (937) 642-30-57

«Ташкент»

Из-за темно-красных стен, подсвеченных тусклыми лампами, атмосфера внутри кажется особенно гнетущей. Еда, вопреки всему, на вкус адекватная. Блюда готовят не менее пятнадцати минут, приносят свежими и горячими. Короли местного меню — шурпа (150 рублей) — наваристый суп из баранины или говядины, и лагман (160 рублей) — домашняя лапша с говядиной и овощами. Здесь же можно попробовать бешбармак (210 рублей) — мякоть баранины или конины с картофелем и клецками из теста, бризол (180 рублей) — национальный омлет с запеченным внутри фарше,м и димламу (250 рублей) — тушеную баранину с капустой, картофелем и болгарским перцем. В меню есть и блюдо с кровожадным названием «Бабушка барашка» (250 рублей). На самом деле под ним скрыта простая баранина, тушеная с овощами в специях и соевом соусе. Венчает меню большая чайная карта.

тел. +7(987) 443-00-26

«Тандырная»

Уютное светлое помещение располагает к тому, чтобы остановиться здесь на обед. Но настроение меняется во время томительного ожидания момента, когда персонал обратит на тебя внимание: за витриной сидит пожилая добродушная женщина, которая не сразу реагирует на гостей. Гордость места — тандырные лепешки (от 35 рублей) и самса с говядиной (60 рублей) или бараниной (70 рублей). Меню горячих блюд мало отличается от его соседей. Среди них — люля-кебаб (70 рублей), шурпа (от 200 рублей) и лагман (150 рублей). Спец. предложение — килограмм плова из красного риса на заказ (1500 рублей). Этого хватит как минимум на половину недели, но мы бы взяли поменьше: просто чтобы был повод вернуться в любимые трущобы Губернского хотя бы еще разок.