2012

НеНовое место: обновленное Cloud Cafe

Текст: Антон Радучев, Полина Кузнецова Фото: Олеся Ши

«Клауд кафе» в городе известно давно, но не всем: пару лет ребята отсиживались в глубине «Скалы», условно оставаясь столовой
для работающих в офисной свечке айтишников. В мае заведение сместилось на пару метров левее, к магазину «Зеленая страна»,
и обзавелось собственным входом с улицы с кричащими указателями,
а также новым интерьером и полноценным «вечерним» меню. Рассказываем, что еще изменилось в «Клауде» — к лучшему и не очень.

Интерьер

Cloud Cafe было и остается проектом IT-разработчиков Cloud Castle: в 2015 году заведение открылось в формате столовой для сотрудников. Но это формально. На деле среди постоянных посетителей «Клауда» были не только программисты, но и прочие обитатели «Скалы» и всего делового центра
на Дачной. Простой обед с супом, горячим и напитком отдавали всего за две сотни — этим заведение и обставило бизнес-ланчи в соседних ресторанах;
а ночными вечеринками, концертами La Vtornik и в целом продуманным арт-менеджментом — притянуло к себе недостающую стороннюю тусовку.

Спустя два года кафе переехало. Перебираться далеко не пришлось — обновленный «Клауд» расположен по тому же адресу, но чуть левее: кафе соседствует с магазином «Зеленая страна». Теперь у заведения отдельный заметный вход с улицы, на который вдобавок указывает пара баннеров.

Внутри по-прежнему два зала. Узнаваемым из них остался только один: справа подмигивают уже знакомые грузные столы и деревянные ретро-стулья. Кроме того, расположиться теперь можно за широким белым подоконником. Из арт-объектов — цветные китайские фонарики и портрет Ильи Саморукова. Второй зал более светлый из-за широченных окон и по-хорошему попсовый. Его стены выкрасили в зеленый, внутри расположили шесть светлых деревянных столиков и витрину с десертами, по подоконнику раскидали мягкие пуфы. Всего, по словам персонала, заведение может принять до 80 гостей.

Завтраки и обеды

Буженина с картофельным пюре — один из местных вариантов обеда (145 рублей)

Айти-кафе запомнилось и полюбилось низкими ценами на завтраки и обеды.
В этом плане все осталось неизменным. С 10-00 до 12-00 тут подают глазунью с сосиской (50 рублей), омлет (60 рублей), овсяную кашу (50 рублей), капрезе (50 рублей), панкейки с соусом на выбор (80 рублей) или сырники с топингом (120 рублей).

Меню обедов, как и раньше, пишут на стене; набор блюд по ходу недели меняется незначительно. С 12-00 до 17-00 предлагают салат со свеклой и сыром фета (90 рублей), вариант с ветчиной и грибами (95 рублей) и «Летний» (90 рублей); суп со шпинатом (90 рублей) и куриный бульон (80 рублей). Из горячего — куриное филе под сыром (135 рублей), фаршированная форель (145 рублей), буженина (145 рублей). К блюдам можно выбрать бесплатный гарнир — овощное рагу, спагетти или картофельное пюре. Отдельно гарнир стоит 35 рублей. Блюдо дня стоит от 350 до 450 рублей — им может стать жареная форель с картофелем и перцем или, например, фарфалле с курицей и грибами. С талоном все блюда обойдутся дешевле. Правда, выяснить у официантов, как его получить, нам не удалось.

Обслуживание

Окрошку подают с горчицей и хреном (95 рублей)

Редакция побывала в кафе дважды — оба раза в обед. В два часа дня в зале почти нет мест, из-за количества гостей очень душно. С трудом справившись
с духотой в первый раз, во время следующего визита мы оказались предусмотрительнее и заняли лучшие места в заведении — здесь они находятся под кондиционером.

Официанты еще не привыкли к простору нового кафе — обслуживание
в «Клауде» вежливое, но не самое быстрое в вашей жизни. В нашем заказе оказались окрошка (95 рублей), дуэт буженины и картофельного пюре
из обеденного меню (145 рублей), ягодный компот (30 рублей) и блюдо дня — фарфалле с курицей и грибами (350 рублей).

Окрошку выносят с горчицей и хреном, так что остроту гость может регулировать сам: порция большая, зелени через край, квас — с легкими нотами сладости. Буженина с картофельной свитой прибыла из прошлого меню — мясо выносят в сливочном соусе (для порции его, правда, маловато), гарнира хватает, чтобы наесться. Но основные наши ожидания были возложены на блюдо дня.

Блюдо дня — фарфалле с курицей и грибами (350 рублей)

По заверениям персонала, пасту фарфалле в кафе делают сами, но из-за того, что ее принесли слегка переваренной, оценить вкус в полной мере нам
не удалось. Сверху блюдо щедро посыпано тертым сыром. Гастрономического шока не случилось: паста сытная, курицы много, но и всё — блюдо дня мало чем отличалось от предложений обеденного меню.

После пяти в «Клауде» начинает действовать «вечернее меню» — достаточно лаконичное и откровенно дорогое. На контрасте с ценами завтраков и обедов играют «Цезарь» с креветками (450 рублей), «Оливье» с бужениной (350 рублей), кесадилья со свининой (420 рублей), макароны по-флотски (450 рублей), овощное рагу в дранике (420 рублей), стейк из семги с овощами (550 рублей) и фаршированные говядиной и свининой перцы (420 рублей).

Новые масштабы диктуют новую ценовую политику, однако пока сильной стороной кафе по-прежнему остаются недорогие и сытные обеды, за которые место и полюбил весь бизнес-центр Самары.

Московское шоссе, 4
Вконтакте, инстаграм, сайт