5804

Новое место: «Морковный заяц»

Текст: Полина Кузнецова Фото: Владимир Сверкалов

В Самаре, на месте «Гастронома № 1», открылся ресторан новой русской кухни «Морковный заяц», принадлежащий основателю сети «Три оленя» Станиславу Горчакову. Как удалось осовременить традиционные блюда, что нужно попробовать первым делом и есть ли в интерьере хохлома — в нашем обзоре.

Концепция

На баре — настойки собственного приготовления

Несмотря на тесное соседство с «Тремя оленями», пивного и танцевального в заведении нет и не планируется — «Морковный заяц» делает акцент на вдумчивом застолье без дополнительных развлечений. По общему впечатлению место сильно отличается как от дешевых блинных с безвкусными узорами в интерьере, так и от необоснованно дорогих «новых русских» ресторанов для персонажей девяностых, словно вышедших из сериала «Физрук». Команда ресторана говорит, что хотела создать что-то современное и новое для города — и это скорее получилось.

Интерьер

Светлый интерьер разбавлен мебелью цвета фуксии

Дизайн места выполнило бюро Дмитрия Храмова, его авторству принадлежит огромное количество различных точек общепита — от «Хац Хауса» до «Яра». Архитектор говорит, что интерьер отсылает к русской даче с ее неровно прибитыми досками и психоделическими цветами. Авторский почерк проглядывается в акцентах: светлый интерьер разбавлен мебелью цвета фуксии, зелеными и оранжевыми абажурами и живыми растениями.

По мнению архитектора, интерьер отсылает к русской даче

По сути, зала два — так называемая VIP-комната на двенадцать человек и основное помещение. Однако ресторан дробится на множество маленьких зон для двоих, четверых и для небольших компаний. Здесь эти уголки называют «кроличьими норами» — найти уединенное место будет несложно даже при полной посадке. В «Морковном зайце» нет ни намека на хохлому и стереотипно русские украшательства — у людей, которых здесь ждут, подразумеваются хотя бы зачатки вкуса. Декором служат банки с соленьями (которые также можно заказать к столу) и расписанные вручную тарелки с «ироничными» сюжетами. В целом, единственный серьезный недостаток помещения — отсутствие окон.

Кухня

«Бабушкин погреб» за 250 рублей

Шеф заведения Сергей Бибин до работы в «Зайце» десять лет специализировался на японской кухне — потом на смену роллам пришли стейки, а карьеру в «То Сё» сменила работа в «Трех оленях» и Beerhouse. Назвать блюда в «Морковном зайце» традиционными неправильно, хотя здесь очень старались и даже установили русскую печь на кухне. На тарелках гостей ждет фьюжн, кухня авторская, похожего в городе действительно нет.

Беляши здесь не утопают в масле

Фишка ресторана — блюда из печи и собственные соленья: дегустационный сет обойдется в 395 рублей. Мы попробовали набор «Бабушкин погреб» (250 рублей): икра из лисичек, из печеной свеклы с грецким орехом, костровая икра (перетертые овощи) из баклажанов «Под грибы» — все в меру соленое, нежное, но без больших открытий.

Каша из булгура на деревенских сливках с тыквой и тыквенными цукатами под соусом из халвы

В меню салатов сразу два вида «Оливье» — мясной и рыбный с осетриной горячего копчения под соусом «Цезарь». Уверяют, что майонез в основе всех салатов домашний. «Оливье» подается с щучьей икрой (395 рублей). Вообще, внимания достойны все рыбные блюда — щука, караси и судак тут местные.

По части супов в ресторане предлагают традиционные суточные щи, томленые в печи с телячьими щечками, квашеной капустой и белыми грибами (250 рублей). Блюдо очень жирное, поскольку включает в себя не обозначенную в меню грудинку. Традиционно, русские щи и должны быть наваристыми, но неподготовленному гостю после обеда встать из-за стола будет непросто.

«Оливье» с осетриной горячего копчения под соусом «Цезарь»

На горячее взяли стейк из телячьей колбасы с яйцом-пашот «Су-вид» (395 рублей) — вкус жареного промасленного полуфабриката знаком каждому с детства, и только хорошо приготовленное яйцо придает блюду оригинальность. «Пожарская» котлета из кролика (450 рублей) была нежной, а вот жареный картофель «Пушкин», который подают с малосольным огурцом, — вновь отчаянно жирным.

«Пожарская» котлета из кролика

Неизменный хит от бабули — беляши (95 рублей за штуку) — здесь не утопают в масле, они сочные, подаются с соусом «Огонек», или «хреновина», или «хренодер». Крайне вкусной оказалась ватрушка из ржаного теста с деревенским творогом и молодым сербским сыром (75 рублей) — тот самый фьюжн, который приятно выглядит и не бьет по поджелудочной. В дань русским традициям в меню есть несколько каш. Вариация из булгура на деревенских сливках с тыквой и тыквенными цукатами под соусом из халвы, увенчанная десертной вишней, (195 рублей) нам понравилась.

В «Морковном зайце» большая карта напитков. Обязательно стоит попробовать квас из красной смородины с насыщенным ягодным вкусом (55 рублей за стакан) и густой взвар из кураги (55 рублей за стакан). На баре также есть настойки собственного приготовления (от 95 до 150 рублей за стопку).

Камерная VIP-комната на двенадцать человек

Ресторан взял на себя миссию познакомить город с русской кухней — иногда адаптированной под массовое восприятие, иногда настолько традиционной, что неподготовленный гость может не сдюжить. Здесь действительно постарались создать модное место — без хохломы и кокошников, но с «бабушкиными» соленьями на полках и зеленью в горшках. Замах гигантский — на мощные отечественные каши, блюда из перепелов и волжской рыбы, которые сейчас никто в городе не готовит. То, что некоторые позиции не получаются сразу, простительно — следуя трендам, мы все делаем шаг от десяти лет гнета роллов к чему-то более близкому и модному, и на этом пути неизбежно будут ошибки, которые ресторан с потенциалом «Морковного зайца» в силах преодолеть.