4738

Летние веранды в Самаре: рестики и нолики

Текст: Анастасия Левкович Фото: Олеся Ши, Денис Сарбаев

Этим летом вид с самарских веранд удручает: на каждом углу разрытые дороги и строительные материалы. Но городские рестораны не отчаиваются и открывают свои площадки для гостей: прошлись по двенадцати террасам и рассказываем, где с видом на речпорт есть окрошку с мясом камчатского краба, куда идти на азиатскую вечеринку и в какой локации пробовать фруктовый суп.

с 12-00 до 00-00

На просторной террасе много света и воздуха, а под высоченными потолками свободно рассаживаются до 70 гостей. Можно занять место на плетеном стуле, но наш выбор — гигантские кресла-яйца, в которых восседаешь, как на троне английской королевы. От шумной Ново-Садовой зал скрывает живая зелень.

Сильная сторона местной кухни — гриль; стейки и закуски готовят на глазах у посетителей. Стейк рибай стоит от 1350 рублей, стриплойн — от 1350 рублей, три-тип — от 1100 рублей. Мясо выносят в зал на горячем вулканическом камне или чугуне и подают с запеченными овощами-гриль. В карте напитков — девять коктейлей, среди которых три вида куантро физз (от 540 рублей) на основе ликера, «Маргарита» (от 500 рублей) и греческий мохито (от 600 рублей) с метаксой. Безалкогольный вариант — домашний лимонад (500 рублей за литр): огуречный с лаймом, лимонно-имбирный и апельсиновый чили.

Ново-Садовая улица, 162В +7 (846) 277-83-55

пн-чт, вс: с 11-00 до 2-00 пт-сб: с 11-00 до 3-00

Ресторан запустил щупальца сразу в два гастрономических центра Самары: на Ленинградку и Дачную. Первая, кажется, стоит на пешеходке уже вечность, но при этом все еще выглядит ухоженно: красные зонтики не поблекли от солнца, а мебель не потерлась от ягодиц посетителей. Локация — одновременно плюс и минус места: на Ленинградской спокойно до тех пор, пока не выйдут уличные музыканты. Впрочем, кому-то может и понравится ужинать под каверы группы «Сплин».

Терраса на Дачной находится рядом с проезжей частью, но стоит на возвышении, поэтому бесконечный поток машин, объезжающих пробку на Московском, не сильно мешает. Интерьер вялый: в хорошую погоду веранду от проезжей части отделяют неубедительные заборчики из бамбука, в дождь достают прозрачные растяжки.

В меню 23 вида суши и 46 разновидностей роллов, среди которых ролл тамаси с лососем, снежным крабом, мягким сыром и соусом гамадари (395 рублей за 4 штуки) и манго эби с креветкой темпура, манго, огурцом и соусом унаги (395 рублей за 6 штук). Из классики — «Филадельфия» (395 рублей за 6 штук) и «Сякэ ролл» с лососем (195 рублей за 6 штук).

Летний десерт «Тануки» — моджи: традиционное японское мороженое в тонком рисовом тесте. Его продают только упаковками по 8 штук за 1200 рублей — заказать парочку, чтобы съесть на месте, нельзя, да и словить разочарование из-за дорогого, но беспонтового десерта — легче легкого.

ул. Ленинградская, 37, ул. Дачная, 2 тел. +7 (846) 340-71-46

с 12-00 до последнего гостя

Те, кто любят Mr. Hadson с его чопорностью и одновременно радушием, могут выдохнуть спокойно: интерьер веранды остался в сдержанный зеленых тонах. За зиму на террасе появились отдельные вип-зоны на восемь и пятнадцать человек. Общий зал рассчитан на 75 человек, а из-за расстановки мебели здесь просторно даже при полной посадке. От дождя зал спасает крыша; если поднимется сильный ветер, песок с берега не пропустят автоматические ставни.

На кухне ресторана с особым вниманием подходят к рецептуре и подаче блюд, щепетильно относятся даже к окрошке: ее подают в классическом и фирменном варианте. Мясную фирменную окрошку готовят с подкопченной мраморной говядиной (490 рублей), а рыбную (590 рублей) — с мясом камчатского краба и креветками. Также Mr. Hadson поддерживает звание мясного бутика: здесь и филе-миньон (780 рублей), и рибай (750 рублей), и мачете (380 рублей) и стейк из корейки новозеландского ягнёнка (300 рублей). В дань моде на фастфуд — классические чизбургер (350 рублей), бургер с курицей (450 рублей) и острый «Мексиканский» (350 рублей).

ул. Максима Горького, 82 тел. +7 (846) 201-40-20, +7 (927) 754-65-37

пн, ср, чт, вс: c 18-00 до 2-00, пт и сб: с 18-00 до 6-00

Ставим модные пластинки, всех качает вечеринка: примерно это Бьянка спела о веранде “Ван Гога”. Этим летом в программе не только танцы под руководством московских диджеев: по четвергам, устроившись на диванах или скамейках, можно будет слушать джаз, а по воскресеньям чиллиться под фанк. Терраса очень вместительная: при полной посадке места хватит 120 гостям и еще останется пространство для танцев.

Двигать бедрами предлагают, держа в руке классические коктейли вроде негрони (350 рублей) и дайкири (300 рублей). Для тех, кто после дня на пляже сменил сланцы на мокасины, пиво — светлый лагер (205 рублей за 500 мл) и темный стаут (270 рублей за 500 мл). В меню — приличный выбор блюд на гриле: шашлык из свиной шеи (360 рублей), говяжьей вырезки (590 рублей), а также бараньи ребра (440 рублей) и тигровые креветки на гриле (450 рублей). В качестве легкого ужина — фирменный теплый салат “Ван Гог” (390 рублей) из говядины, репчатого лука, салата, болгарского перца и перепелиных яиц. Ради такого обеда находим свои самые приличные “Найки” и облачаемся в блестящее.

Ново-Садовая, 106г
тел. +7 (846) 274-28-82

с 11-00 до 23-00

В летнем меню «Варенья» два вида окрошки на кефире: с ветчиной (170 рублей) и с семгой (300 рублей). На горячее предлагают шесть видов пасты (от 330 рублей), каре баранины, приготовленное в дровяной печи (1100 рублей) и филе судака под соусом шафран (590 рублей). Для зожников — реки полезных напитков: фреши из яблок (от 110 рублей), апельсинов (от 110 рублей), грейпфрутов (от 150 рублей) и моркови (от 110 рублей). Домашние морсы разливают по стаканам за 70 рублей.

Из-за затянувшихся холодов веранду начали обустраивать лишь в последние дни мая. В оформлении принципиальных изменений нет — на небольшой террасе несколько столиков, которые от Ленинградки отделяют только воздушные шторы. Скуку и будничную боль они отфильтровывают, но болтовню прохожих и экспромты уличных музыкантов — нет.

ул. Ленинградская, 60 тел. +7 (846) 200-14-48

с 11-00 до 00-00

Чешской пивной удалось втиснуть на веранду широченные столы и больше 25 диванов: почувствовать себя пражским рабочим, пропускающим после смены кружечку нефильтрованного получится легко, а вот посекретничать с подругой, увы, нет. Зал скучный: из оформления только серые подушки на сиденьях и темно-зеленые навесы. За красоту отвечает лишь узорчатый забор: гостей от улицы он отделяет только визуально и не спасает ни от пыли с дороги, ни от шума.

В пивном меню темное и светлое (550 рублей за два литра), вишневое (900 рублей за два литра) и чешское нефильтрованное (550 рублей за два литра). Среди крафта пять видов бутылочного (350 рублей). В прошлом году ресторан попробовал перейти на европейскую кухню, и сегодня чешские блюда составляют лишь около половины меню: можно взять утку по-чешски (899 рублей), шпикачки на черном пиве (399 рублей), суп гуляшевку (329 рублей) и пражские пирожки (309 рублей). Многие европейские блюда прячутся в меню под чешскими названиями. Так, сырные шарики здесь называют «Злата була» (359 рублей), а греческий салат — «Шопским» (399 рублей).

ул. Вилоновская, 24 тел. +7 (846) 200-15-20

пн-чт: с 12-00 до 00-00 пт: с 12-00 до 01-00 сб: с 11-00 до 01-00 вс: с 11-00 до 00-00

Ресторан итальянской кухни обустроился на месте рипнувшейся «Якитории». Интерьер при этом полностью изменили под формат семейного заведения, а вот веранда на втором этаже с видом на Молодогвардейскую сохранила знакомые черты. Балкон на 40 кресел не открывали до последнего: майская стихия не обещала вала желающих почиллиться на пронизывающем ветру.

В меню «Чиполучо» традиционные итальянские блюда, но в авторской подаче бренд-шефа. Наряду с «Карбонарой», которая готовится по истинно итальянскому рецепту — без сливок, гостям подают пасту «Капулетти» с тигровыми креветками и кальмаром (349 рублей), равиолло с жареными грибами и муссом из козьего сыра (320 рублей), лазанью а-ля «Болонез» (340 рублей) и зеленое ризотто с брокколи (320 рублей). Местная гордость — фаланги краба, отваренные в специальном рассоле (590 рублей).

В барной карте 24 вида вин по бокалам (от 180 рублей). Для летних посиделок берем фирменный земляничный вермут и авторский лимончелло по рецепту бренд-бар менеджера Александра Булавцева.

ул. Молодогвардейская, 182 тел. +7 (846) 973-77-99

пн-чт, вс: с 18-00 до 2-00 пт-сб: с 18-00 до 6-00

Два года подряд терраса при танцевальном баре «Конь в пальто» была украшена разноцветными зонтами. В этом году аксессуары окончательно порвались и место сменило оформление: теперь по всей территории развешаны лампы-фонари и искусственные цветы, намекающие на сакуру. Апгрейд «под Японию» коснулся и меню — на «Art Террасе» теперь подают блюда паназиатской кухни. На закуску к ночному коктейлю — тар-тар из тунца (500 рублей), огуречный салат с креветками в имбирном соусе (450 рублей) и мидии, запеченные с сыром (750 рублей). В перерывах между танцами — черные острые пельмени со свининой (200 рублей) и розовые с семгой и креветками (300 рублей). Коктейльная карта не слишком оригинальна, зато разнообразна: под «Вите надо выйти» бармен потрясет в шейкере «Розовую пантеру» (450 рублей), «Космополитен» (350 рублей), «Кровавую Мэри» (300 рублей) и еще 38 напитков.

Волжский проспект, 19 тел. +7(846) 242-22-22

с 8-00 до 00-00

В новом меню Carrie бариста продолжает бесконечные эксперименты с кофе и предлагает попробовать холодный раф с мякотью личи и сиропом из жареного лесного ореха (189 рублей), охлажденный раф с натуральным арбузным сиропом (189 рублей) и ледяной черный кофе со свежевыжатым апельсиновым соком и соленой карамелью (189 рублей). В рядах смузи (215 рублей) пополнение: огуречный с яблоком и натуральным арбузным сиропом и яблочный с мякотью личи и базиликом. Лимонадный отряд (165 рублей) представлен кленово-смородиновым лимонадом с сиропами, крем-содой на основе сиропа из соленой карамели, «Попкорном» со вкусом печенья, лимона и мяты и «Бузиной» с лемонграссом, свежим базиликом и натуральным сиропом из бузины.

У десерт-бара один из самых красивых инстаграмов в городе, который команда поддержала тематическим оформлением веранды: над столами парят смайлы и стикеры. Потягивать коктейли предлагают за небольшими столами цвета тиффани.

ул. Дачная, 2 тел. +7 (846) 202-90-09

пн-пт: с 12-00 до 00-00 сб-вс: с 12-00 до 4-00

На смену бару Alabin, не продержавшемуся на высоте и года, пришел Sky Bar. Он вознесся на последний этаж бизнес-центра на углу Садовой и Красноармейской в январе, поэтому опробовать ночные вечеринки на крыше еще не успел. Заведение, однако, обещает исправиться и запустить площадку 9 июня. Правда, танцевать под диджейские сеты придется сидя: на пока что пустой веранде планируют организовать 94 посадочных места без танцевальной зоны. Тем, кто не захочет делить роскошный вид на старую Самару с остальными гостями, предложат вип-столы. На случай дождя у веранды есть маркиза — автоматическая крыша, которая при необходимости раскладывается.

Днем на террасе действует бизнес-меню. Пообедать супом тори дзосуй, овощным салатом и лапшой с курицей можно за 380 рублей. Из стандартного меню на горячее заказываем утиную грудку в соусе том-ям с грибами шиитаке (520 рублей) или свиные ребра, томленые в соусе терияки (540 рублей). Как полагается, одно из центральных мест отведено воку: на выбор предлагают удон с овощами и курицей (350 рублей), гречневую лапшу с креветками (380 рублей) и курицу с овощами и орехами кешью (420 рублей). Летнее меню бара презентуют на открытии веранды.

ул. Садовая, 137 тел. +7 (846) 207-39-93

с 13-00 до 3-00

Летняя веранда паба — место, где можно все: потягивать пиво, громко подпевать Шнурову, и, в отличие от помещения, даже курить. Еще один плюс — местная система аэрации, благодаря которой на террасе прохладно даже в жару. На волне общей вседозволенности повара решили, что могут делать бургеры без булок. Так в летнем меню появился «Веселый фермер» — бургер с куриным филе, овощами и соусом тар-тар между драниками (345 рублей). Картофельные котлеты держат начинку и в «Блудном сыре» с котлетой из индейки, беконом и овощами (335 рублей), и в «Жадине-говядине» из свежих овощей со стейком из говяжьей вырезки и терияки (375 рублей). «Зож-бургер» (355 рублей) вовсе переворачивает все с ног на голову: вместо хлеба тут используют куриное филе, а между ним кладут свежие овощи и сыр.

В пабе 20 видов разливного пива — цены стартуют от 275 рублей. Из фри-алко — лимонады по 80 рублей за 200 мл. Среди вкусов лета мятный цитрус, цитрусовый микс, грейпфрут с яблоком и ананас с клубникой. Заказы на баре по-прежнему делаем самостоятельно и уносим напитки на веранду своими руками.

ул. Дачная, 2 тел. +7 (846) 202‑30-02

с 11-00 до 00-00

Аскетичная веранда с мебелью из дерева, зеленым молодняком в горшках и плетеными стульями к летнему сезону обновляться не собирается. Вопреки легкой помятости места, по вечерам здесь редко остаются свободные места.

Блюда в заведении подобраны по принципу «больше мяса и хлеба». В меню — теплый салат с говяжьей вырезкой гриль и маринованными опятами (390 рублей), фермерское сало с печеным картофелем и перепелиными яйцом (230 рублей) и фермерский ролл с курицей (290 рублей). Как и многие заведения Самары, в летнем меню Ferma собирается сделать акцент на стейках. Ждем новое меню и бежим удивлять свои вкусовые рецепторы, пробуя рибай (1300 рублей), фермерский (570 рублей) и другие виды стейков на летней террасе.

ул. Дачная, 2 тел. +7 (846) 201‑77-67

с 10-00 до 23-00

«Перчини», как правильный итальянец, встречает летние каникулы в новом костюме: строгую и минималистичную веранду украсили шарами и цветами в кашпо, а ко входу со дня на день прикатят красный велосипед. В холодную погоду гостям заботливо раздадут теплые пледы.

Новинка этого лета в ресторане — баббл ти (239 рублей) — вишневый и манговый освежающий чай с лопающимися шариками, наполненными натуральным соком. Одтпраздновать долгожданный отпуск веселее с «Молли» — напитком из красного сухого вина, вишневого сока и смородины (249 рублей).

Ресторан продолжает знакомить гостей с итальянскими традициями: все лето в меню фаритони (от 359 рублей) — маленькие итальянские пельмешки, которые на родине Леонардо Да Винчи готовили по праздникам. На десерт предлагают взять суп (!). В составе — пюре из абрикосов, персиковый сок, кокосовые сливки с попкорном и домашним мороженым (289 рублей).

ул. Дачная, 2 тел. +7 (846) 202‑44-40