4612

Гид: кафе и рестораны самарской набережной

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Рассказываем, чем, кроме вареной кукурузы, кормит самарская набережная в этом году: где поесть блюда еврейской или грузинской кухни, кто подает завтраки с видом на Волгу весь день и куда катить роллерам за дополнительной скидкой на кофе — чекаем в нашем гиде.

Carrie

Ленинградский и Полевой спуски

В этом сезоне кэнди-кофейня перебралась поближе к Волге, открыв на набе сразу два филиала — в старой и новой части. В обеих локациях на кресла легли подушки с узнаваемым цветочно-бирюзовым принтом и встали витрины с нарядными тортами. Из-за стекла смотрят лавандовый, маковый и клубничный эклеры (99 рублей), творожные кольца с соленой карамелью (129 рублей), клубнично-базиликовая меренга (129 рублей), грушевый и морковный торт (225 и 245 рублей), чизкейк «Нью-Йорк» (179 рублей) и «Красный бархат» (249 рублей). Остудить в жару призваны шесть видов самодельного мороженого — шарик кленового с орехом пекан, чернично-лавандового или с джемом маракуйи отдают за 95 рублей.

Неспеша посасывать под тентом или унести с собой в фирменном черном стакане предлагают айс-кофе с личи (189 рублей), холодный фисташковый милкшейк (299 рублей), освежающие лимонады с бузиной или смородиной (165 рублей). Из горячих напитков — американо от 80 рублей и капучино от 105.

Также на берегу весь день подают завтраки: встречаем новый день круассаном с лососем или с клубникой и нутеллой (по 210 рублей), фруктовым салатом с семенами льна (229 рублей) или домашним йогуртом с киви и семенами чиа (229 рублей).

Ferma

Маяковский спуск

Еще один сезонный телепорт с Дачной, 2 к парапету набережной совершило кафе Ferma. Ассортимент новорожденного ларька — сокращенная копия меню старшего брата. Основу составили бургеры. Наименований, правда, немного, но это и удобно: не придется прерывать прогулку ради долгого выбора. Бодрый персонал предлагает фирменный «Фермерский» с говяжьим бифштексом, соленым огурцом и сыром чеддер (360 рублей), вариант с курицей (330 рублей), классический чизбургер собирают за 300 рублей. Также в меню есть хот-доги (от 150 рублей).

В небольшой витрине выставлены контейнеры с салатом «Цезарь» (260 рублей) и греческим (230 рублей). Бок о бок с ними выстроились пузырьки со смузи: клюквенный стоит 150 рублей, версия с клубникой и мятой — 200 рублей, яблочно-банановый напиток продадут за 250.

Поесть и подождать, пока пупок завяжется после говяжьей котлеты, можно на улице в небольшой посадочной зоне. Внутри — только своеобразная стойка-подоконник, на которую можно опереться в ожидании заказа и поддержки.

Кондитерская-пекарня Hadson

ул. Максима Горького, 82

Группа компаний Hadson Family, которой принадлежат два ресторана
с английской чопорностью и позолотой, открыла на набережной кондитерскую-пекарню собственной торговой марки.

На витринах — большой ассортимент десертов, которые раньше можно было найти только у частных кондитеров. Ингредиенты, по заверениям, только натуральные. Убедиться в этом можно лично: десерты создают на открытой кухне, которую хорошо видно прямо с порога.

Без секретов здесь готовят баноффи с начинкой из карамели, банана
и легкого твороженного крема (110 рублей), брауни с прослойкой
из вишневого компоте (150 рублей), бисквитный торт «Пряная груша»
с имбирем, специями и карамельным муссом (80 рублей). Цены указывают
за 100 грамм и отрезают куски по запросу. Также на полках-холодильниках есть зефир (35 рублей), шоколадные конфеты ручной работы (35 рублей). Любой десерт изготавливают на заказ — ко дню рождения или свадьбе сотворят и сет конфет, и двухметровый торт.

Рядом с витриной расположили стеллаж с хлебом. Корзины заполнены итальянской чиабаттой с базиликом (20 рублей за 100 грамм), ржаной бездрожжевой хлеб на кефире (50 рублей за штуку) и булочки с кунжутом (20 рублей за штуку). Хлеб и десерты можно заказать домой или съесть на месте, запивая кофе: для этого в зале пекарни поставили небольшой столик и диван.

Ice Bar

Около бассейна ЦСКА ВВС

Одна из премьер набережной этого года предлагает тайское ролл-мороженое. На глазах у гостей тут устраивают шоу Джейми Оливера с элементами шпатлевки: на морозильную поверхность выкладывают молочно-сливочный шейк, добавляют ягоды и фрукты на выбор, рубят до однородной массы, а затем размазывают в лист мороженого, который соскабливают и сворачивают в несколько роллов. Стоимость порции — 170 рублей. Со сливками могут передробить клубнику, ежевику, малину, ананас, грушу или апельсин — по отдельности или вместе. В стакан помещаются до шести самокруток, в стоимость также входит топинг и декор — арахис, маршмеллоу, мармелад или вафельные трубочки. Попробовали микс из ежевики и апельсина с манговым топингом и теперь понимаем, почему у киоска с мороженым почти за две сотки выстраиваются очереди.

Еще из тайского тут — фрутшейки (150 рублей) на основе минералки, сока и кусочков фруктов. Цитрусовый, грушевый или лимонно-имбирный напиток можно и пить, и черпать ложкой. За те же деньги по классике смешивают смузи на ананасовом или персиковом соке.

Coffee Bean

ул. Ленинградская, 2

В преддверии лета на грифельной доске кофейни обозначили манго-апельсиновый коктейль (214, 253 или 310 рублей в зависимости от объема), «Облачный Юдзу» (214, 253 или 279 рублей), холодный чай с вишней (144, 199 или 230 рублей) и холодный имбирный чай (126, 154 или 178 рублей), а также фруктовые смузи с манго и малиной (198, 269 или 322 рублей). Американо льют от 90 рублей, мега-харио — за 147 рублей, регуляр от 89 рублей. Мы любим кофейню на Ленинградке за мягкие подоконники и возможность преспокойно сидеть тут хоть весь день, но все напитки, разумеется, упакуют и с собой. При этом в заведении знают, что экономия на кофе — восьмой смертный грех, поэтому скидок на заказы навынос не делают.

Закрывают углеводное окно после скандинавской ходьбы по набережной новый бананово-карамельный торт (189 рублей) и сверхмягкое, по вкусу похожее на брауни печенье буше, работающее в паре с творожниками (по 99 рублей). Из уже состоявшихся селебрити витрины — мандариновый пай (153 рубля), торт «Ягодный пунш» (217 рублей), пирог с брусникой (139 рублей), вишневый пирог (220 рублей) и сэндвич-печенье Red Velvet (99 рублей).

«Тель-Авив»

Чкаловский спуск

Спасибо, что воскрес: недавно закрывшееся на Губернском небольшое кафе израильской кухни реинкарнировалось на новом месте. Теперь «Тель-Авив», павший жертвой санэпидемстанции, еще органичнее вписывается в концепт стрит-фуда. Притаившийся в уголке крохотный вагончик предлагает перекусить на ходу полюбившимися фалафелем в пите (180 рублей), цыпленком или мясной швармой в пите (280 и 250 рублей), классическим хумусом (145 рублей) и его версиями с грибами (165 рублей) или орехом (175 рублей). Интернациональный картофель фри с соусом отдают за 100 рублей. Берем с надеждой на стерильность.

Coffee Cake

Ул. Полевая, 1

Кофейня уводит горожан от парапета и засилья летников: по ту сторону Волжского проспекта, может, и не видно волжских закатов, зато можно залипнуть на крутобедрые люстры, лощеную плитку кабанчик и кирпичную кладку. Окна-витрины с видом на сквер пропускают максимум солнца, — внутри можно загорать без санскрина.

В меню по сезону ввели брускетту с тунцом и томатами (390 рублей), салат из шпината с камамбером и грушей (390 рублей), окрошку (200 рублей), гаспачо с тунцом (300 рублей) и кальмара с кремом из цветной капусты (390 рублей). Также летний апгрейд коснулся напитков: в обновленной карте есть айс латте с сиропами лимона и мяты (220 рублей), лимонады со вкусами «апельсин-базилик», «имбирь-тархун», «лаванда-базилик» и «малина-лемонграсс» (180 рублей за 400 мл, 400 рублей за литр), а также смузи — в полосатый стакан намешают морковь и апельсин (220 рублей), огурец, авокадо и базилик (300 рублей) или смородину, банан и грейпфрут (220 рублей).

«Палыч»

Первомайский и Красноармейский спуски

Самару резко поглотила мода на фудтраки. Одной из первых хайп подхватила компания «У Палыча», загнавшая сразу два своих ярко-бордовых вагончика на набережную и один — в Загородный парк. Бобообразные тонары в духе 1960-х днем слепят, отражая солнце хромировнными дисками и глянцевыми бортами, а вечером светятся, как космические корабли.

На мобильной кухне готовят минималистичные завтраки, в числе которых мюсли с сезонными фруктами (110 рублей) и сырники с топпингом (110 рублей). Основу меню составили более сытные позиции. В окошко заказа можно надиктовать запрос на сэндвич с ветчиной и сыром (185 рублей), бужениной (160 рублей), индейкой (160 рублей) или вегетарианский вариант (180 рублей). Цены на бургеры стартуют от 160 рублей — за эти деньги можно купить «Индиану» с индейкой, огурцом и помидором. За шеф-бургер на черной булке с говяжьей котлетой попросят 360 рублей, за «Мясной» с говядиной, ветчиной, салями, сыром чеддер и карамелизированным луком — 335 рублей. За 90 рублей можно урвать классический хот-дог, а от 110 рублей коно-пиццу — такую удобно кусать на ходу за счет формата наподобие рожка мороженого. Впрочем, притулиться можно и на месте: у каждого фудтрака выставлены столы-бочки — есть придется стоя, но все знают, что так больше влезет.

По напиткам тоже все в порядке: трендовые милкшейки льют за 180 рублей, за ту же сумму готовят уже родные смузи, стакан лимонада, который здесь варят сами, отдают за 150 рублей. Кофе стоит от 80 рублей.

Вконтактеинстаграмфейсбук

«Паровоз»

ул. Максима Горького 117

Встречаем приплывшую по Волге тетушку из Саратова и сразу показываем, чем кормят в городе. В меню-альманахе ресторана есть все самое модное, но при этом оно не оставляет ощущения излишней пестроты. Медальоны из говядины подают за 620 рублей, филе индейки с вишневым соусом — за 480, карпаччо из говядины — за 290, креветки с манговым соусом — за 520. Салат с тунцом «Паровоз» стоит 460 рублей, «Капрезе» — 380. Также в меню есть окрошка: овощная обойдется в 150 рублей, мясная — в 210, вариант с ветчиной — в 180. В ресторане есть и детское меню: паста с сыром за сотню, блинчики с творогом за 55. С 12-00 до 16-00 по будням в заведении запускают бизнес-ланчи и скидывают 10% с блюд из основного меню.

Интерьер все так же лаконичен: сводчатый потолок выкрашен в серый цвет, стены занял коричневый кирпич, внимание сосредоточено на декоре, который крайне умело исповедует стиль стим-панк — гладя на шестерни и созданных из них фриков можно легко пропустить волжский закат.

«Штолле»

Волжский проспект, 47

Место слегка выбивается из традиционного маршрута гуляний близ Волги, но свернуть от берега в сторону кафе-пироговой стоит. Не ради интерьера — спокойное оформление в шоколадно-бежевых тонах выглядит рядовым и, скорее, отсылает к кафетериям девяностых, нежели к заявленному XIX веку. По посадке — два зала со столиками на двоих или четверых и несколько мягких зон.

Впрочем, горожане давно облюбовали точку на «Кинапе» именно за хваленые пироги, которые разлетаются по всей стране, Лондону и Нью-Йорку. На входе в самарскую резиденцию гостя встречает прилавок со свежайшей выпечкой. Сдобу на сладковатом тесте, отличающем «Штолле» от заполонивших город пекарен, продают наотрез — по полпорции (125 грамм) и порции (250 грамм) — или целиком. Плюшки делятся на сытные и сладкие. В первом сегменте — пирог с лососем и тешей (155 рублей за 125 грамм), пирог с зеленым луком (70 рублей), курник (90 рублей), кулебяка с грибами (80 рублей) и абсолютный хит — пирог с кроликом и грибами (480 рублей за 500 грамм). На десерт — пирог с вишней, сливой (по 75 рублей за 125 грамм) или черной смородиной (70 рублей). Любой кусок можно съесть на месте или забрать с собой в шуршащей бумаге. Проверено на пироге с брокколи и кетой — выпечку можно смело есть на ходу, не рискуя растерять по дороге половину начинки.

Hot Dog & Go

Чкаловский спуск

Точка по продаже хот-догов — первое кафе основателя самарского «Ресторанного дня» Александрины Стрельчени. После трех лет гастролей по гастрономическим фестам Hot Dog & Go въехал в стандартный красный павильон, но в отличие от большинства коллег по набе развернул барную стойку не к выходу, а вдоль окон — можно присесть внутри и любоваться заволгой. За небольшим подоконником может разместиться до шести человек. Еще тридцать могут расположиться на улице — для этого у кафе установлены небольшие круглые столики и стулья.

Еще один результат наработанного опыта — здешнее меню. Все соусы делают сами; на открытой кухне готовят классический хот-дог с корейской морковью и голландским сыром (100 рублей), греческий со свежими овощами, сливочным соусом и брынзой (150 рублей), захватить на другой речной берег можно «Волжский» с картошкой, капустным салатом и брынзой (120 рублей). Из фирменного с оригинальными соусами — хот-дог «Чикаго» с овощной заправкой и горчицей, «Томатный» с маслинами, брынзой и томатной сальсой и «Луковый» с мармеладным луком и арахисом (все по 150 рублей) . Шок-контент: начинка может быть и вегетарианской — тогда вместо сосиски в булку ложится острая фасоль по-мексикански с кукурузой (120 рублей).

Еще одно отличие от коллег — здесь не гонят кофе из автоматических машин. Для скорости в обслуживании в кафе варят фильтр-версию и подают в стеклянном кофейнике — совсем как в «Твин Пиксе». Цена вопроса — 60 рублей. К кофе предлагают десерты: ограниченные партии сладостей в кафе поставляет мама Алекснадрины, также известная городу по выездам на фуд-маркеты. Особенно семейный подряд рекомендует грушевый кейк с миндалем за 60 рублей и макаронс с разными вкусами за 50.

Вконтакте, инстаграм

Omni Чайхана

Волжский проспект, 45А

Веранда с видом на волжские зори будет работать уже пятый сезон подряд. Внутри — климатический идеал для нынешнего странного лета: во время дождя или ветра площадка чайханы трансформируется в закрытую, в случае жары в заведении срабатывает система туманообразования. Сиреневый туман нагоняют не только климат-контроллеры, но и — учитывая формат заведения — кальяны.

Вид на заходящее солнце открывается с множества мягких зон, обитых ковровым текстилем — здесь все по дизайнерской моде. Единовременно разместиться на полосатых диванах могут 160 человек.

Меню летника составял шеф-повар «Омни» Александр Егоров, не так давно крайне успешно запустивший кухню «Бутлегера». Заглавной темой стала Грузия: из выпечки есть четыре вида хачапури — от 320 рублей за лодочку по-аджарски; кутабы с сыром и зеленью (119 рублей) или бараниной и гранатом (129 рублей); а также самса с курицей или бараниной (119 и 139 рублей). В числе основных блюд — оджахури (399 рублей) и чахохбили (399 рублей), баклажаны с орехами (359 рублей) и лобио (219 рублей), хинкали с бараниной (80 рублей) и долма (390 рублей).

Восточная кухня также представлена салатом «Чабан» с томатом, огурцом и брынзой (280 рублей), острым салатом «Бангкок Хилтон» с говяжьей вырезкой и кинзой (469 рублей) и вариантом «Нячанг» с рисовым тестом, курицей и заправкой «Том ям» (349 рублей). Также есть лагман (360 рублей), окрошка с говядиной (280 рублей) и шурпа (290 рублей), манты с тыквой (80 рублей) и даже острая шаурма: курица с острыми овощами в лаваше стоит 360 рублей.

Меню поддерживает широченная винная карта: вариантов по бокалам в ней целых двадцать, а по бутылкам — более тридцати.

«Три оленя»

Волжский проспект, 40

Ресторан тоже берет курс на Тбилиси — в отличие от прошлого года этим летом здесь продают не бургеры, а грузинскую и еврейскую выпечку. Бок о бок с летником сколотили мини-киоск с блюдами навынос и стоячим баром. Хачапури по-имеретински или по-мегрельски стоят 250 рублей; питу делают с салатом Цезарь, со свиным шашлыком, с куриной грудкой гриль и баклажанами по-китайски — каждая стоит 150 рублей. Здесь же льют пиво с собственной пивоварни: цена за пол-литра светлого — 80 рублей.

В основном предложении внимания заслуживают фирменные позиции: салат «Оливье» с олениной и анчоусовым соусом (295 рублей), бургер «Три Оленя» с котлетой из северной оленины (495 рублей), солянка с северной олениной (295 рублей). Балык чира холодного копчения стоит 250 рублей, салат с копченой утиной грудкой и апельсиновым соусом — 295 рублей, стейк «Три Оленя» категории Prime — 350 рублей за 100 грамм, филе цыпленка на гриле — 395 рублей.

Внутри ресторана просторно: на двух этажах могут разместиться до 450 человек. Первый — экстрасветлый лаунж с мягкими зонами, пестрым текстилем и сценой, второй — терраса с видом на Волгу и столиками на 4-6 человек.

«Тет-а-тет»

ул. Максима Горького, 1

Новая крытая терраса под Струковским садом делает упор на морепродукты и предлагает встречать волжские закаты в компании бокала вина и живого лобстера.

Внешне ресторан выглядит очень свежо: уже существовавшую здесь под тем же названием белую коробку выкрасили в тематический бирюзовый цвет, а перед ней разместили просторную веранду. Укрыть гостей в случае непогоды призван не плотный тепличный полиэтилен, а рольставни, поэтому солнца и свежего воздуха здесь очень много. Под крышей — барная стойка и восемнадцать столиков на двоих и на компанию от четырех человек.

В меню — морепродукты во всех своих проявлениях и вариациях, от пестроты разбегаются глаза. Есть тортилья с крабом (450 рублей), салат с кальмаром и ореховым соусом (395 рублей), салат с осьминогом и креветками (525 рублей), татаки из тунца (950 рублей), сайгонские роллы в рисовой бумаге с осьминогом (395 рублей) или крабом (695 рублей). Также предложены креветки, приготовленные на льду (от 950 рублей) или на огне (от 595 рублей), фаланги камчатского краба (595 рублей) и голубцы с лососем (575 рублей). Мы уже побывали в заведении и заценили здоровенные креветки по-тайски, эстетичные щупальца осьминога и сытный суп на кокосовом молоке. Подробная рецензия «Большой деревни» — по ссылке.

«Скрябин»

ул. Лесная, 23

Пришвартованный у «Кинапа» ресторан-дебаркадер воссоздает эстетику 1920-30-х годов прошлого века — с советскими цитатами-агитками вроде «Чтоб дети наши не угасли, пожалуйста, организуйте ясли» и стульями в стиле ар-деко кремового цвета. На двухпалубнике три тематических зала, декорированных по мотивам романа «12 стульев». При этом зон для рассадки очень много и все они очень разные: на первом этаже нашлось место и импровизированной веранде с парными столиками, и мягким зонам на большую компанию у панорамных окон, и барной стойке в виде старгородского трамвая.

На втором этаже гостей встречают интерьеры мещанской квартиры, небольшая уличная «лужайка» с плетеными креслами, банкетный зал на сорок гостей и вип-зал «Нумера» с бильярдом и массивными диванами. Восхождение по крутой лестнице корабля приводит на открытую палубу с видом на Волгу — вот уж где действительно можно просмотреть глаза в горизонт.

В меню русская кухня соседствуют с европейской, но в целом все выглядит органично. Ключевой акцент делают на блюда, приготовленные на мангале, — их здесь больше двадцати: шашлык от капитана из баранины (520 рублей), радужная форель (490 рублей), обжареные фрукты (280 рублей). Рыбная тарелка «по-русски» с килькой, шпротами и форшмаком из сельди стоит 290 рублей, салат «Буржуй» с копченой куриной грудкой — 230 рублей, морской окунь в маринаде из лемонграсса и перца Чили — 510 рублей. С понедельника по пятницу с 12-00 до 17-00 в ресторане действует скидка 20% на все меню. Также в «Скрябине» доступен кейтеринг: сервис предполагает проведение мероприятий на теплоходе «Киев». Умчаться вниз по реке могут до 48 человек.

ЯR BAR & TEЯRACE

ул. Лесная, 23

К старту нового сезона «Яр-бар» перезапустил коктейльную карту. Главное, что нужно знать о ней: виски-колу или водку со спрайтом миксуют всего за 150 рублей, джин-тоник — за 180. За длиннющей контактной барной стойкой также смешивают «Олд фешн» (280 рублей), «Негрони» (300 рублей), «Зомби» (350 рублей) и «Май тай» (320 рублей). Из авторского — «Брекзит» на сухом вермуте и медовухе (280 рублей), «Ореховый пирог» на ванильной водке и кофе (280 рублей) и «Гринвич» на барбарисовом виски с яблочным соком (360 рублей).

В заведении действуют бизнес-ланчи: с 12-00 до 16-00 по будням блюда основного меню отдают со скидкой 30%. На обед подают тар-тар из говядины или норвежского лосося (450 рублей), салат с говяжьей вырезкой и овощами вок (350 рублей), салат «Пряная руккола» с королевскими креветками на гриле (490 рублей), спагетти с молодыми кальмарами (420 рублей) и пенне ригате с тунцом (280 рублей). Стейки «Рибай миньон» или «Филе шато» готовят на открытой кухне и отдают по 520 рублей за 100 грамм.

Ресторан также заточен под банкеты и череду летних свадеб. Вместе с тем бар заработал репутацию вечернего препати-заведения: по пятницам и субботам с восьми до двух здесь играет диджей, в субботу для разогрева перед ночными тусовками к нему добавляют живую музыку.

По части интерьера все осталось прежним. 144 посадочных места в мягких зонах, огромное количество воздуха и свежести, и все это в сочетании с видом на Волгу из двухэтажных окон — впрочем, мы бы и не хотели ничего здесь менять.

Сайт, вконтакте

Coffee Joy

Волжский проспект, 45, Речной вокзал, Чкаловский спуск и около бассейна ЦСК ВВС

Сеть кофеен захватила всю набережную целиком: к двум точкам на Речном вокзале и кофемобилю добавилось полноценное заведение под боком у памятника Засекину. Так называемая «Дача мистера Джоя» выделяется за счет бродвейских букв и интерьера в кэнди-цветах, кормит пиццей из дровяной печи и завтраками с 8-30 утра. Светлую площадку собрали из выкрашенных в белый цвет балок, засесть можно в плетеных креслах с подушками на крытой веранде или за столиками на улице — в принципе, все это действительно смахивает на беседку на шести сотках.

В киосках все по-прежнему: американо в двух объемах стоит 100 и 140 рублей, фитнес-капучино — 135 и 195 рублей, раф — 155 и 225 рублей, сырный кофе — 165 и 225 рублей, какао с маршмеллоу — 140 и 180 рублей. Еще бариста в ларьках готовят детокс-смузи с авокадо, клубничный и вишневый смузи (по 180 рублей), лимонады (от 220 рублей) и хот-доги — классический с морковью по-корейски стоит 150 рублей, хот-дог с беконом — 170 рублей.

В кофейнях действуют акции — например, «Лето на колесах», в рамках которой мамам с колясками и гостям на роликах скидывают 15% от цены напитка.

Сайт, вконтакте

«ЧайкаЧайка»

Волжский проспект, 34

«ЧайкаЧайка» — самое бескомпромиссное высказывание на тему города-курорта. Декор выполнен в морском стиле и изобилует палубными мотивами вроде развешанных штурвалов и якорных цепей. На первом этаже — диваны и зона со светлыми стульями, на террасе второго — брендированные разными пивными марками столики.

Прямо на входе расположена гордость заведения — дровяная печь, в которой бесперебойно пекут пиццу по-аджарски с печеным перцем и рикоттой (450 рублей), «Маргариту» (375 рублей) и пиццу с горгонзолой и грушей (475 рублей). Также в заведении подают тортилью с крабом (395 рублей) и пасту с ним же (850 рублей), шаурму (350 рублей), телячьи щечки (395 рублей) и целый свиной бок (990 рублей), а также бургеры — с индейкой или говядиной за 395 рублей и с курицей за 375.

«На дне»

Волжский проспект, 4

Обновленный бар встречает свое первое лето в статусе абсолютного центра притяжения города — в интерьере, отсылающем к каютам классических парусников, кажется, тусят вообще все.

Посадочных мест сорок, цены на пиво неизменны. Светлое нефильтрованно — от 85 рублей,  темное — 90 рублей, бойлерное — 75 рублей. Остался прежним и набор простых закусок: сухарики за 25 рублей, арахис за 50, пельмени за 150 и вареные сосиски за 100 рублей.

«Мяснофф»

Волжский проспект, 36

Ресторан с ничем не ограниченной панорамой волжского берега стоит уважать уже за то, что меню здесь вынесено на фасад — как оберег от залетных гостей. За порцию «Рибая» просят 2290 рублей, за стейк «Чак Ролл» — 900 рублей, за «Стриплойн» — 1490 рублей. Также подают кебаб из грудки цыпленка (340 рублей), шашлык из овощей и грибов (380 рублей) или свиной шейки (480 рублей) и скумбрию, запеченную на огне (430 рублей). Бургер с грудкой цыпленка стоит 340 рублей, бефстроганов из говяжьей вырезки — 790 рублей.

Внешний вид веранды остается неизменным и слегка тоскливым — кирпичная кладка, объемные колонны, массивная мебель и фонтан в центре — как мыс последней надежды на удачное лето.