4978

Новое место: ресторан «Тет-а-тет»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Открытие нового заведения на набережной — всегда праздник с видом на Волгу: на этой неделе у подножья Струковского сада распахнула двери крытая терраса «Тет-а-тет». Кухня ресторана делает упор на морепродукты и предлагает встречать волжские закаты в компании бокала вина и живого лобстера. Здоровенные сочные креветки, закрученные щупальца осьминога и чилл на берегу при любой погоде — рассказываем, чем может понравиться новый ресторан.

Наследие

Ресторан выбрал, кажется, идеальный для своей локации формат — сочетание блюд из морепродуктов и широкой винной карты. Пожалуй, это самый симпатичный на внешность проект городского холдинга «РестАрт», до этого открывшего беспричинно снобскую «Чайку чайку», куда не пускают в кроссовках. Еще одно место холдинга — ресторан Beerhouse со вкуснейшей пиццей, регулярными ночными драками на парковке и крайне сомнительной аудиторией.

«Тет-а-тет» на этом фоне упрекнуть почти не в чем. Терраса, распластавшаяся почти на стыке старой и новой набережной, как и полагается заведению с туристическим местоположением, не делит гостей по наличию каблуков.

Интерьер

Внешне ресторан выглядит очень свежо: уже существовавшую здесь с таким же названием белую коробку выкрасили в тематический бирюзовый цвет, перед ней вытянулась просторная веранда. Что важно, укрыть гостей в случае непогоды призван не плотный тепличный полиэтилен, а рольставни, поэтому солнца и свежего воздуха здесь очень много.

Под крышей — барная стойка и восемнадцать столиков на двоих или компанию от четырех человек. Внимание — редкость (!): местные столы не шатаются и не косят. Посадка — полное оправдание названию: расстояния между зонами хватит, чтобы не слушать треп на соседнем диване. Над столиками для пар выстроились три люстры пропорций Царь-колокола. Из морской темы в интерьере — разве что та самая бирюза и пара мазков краской на ножках столов: никаких канатов или излишней «палубной» деревянной отделки, которые уже порядком надоели.

Меню

В меню — морепродукты во всех своих проявлениях и вариациях: от такой пестроты разбегаются глаза. Есть тортилья с крабом (450 рублей), салат с кальмаром и ореховым соусом (395 рублей), осьминогом и креветками (525 рублей), татаки из тунца (950 рублей), сайгонские роллы в рисовой бумаге с осьминогом (395 рублей) или крабом (695 рублей). Также в меню предложены креветки, приготовленные на льду (от 950 рублей) или огне (от 595 рублей), фаланги камчатского краба (595 рублей), голубцы с лососем (575 рублей), розовая дорадо (550 рублей) и мурманский лосось (595 рублей). Из явно залетных позиций — стейк рибай (550 рублей) и котлеты из индейки (395 рублей), брокколи (225 рублей) и картофель фри (150 рублей).

В перспективе у ресторана появится предложение дня — в него войдут устрицы, морские ежи, тунец и раки по-бакински. Когда акция вступит в силу, неизвестно.

Зато уже сейчас в заведении можно сделать предзаказ на живого краба или лобстера — очень роскошное и недешевое предложение. Морепродукты нужно забронировать за неделю до предстоящего визита. Далее — демонстрация заморской тушки посетителю, который оценивает ее внешний вид и определяет способ приготовления. Цена возможности проводить в последний путь краба — от 25 000 рублей, двух лобстеров, вытягивающих на килограмм — 12 000 рублей.

В нашем гуманном заказе — суп с морепродуктами на кокосовом молоке (375 рублей), креветки по-тайски с чесноком и травами (595 рублей) и осьминог-гриль с картофелем и томатами (795 рублей). Все блюда приносят очень быстро — буквально в течение десяти минут.

Креветки в азиатском стиле нам посоветовал официант, рассказавший, что гости хвалят их чаще всего. Присоединяемся: ракообразные в меру пряные и острые, а главное — здоровенные: четырех пышнотелых сочных кусочков будет вполне достаточно для одного. Сладковатый салат из моркови и болгарского перца — удачное дополнение, оттеняющее вкус мяса, но не перебивающее его.

Следом пробуем суп: он острый, но не настолько, чтобы уйти домой красным и в слезах. В огненном кокосовом молоке чиллятся мидии, креветки и кальмар. Очень насыщенно и сытно: уделываем плошку супа и не планируем есть до завтрашнего утра.

Заканчиваем осьминогом-гриль: по словам официанта, часть, которая может оказаться в тарелке гостя — мясная голова или щупальца — каждый раз сюрприз даже для самого персонала. Нам повезло: на тарелке красуются модельные конечности осьминога. Мы бы рекомендовали блюдо тем, кто только начинает знакомство с морепродуктами и относится к ним с осторожностью: выглядит суперэкзотично, но вкус предельно знакомый — к тому же, осьминога подают с родненькими томатами и печеным картофелем в мундире (!). Рядом — добротный шмат лимона для любителей кислых нот. Итого за весь обед — 1765 рублей и наши однозначные восхищения кухней.

Винная карта не самая масштабная. В ней около сорока бутылок, по бокалам и вовсе подают десять видов, стоимость стартует от 250 рублей. На холодные вечера у воды рассчитаны ромовый пунш (320 рублей) и глинтвейн (270 рублей). Цены на пиво надменно посматривают в сторону Пивзавода — любой бокал обойдется в 350 рублей.

Кофе варят на зерне от Hausbrandt: эспрессо на итальянском бренде стоит 110 рублей, американо или латте — 160 рублей.

Конечно, цены здесь стали одним из критериев естественного отбора гостей. В этом плане «Тет-а-тет» вписался в общий концепт обновленной набережной: она хороша всем, но не средним чеком. Впрочем, мы не против отлистать пол-аванса за все еще редких для Самары мидий или осьминога, если они того действительно достойны.

ул. Максима Горького, 1
Инстаграм, сайт