4995

Новое место: кафе «Кантина Мука»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Свежий привоз из Тольятти — кондитерская «Кантина Мука»: заведение расположилось напротив гостиницы «Россия» на старой набережной
и решило бить в самое сердце. На больших экранах здесь гоняют сериал «Друзья», в центральном зале воссоздали интерьер кофейни Central Perk с тем самым диваном и вообще постарались сделать кафе для дружеских посиделок — без наворотов в меню, зато с форшмаком. Узнали, насколько ребятам из Автограда это удалось.

Интерьер для Джо и Ченов

«Кантина Мука» — очередной проект, родившийся в Тольятти и приехавший покорять областную столицу. В спокойном и малолюдном городе практически ежемесячно выводят в свет небольшие уютные заведения, — те, что у нас стремятся подогнать под тег «для своих». Такой формат баров и ресторанов уже даже можно называть «тольяттинским».

Вопрос уюта неожиданно разрешился в хаотичной на первый взгляд посадке
и внешней эклектике. В интерьере нашлось место всему: кирпичной кладке
на стенах, советской ретро-эстетике со сталинскими люстрами, перетянутыми бархатом, до боли знакомым коврам и деревянным стульям с ритмичными спинками. Наибольший акцент взял на себя стиль ар-деко — отсюда мягкие велюровые пуфы, барная стойка с имитацией литья и стулья молочного цвета в первом и банкетном залах.

Залов всего три, а кафе рассчитано на единовременную посадку 80 гостей. Лаконичная банкетная комната может принять компанию до 12 человек. Поистине царское место обустроили в центре второго зала: там расположили мягкое кресло и здоровенный диван с бахромой — на таком выясняли отношения и смотрели «Дни нашей жизни» герои сериала «Друзья». Другая отсылка сериалу — он сам: серии «Друзей» крутят на двух больших плазмах.

Расположиться можно и на улице: для бриф-завтраков есть пара плетеных стульев у фасада, а устроить шумный оупен-эйр можно на веранде. Выкрашенные полосатые столы и цветные стулья вынесли на большой задний двор, над ними развесили уличные гирлянды из небольших лампочек
и установили тенты. На незадействованной части двора обещают обустроить парковку; впрочем, если вместо нее здесь появится танцплощадка, мы и вовсе будем счастливы.

Меню для своих

Капитана кухни тоже везли из Тольятти. Проработкой меню и его реализацией занимался шеф Алексей Поликарпов, ранее руливший техпроцессом
в тольяттинском ресторане Pianobar1888. По его словам, за шок-контентом
по части еды в заведение идти не стоит.

Есть, к примеру, два вида ризотто — с курицей и грибами за 330 рублей
и с семгой и креветками за 390, или паста, которую без лишнего хасла называют спагетти: карбонара стоит 295 рублей, «Вегетариано» с овощами
и бульоном — 290. Из салатов в меню ввели Цезарь с хрустящей курицей (290 рублей), тайский салат с говядиной (350 рублей) и вариант со свеклой
и печеной паприкой (270 рублей). На закуску подают тартар из говядины (570 рублей), ассорти из брускетт (300 рублей), овощи-гриль (300 рублей), а также форшмак (210 рублей).

Одно из центральных мест отвели завтракам: овсяную, рисовую или манную кашу готовят за 100 рублей, классический омлет — за 150, омлет с овощами гриль или белыми грибами и пармезаном — за 220 и 230 рублей соответственно. С витрины на гостей смотрят десерты, цены на которые тоже явно приехали из Тольятти: грушевый тарт стоит 90 рублей, макаронс — 40 рублей, пирожное Павлова — 140 рублей, эклеры — 80 рублей, тирамису — 149.

В нашем заказе — форшмак, закуска «Мука» (555 рублей) и мидии в створках (520 рублей). Традиционное еврейское блюдо из рыбы подают с тостами
и зеленью, к качеству исполнения не придерешься — здешний форшмак должен понравиться всем, кто в принципе его любит. «Мука» представляет собой микс из салатов, ветчины прошутто, овощей-гриль и сыров — горгондзоллы, камамбера и пармезана. По итогу получается закуска
с довольно сильным солоноватым акцентом. Главное, к чему стоит быть готовым, заказывая в заведении, — это размер порций. Мидий, к примеру, тоже тьма — возвышающуюся гору морепродуктов можно щелкать под сериал всей компанией.

Из напитков, в основном, кофе: что примечательно, гость сам выбирает,
на зерне какого бренда ему приготовят классический напиток. Американо
на Julius стоит 100 рублей, на Illy — 120, капучино — 120 и 140 рублей, двойной капучино — 180 и 200 рублей. Раф-кофе льют за 130 рублей, латте — за 140, клубничное гляссе — за 160. Здесь также варят коктейли на основе эспрессо — «Пряный» (140 рублей), «Вишневый», «Мятный» или «Холодный» кофе (по 170 рублей). Условно-летние варианты — это ягодные и овощные смузи (по 250 рублей) и лимонады (от 250 рублей). Крепыша в заведении пока нет, алкоголь представлен только пивом: кружка разливного стоит от 300 рублей, бутылочное — 135 рублей.

Ул. М.Горького, 79Б.
Сайт, инстаграм 
тел. +7 (846) 250-05-07