9052

Новое место: ресторан «Пряный Барашек»

Текст: Любовь Саранина Фото: Олеся Ши

Группа компаний Milimon Family презентовала очередное заведение
на Дачной: под боком у Bootlegger Muzcafe открылся ресторан восточной кухни «Пряный Барашек». В меню сошлось все модное: здесь готовят блюда Азербайджана, Армении, Узбекистана и, разумеется, Грузии,
от любви к которой город просто свихнулся. Главной же гордостью заведения команда называет собственную сыроварню. Посетили место
и нашли свои поводы для симпатии — очень зеленый интерьер, сливочная буррата и сырники, которые вы точно еще не пробовали.

«Пряный барашек» — номинант премии «Серебряная коза-2017».

Концепт и интерьер

Холдинг Milimon Family продолжает обживать помещение на Дачной, 2г. Бывший летник на парковке умудрились перестроить так, что теперь
в нем размещаются сразу два заведения. На втором этаже — «Бутлегер»,
на первом — «Пряный Барашек», который должен стать заведением
«для широкой аудитории».

У нового ресторана есть на это все шансы. Основой меню стал столь любимый и неожиданно трендовый Кавказ, в частности — блюда-визитки Азербайджана, Армении, Узбекистана и Грузии. Все блюда готовят
на открытой кухне, а через стенку от нее, так же за стеклом и без особых тайн, варят сыр. Местное производство — первая в Самаре открытая сыроварня при ресторане и, пожалуй, его главное отличие от любой, даже самой роскошной чайханы.

Флирт с Востоком в полной мере отразился в интерьере. В ответе за внешний вид заведения — архитектурное бюро «Арт Пипл Групп»  во главе
с Александром Минаевым, разрабатывающие дизайн ресторанов по всей стране. Заглавную тему поддерживают расписанные тарелки и декоративные головы баранов на стенах, корзины со специями, подушки на диванах и ковры на полу — в общем, все, чего мы ждем от кавказского ресторана с его уместной избыточностью и народными мотивами вообще во всем.

Здесь же к месту пришлась любовь рестораторов ко всевозможным декораторским мелочам и живым растениям: «Пряный Барашек» — пожалуй, самый зеленый ресторан «Милимона». Еще из того, чем славится холдинг — освещение: место на потолке нашлось и кованым абажурам, и помпезному хрусталю. Отдельно создатели позаботились об экстерьере. Чтобы вид на парковку не разрушил созданный дух востока с его долгими застольями и состоянием обеденного полусна, прямо за окнами выставили большие живые туи.

Посадочных мест — 130. Присесть можно у окон или в более камерной зоне
в глубине зала. Для встреч с глазу на глаз подойдет подиум: благодаря зонированию, он без лишних ширм берет на себя условные функции султаната.

Меню

Самое большое ожидание редакции перед визитом — кухня. Руководит ей шеф-повар Александр Егоров, укравший наши сердца в Bootlegger Muzcafe. Руку на Восток Александр набил в «Omni Чайхана» и «Omni Чайхана Veranda», которыми также управляет параллельно.

Принципы шефа в «Барашке» остаются прежними: в меню вошли классические и уже знакомые самарскому зрителю рецепты четырех кухонь.

Из горячих закусок есть долма (390 рублей), лаваш с куриным жульеном (340 рублей), коурма чучвара (380 рублей). В числе предлагаемых салатов — «Грузинский» с томатами, огурцами, кинзой и орехами (280 рублей), салат с домашней моцареллой, печеной свеклой и соусом манго (380 рублей), «Байский» с отварной говядиной, морковью по-восточному и сметанным соусом (269 рублей). Из супов — шурпа (290 рублей), харчо с говядиной (330 рублей), с дальнего Востока подъехали традиционный том ям (340 рублей) и кукси (390 рублей). На горячее — барашек в гранатовом соке (490 рублей), плов с бараниной (360 рублей), чахохбили (399 рублей), ризотто с бурратой (420 рублей). Хинкали стоят 80 рублей, манты с тыквой — 80, с лососем — 100 рублей.

На углях готовят шашлык из мраморной говядины (660 рублей) или свинины (465 рублей), люля-кебаб (от 320 рублей), а также Рибай (1890 рублей), стейк из индейки (490 рублей) или лангустов (490 рублей). Из сыроварни здесь выходят буррата моцарелла, страчателла, рикотта и халлуми. 
Большую сырную тарелку с медом, орехами и ягодами подают за 590 рублей. Также перекусить предлагают тартаром из говядины (399 рублей), хумусом (340 рублей) и рулетиками из баклажана с орехами (359 рублей).

В нашем заказе — звезда холодных закусок — буррата. Нежный, с едва уловимой сладостью сливочный сыр варят как раз в собственной сыроварне. Буррату подают как самостоятельное блюдо с медом и белыми гренками (340 рублей), а также с пряной лепешкой и томатами (440 рублей): в первом варианте сыр вполне сойдет за десерт, а во втором напоминает легкую пиццу. Также мы попробовали лагман (360 рублей), казан кебаб (690 рублей), садж на компанию (2200 рублей) и хачапури пеновани (440 рублей). В качестве комплимента от шефа — сырники из рикотты (их стоимость в меню — 320 рублей).

Лагман — сумма двух национальных слагаемых: технологию приготовления взяли от узбекского варианта блюда, набор специй и самих ингредиентов — из уйгурского. Авторский лагман приносят, как и полагается, густым
и наваристым, но в меру острым. Казан кебаб строго по классике: баранина
на косточке получилась пряной и хорошо прожаренной. Азербайджанский садж представляет собой микс из люля-кебаба, баранины и печеных овощей. Здоровенное блюдо приносят в посуде с углями, которые сохраняют мясо горячим. В нашем топе здесь — именно баранина: тушеное в гранатовом соке мясо получилось очень мягким.

Как минимум оригинальным оказывается хачапури пеновани на воздушном слоеном тесте, который, кстати, несмотря на обилие в Самаре грузинских заведений, почти нигде не готовят, выносят в виде нарезанных квадратов — как напоминание, что хачапури можно и нужно есть руками.

Здешние сырники — наши номинанты на премию «Сырники года»: десерт из рикотты, уже обласканный городскими ресторанными критиками, получился настолько нежным, что уступает при легчайшем прикосновении ножа. Мы уже признавались в своей любви к версии сырников в «Бутлегере», но здешний вариант просто сногсшибательный.

Бар

Кавказскую тему поддерживает бар. Среди вин представлены, в основном, грузинские бутылки, также есть армянские фруктовые сорта — гранатовое, ежевичное и айвовое (от 1200 рублей за бутылку). В барную карту «Барашка» — впервые во всем «Милимоне» — ввели российские вина, они стартуют от 990 рублей. За эту же цену отдают литр красного или белого полусладкого домашнего вина. Вариантов вин по бокалам — 23, стоимость — от 190 рублей.

Еще из национального — армянские настойки. Тутовый, виноградный
или кизиловый крепыш отдают за 250 рублей. Стопка абхазской чачи стоит 190 рублей.

Ул. Дачная, 2г. Сайт, инстаграм 
тел. +7 (846) 973-71-71