1133

Крошка-окрошка: летние супы в самарских ресторанах

Александр Крылов, Влад Попов

Холодный суп — идеальный обед для лета: блюдо насыщает и освежает, а еще — почти всегда готово удивить: русское поле экспериментов может открыть даже привычная окрошка. «Большая Деревня» собрала десять мест, где можно нырнуть в ледяной борщ, как пенсионерка на видео с хромакеем: вплываем в реки окрошки на Guinness, супа в перевернутом винном бокале, гаспачо с соусом блю чиз и щей с щавелем.

«Не Brügge»

Меню с холодными супами можно попробовать только на летней веранде ресторана — у нее, кстати, есть отдельное название «Не Борщ» и собственный инстаграм. В числе звезд летника — суп-коктейль из огурца с щавелем (200 рублей), который подают в бокалах для мартини. В гаспачо (200 рублей) тоже играют с подачей: томатный суп заключают в перевернутый бокал для вина. Всего за две сотни также принесут свекольник с овощами на пряном отваре. Помимо этого, в ресторане можно перекусить окрошкой: с говядиной, с языком ягненка или на кефире с лососем (230 рублей).

ул. Молодогвардейская 204. Инстаграм «Не Brugge», «Не борщ» Тел: +7 (846) 201-10-93

«Мясо»

В гриль-баре подают лакшери-окрошку, которую, очевидно, выносят, шагая по красной ковровой дорожке: в составе — легендарное пиво Guinness и пастрами — копченая грудинка с солью и специями (499 рублей). Также из неожиданных находок — арбузный гаспачо, в составе которого шарики арбуза и дыни, желе из яблочного сидра, салат чука, тархун и мята (199 рублей) и зеленый суп с яйцом пашот и щавелем (299 рублей). Помимо этого, со страниц меню смотрят старые знакомые — окрошка на квасе с говядиной (299 рублей) или семгой (299 рублей) на квасе или кефире.

ул. Садовая, 176. Вконтактеинстаграм
Тел: +7 (846) 240-79-99

«КакаоМама»

Бариста-кафе «КакаоМама» делает акцент на веганские супы, предлагая два варианта: холодный имбирный суп с сельдереем, морковью, брокколи и болгарским перцем (260 рублей) и холодный томатный суп с морковью, сельдереем, зеленью и специями (220 рублей), который подается вместе с сухариками. Из более сытных позиций — окрошка на айране или квасе с ветчиной (200 рублей).

ул. Молодогвардейская, 82. Вконтакте
Тел: + 7 (846) 375-00-80

«Перчини»

Итальянский ресторан угощает классикой: окрошку от шефа исполняют с говядиной, печеным картофелем, редисом, щавелем, свежим огурцом, перепелиными яйцами и зеленью (249 рублей). Все это — на прохладном квасе. Также истосковавшимся по холодненькому подают гаспачо с крабовой закуской, свежим огурцом и моцареллой (249 рублей).

ул. Дачная, 2, ТЦ «Космопорт»: ул. Дыбенко, 30. Вконтакте
Тел: +7 (846) 202‑44-40

PEOPLE`S

Идеальный вариант для ночных обжор — не гипнотизировать пустой холодильник, а добраться до мегаполисбара, где окрошкой кормят круглые сутки. Есть овощная (180 рублей), с ветчиной (190 рублей) или говядиной (260 рублей). Альтернатива летнему супу на квасе — сытный свекольник с говядиной (230 рублей).

ул. Коммунистическая, 90. Вконтакте
Тел: +7 (846) 202‑80-08

Mr. Hadson

На Максима Горького развернулось настоящее королевство окрошек, в котором есть супы на любой кошелек. Из бюджетных позиций: овощная окрошка (220 рублей), мясная — с языком, говядиной, ветчиной индейки или подкопченным куриным филе (320 рублей) и рыбная — с малосоленой семгой или с подкопченой форелью (350 рублей). Для вечера с налетом шика подойдет более роскошный вариант, в составе которого подкопченный рибай, филе-миньон, дайкон, авокадо, перепелиное яйцо, огурец и зелень (490 рублей). Мы же рекомендуем любоваться на причал с фирменной рыбной окрошкой, где назначили свидание мясо камчатского краба и тигровые креветки (590 рублей).

ул. Максима Горького, 82. Сайт
Тел: +7 (846) 201‑40-20

«The Суп»

Источник фото

Попробовать гаспачо в сочетании клубники, томатного сорбета и соуса блю чиз (360 рублей) можно в гастробаре на Молодогвардейской. Еще один экспериментальный вариант — холодник с мороженым из свеклы (340 рублей). Если миксы кажутся слишком неожиданными, заказываем более знакомую окрошку — с уткой или лососем (360 рублей).

ул. Молодогвардейская, 153. Инстаграм
Тел: +7 (846) 972‑77-73

«ART Терраса»

В этом сезоне заведение ударилось в японский стиль, поэтому большую часть меню отдали горячим и холодным паназиатским закускам. С летними супами наоборот не заморачивались и ограничились всего двумя позициями: окрошкой на квасе (250 рублей) и супом с семгой на айране (250 рублей). Второй вариант от первого не особенно отличается — повар просто добавляет к ингредиентам отварную семгу.

Волжский проспект, 19. Вконтакте
Тел: +7 (846) 242-22-22

Vinograd

В ресторан у «Вавилона» стоит сходить за холодными щами с щавелем и яйцом (225 рублей), которые можно найти только здесь. Суп подают со сметаной, приправляя зеленью и специями. В европейском меню также есть мясная и овощная окрошки (225 рублей) и свекольный суп со сметаной (195 рублей). Лайт вариант — молочная похлебка из тана с зеленью (225 рублей).

ул. Ульяновская, 18. Вконтакте
Тел: +7 (846) 979‑97-99

Ferma

Во время бизнес-ланча, который стартует в 11-00 и длится до 16-00, гостям предлагают попробовать гаспачо по рекордно низкой цене — всего 137 рублей за 250 грамм томатного густого супа с сельдереем и шпинатом. В остальные часы его стоимость увеличится почти вдвое. Кроме этого, в меню холодных супов — окрошка с курицей (170 рублей) и телячьим языком (137 рублей).

ул. Дачная, 2. Вконтакте
Тел: +7 (846) 201‑77-67