6352

Новое место: кафе «Маца»

Полина Кузнецова Фото: Олеся Ши

Необходимость появления кафе еврейской кухни назревала в городе давно: не то что мы такие религиозные, но фалафель с хумусом — вещь необходимая в любом более-менее европейском городе: это вкусно, быстро, питательно и недорого. И вот, за тему взялись те, от кого этого точно не ждали: команда бьюти-апостолов открыла небольшое заведение в цоколе Cosmotheca. Разведали, что в меню, какие цены и откуда в кафе качели — в нашем обзоре.

Интерьер

Вход пока прямо тайный: чтобы попасть в кафе, нужно обойти прилавки с эко-средствами для лица и волос и спуститься в цоколь по крутой лестнице. В «Маце» нет окон, помещение небольшое и светлое — команда позаботилась о теплом освещении. И стены, и потолок выкрашены в белый, из деталей — мудрости царя Соломона, выведенные на иврите.

Столы деревянные, необработанные, все по моде. Есть зоны для двоих и четверых гостей, помимо соли и перца на столах стоят живые растения. Интерьерная находка «Мацы» — мини-подиум со столом на двоих и качелями вместо стульев. Вообще, качели перекочевали в Cosmotheca еще из Jewel и стали своеобразной визитной карточкой команды. Несмотря на видимую неустойчивость, обедать в этой зоне удобно и приятно.

Хумус и пунш

На кухне «Мацы» нет ни одного повара по профессии — команда утверждает, что выбирала мастеров готовки из тех, для кого работа не кухне — в первую очередь, удовольствие. Меню разрабатывали методом бесконечных проб и ошибок — каждое блюдо должны были одобрить все евреи Cosmotheca.

Выбор блюд небольшой, но продуманный. На «израильский завтрак», который действует весь день, подают шакшуку (120 рублей). По части закусок предлагают мезе — набор из форшмака, овощной икры, паштета из фасоли и фалафеля (360 рублей). Также есть овощи гриль с сыром (170 рублей), хрустящий салат с лососем (230 рублей) и салатом табуле на основе булгура (120 рублей). Из основных блюд — фалафель в пите (200 рублей), который уже затестили гости городского фестиваля «Жемчужина на Волге», маджадра (блюдо из риса и чечевицы за 170 рублей), легкие котлеты из щуки на пару со шпинатом (290 рублей) и более сытные котлеты из чечевицы с рагу (170 рублей). На десерт — молочный пудинг малаби (150 рублей), цимес (190 рублей) и печеное яблоко (110 рублей). По части напитков предложения привычные — капучино (140 рублей), чай (100 рублей за чайник) и домашние лимонады (80 рублей за стакан).

Пока кухня работает в тестовом режиме, для скорости мы заказали визитную карточку еврейской кухни — хумус (150 рублей). Порция — большая, блюдо дополняют палочки сладкого болгарского перца и две хрустящие лепешки. Текстура что надо, и с пряностями не переборщили. Фалафель подают в пите, предварительно подогрев под прессом. Прекрасная веган-альтернатива шаурме и кебабу. По части напитков попробовали пунши (100 рублей) — насыщенно-сладкий вишневый и кислый облепиховый. Заказ приготовили быстро, отдельно стоит сказать про красивую подачу — тарелки, миски и чашки можно инстаграмить бесконечно.

Планы

Место уже открыто к приему гостей — кафе работает с 12-00 до 21-00. Блюда на вынос пока не продают, но уточняют, что это возможно по предварительной договоренности по телефону: 231-21-98. Команда кафе еще работает над интерьером и меню — здесь готовы к любому фидбэку, чтобы сделать место по-настоящему комфортным для посетителей.

Инстаграм кафе — matze_cafe

Адрес: ул. Фрунзе, 102Б