1910

Пять завтраков: для кондуктора, художника, капитана и других самарцев

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Каша, яичница и бутер — так завтракает большинство горожан, и не потому, что все так уж любят яйца и батон с «Докторской», а просто потому, что привыкли. Вместе с тем завтрак фэшн-стилиста и завтрак водителя автобуса априори не должны быть одинаковыми: подбирать блюда, исходя из энергозатратности профессии — куда более продуманный ход. Вместе с автором проекта «Основа жизни»  Павлом Кравцовым составили пять вариантов завтраков для самарцев разных профессий. Перечень блюд строго диетический, а главная фишка сервиса — доставка уже готового меню. В нашей подборке — каша из тыквы для капитана теплохода, кукурузная каша для программиста и омлет с сыром и томатом черри для строителя.

Завтрак для капитана «омика»

День капитана проходит на Волге: естественно, с течением времени аппетит здорово растет, но переедать при этом ни в коем случае нельзя. Поэтому мы рекомендуем речникам сбалансированное питание на 1700 ккал в день. Также стоит учитывать, что рабочие люди часто не могут позволить себе питаться чаще трех раз в день, так что идея плотного завтрака в этом случае более чем уместна. В результате первый и второй завтрак мы объединили в один набор, включающий фрэш из ананаса и апельсина, кашу из тыквы с курагой и творожный десерт с киви и клубникой.

Завтрак для строителя транспортных развязки на Московском шоссе

Строитель дорог — крайне энергозатратная профессия. Здесь сошлось все: тяжелый физический труд, работа на открытом воздухе и взаимодействие с вредными веществами. Поэтому мы настаиваем на пище, богатой белком: вполне уместно позволить себе фитнес-программу на 2200 ккал с увеличенным содержанием белка. В завтрак включили омлет, запеченный с сыром и помидором черри, отвар из шиповника и кальцинированный творог со свежими ягодами — о витаминах тоже забывать не стоит.

Завтрак для художника

По мнению редакции, завтрак человека утонченной профессии должен быть не только вкусным, но также легким и эстетичным. Наш выбор — вегетарианский рацион на 1250 ккал. Завтрак по такой программе предполагает овсяную кашу с орехами и кленовым сиропом, салат из авокадо и апельсинов плюс компот из черной смородины. Вообще, завтрак любого человека не должен быть тяжелым, поэтому мясо мы исключили из всех наборов. Мясные белковые продукты долго перевариваются и вызывают отток крови от головного мозга в кишечник — так организм пытается справиться с тяжестью. Поэтому в основе завтрака белки должны быть только легкие — например, в виде творога.

Завтрак для кондуктора

Работа кондукторов требует много энергоресурсов, а значит — и более сытного завтрака. Правда, так случилось, что чаще всего кондукторами в Самаре являются женщины. Физиологически они более склонны полноте: жировых клеток в женском организме больше на 6-11%, а метаболизм, по сравнению с мужчинами, замедлен. Поэтому их питание должно быть особенно сбалансированным, но при этом интересным. Мы рекомендуем фитнес-меню на 1800 ккал в сутки. В завтрак вошли ванильный сырник с вишневым соусом, ванильно-шоколадный творожный десерт и апельсиновый фрэш. Предпочтение сладкому отдаем смело: завтрак должен быть богат углеводами, ведь работать до обеда предстоит еще полдня.

Завтрак для программиста

Интеллектуальный труд, согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, приравнивается к физическому труду средней тяжести: тем не менее, программисты склонны к полноте. Причина — малоподвижный образ жизни, беспорядочное питание, любовь к фаст-фуду и огромному количеству быстрых углеводов. Учитывая все факторы, рекомендуем айтишникам диетическое питание на 1750 ккал. Один из вариантов завтрака при таком раскладе — кукурузная каша с сухофруктами и медом, запеченная тыква с кленовым сиропом и отвар из шиповника.

Сайт, вконтакте