2004

Гид: 9 телеграм-каналов про еду

Юля Ваулина

Главные фуд-новости Самары можно прочитать в телеграм-канале «Большой Деревни», а узнать больше о гастрономии — в нашей подборке любимых каналов редакции: выбрали самые интересные для тех, кто любит не только есть, но и готовить, разбираться в кухонных девайсах и просто читать про еду. В дайджесте — блюда для бруталов и кулинарных маньяков, путеводитель по мясу и безуглеводным продуктам, видео-путешествия повара-любителя и рецепты в гифках от дрянной девчонки.

Канал собрал фуд-советы на все случаи жизни. Ведет его Саша Суворова, которая просто и честно рассказывает, что она готовит на завтрак в жару, почему сервировка стола в праздник не менее важна, чем бутылка шампанского, и как вместо яблочного сидра из дачных яблок у нее получился забродивший компот. Кроме того, Саша делает краткие и емкие обзоры супермаркетов (правда, московских), тематических продуктовых корзин и отдельных продуктов, объясняя, что нужно покупать и есть, чтобы получить максимум удовольствия от лета, чем набить холодильник перед постом и почему свинина — мясо неинтересное, но удобное.

Кулинарный канал для «настоящих мужчин» предлагает подписчикам рецепты блюд, которые якобы невозможно приготовить без прицепа в штанах. Каждый рецепт включает в себя фуд-фото, описание результата, список ингредиентов и пошаговую инструкцию по воплощению мачо-мечты. В меню — традиционные блюда типа плова, лагмана и даже гульчехры, закуски вроде сала и копченой рыбы и куча вариантов приготовления мяса. Можно научиться запекать свинину в базиликовом маринаде, делать казан-кебаб и чешскую клобасу — не говоря уже о миллиарде маринадов для шашлыка и тысяче соусов к нему. Порой встречаются напитки (хреновуха с медом) и десерты (орешки со сгущенкой), но редко: по версии авторов канала, мужская кухня не для баловства.

Канал фуд-блогера Полины с порывистой подачей и лишь условно цензурной лексикой. Тут можно найти рецепты жопаслипательного арахисового печенья, очень вкусной [фигни] из огуречных слайсов с кремчизом и рыбного супа за 100 рублей. Стоимость посчитана для каждого блюда, а на замену дорогим ингредиентам предложены более демократичные: даже если вы готовите на съемной кухне из акционных продуктов, все должно получиться. Есть и неожиданные открытия: например, что лазанья — это не блюдо-убийца повара, а всего лишь сочетание двух классических соусов и пасты, что рагу — идеальное блюдо для рукожопов, и что рис, который варится в пакетах, — лучший рис. Единственное, что напрягает среди удобных рецептов, полезных советов и всеобщего веселья — огромное количество гифок, по одной на каждый этап приготовления. В последних постах они, правда, сменились ссылками на instant view с фотографиями и текстами — надеемся, автор одумался, и теперь так будет всегда.

Канал Даши Нифонтовой, где нет рецептов, зато есть куча интересных сведений о еде в разных ее проявлениях. В списке — обзоры кулинарных книг, ссылки на статьи о кулинарии и на интервью со знаменитыми шеф-поварами, рассуждения автора о меню и ценовой политике современных ресторанов и впечатления от гастрономических опытов вроде приготовления двухкилограммового стейка.

Подачу Даши лучше всего сформулировала она сама — «ресторанная критика от человека, который поужинал дабл-чизбургером из «Макдоналдса». Изучаем красивую книжку с рецептами, «которую нам всем надо», эссе на английском о том, что такое «ненавидеть готовить», и выясняем, за что «NYT выписали [люлей] Томасу Келлеру».

Младший брат ютуб-канала Сергея Рябова — повара-любителя, который тестирует рецепты из разных стран в путешествиях, на собственной кухне и в компании знаменитых людей. Как объясняет сам Сергей, его цель — показать, что даже самые сложные блюда не так трудны, как кажется, и воспроизвести их способен любой, кто задастся такой целью. Посты в телеграм-канале двух видов: собственно кулинарные, где название и краткое описание блюда подводит к ссылке на ролик в телеграфе; и тесты для обратной связи, выясняющие, что вкуснее — борщ или щи. Оба канала — и телеграм, и ютуб — существуют с начала весны и пока не успели набрать ни большого количества постов, ни великой популярности. Сами ролики максимально любительские с прыгающей камерой, неотстроенным звуком и кривым монтажом. Однако контент и вправду годный: жарим стейк с Андреем Судником, варим португальский суп Caldo Verde и печем хлеб на Занзибаре.

Канал Маши Тамгиной — шеф-повара московского кафе «Энтузиаст», в котором она не дает конкретных рецептов, а рассказывает о технологиях приготовления в принципе: что такое confit и что можно таким образом готовить, какие пропорции нужно знать, чтобы сделать идеальное тесто для пирога, и как правильно обращаться с крахмалом. Параллельно Маша дает обзоры московских кафе, кулинарных книг и полезных девайсов для кухни, а также удивляет экзотическими советами о том, как варить и жарить осьминога и что делать с его головой.

Канал с рецептами национальных блюд и неожиданных сочетаний. Наряду с традиционной окрошкой тут советуют готовить литовский хладник с кефиром и маринованной свеклой, из алычи вместо компота варить суп и чакапули, а к шашлыку подавать не только помидоры и огурцы, но и маринованные салатные листья. Отдельный реверанс сделан в пользу гастрономических селебрити вроде жареной корюшки, осетра по-царски и бефстроганова. Есть и рецепты еды, как у любимой бабули: картошки с грибами, гречки с тушенкой и зеленых щей.

Виктория Ларсен живёт в Копенгагене и работает помощником повара в итальянском ресторане. В своем канале она делится впечатлениями от кулинарных программ, комментирует работы знаменитых шефов из разных стран, дает советы по поведению в ресторанах и рассказывает о необычной еде со всего мира. Пытаемся приготовить крем-сабайон на основе игристого вина, узнаем, что такое фрегола и кем она приходится птитиму, выясняем, чем интересна кухня Анголы и Эфиопии, а также — как и о чем разговаривать с официантом, чтобы получить от похода в рестик максимум удовольствия.

Здесь модные рецепты разбавлены фотографиями расписных пряников и букетов из клубники. Готовить предлагают и европейскую классику вроде карбонары, брауни и французских булочек, и непривычные самарскому желудку блюда — кабардино-балканские хычины и армянскую пиццу. Блюда отобраны по популярности и простоте приготовления — даже самый сложный рецепт не потребует уровня «бог». В каждом посте — фуд-фото, список ингредиентов и понятный план действий. Кормим домашних куриными грудками по-итальянски, французским пирогом с картофелем и зеленью и запеканкой из цветной капусты.