5908

Новое место: кафе «Хачапурия»

Автор: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Нижегородский ресторанный холдинг LFR Family продолжает свою экспансию в Самаре: вслед за «Хачапури» в городе открылось кафе «Хачапурия». Пресекаем иронию: из отличий от предшественника — не только одна буква. В новом заведении сделали акцент на выпечку и быструю подачу, а само меню стало еще ближе гостям — теперь в нем можно найти позиции со всего востока. Блюда на вынос со скидкой 30%, адаптированные грузинские рецепты и залипательное панно из овец — вот лишь несколько причин, по которым нам здесь понравилось.

Концепт и интерьер

«Хачапурия» открылась в июле в сквере Высоцкого: новое заведение пришло на намоленное место ресторана «Кукарача» и куда менее эпохальной «Кинзы». Грузинское кафе — новый проект холдинга LFR Family, известного городу по франшизе «Кофе Кейка» и, главное, — кафе «Хачапури». Заведение на Куйбышева едва ли не с первых дней завоевало полную посадку даже по будням и плотную бронь на выходные. «Хачапурия», разумеется, должна поддержать успешное начинание холдинга. При этом новое кафе не выглядит попыткой сыграть на моде вокруг Грузии, во все горло кричащей в ресторанах Самары.

Чисто внешне «Хачапурия» действительно перекликается с уже знакомым горожанам «Хачапури». Ярко здесь только снаружи, где гостей встречает желто-голубой фасад, а дизайн помещения внутри — довольно сдержанный. Колорит Кавказа и вах!-тему в интерьере демонстрируют кадки с орехами и перцем, а также несколько стеллажей с банками, полными консервированных фруктов, и декоративными бутылями. Над столиками из светлого дерева нависают конусообразные плетеные люстры и торшеры из светлого текстиля; тканью таких же оттенков обиты кресла и диваны. Получилось уютно и лаконично. Отвлечь от обеда могут разве что пасущиеся на рифленой стене бараны — на них действительно можно основательно залипнуть. Всего в «Хачапурии» 71 посадочное место — ровно столько же, сколько в «Хачапури». Есть столики на двоих, мягкие зоны и большой стол для компании на восемь человек.

Меню и бар

На вывеске заведения есть уточнение: «Выпечка и вино». Выпечка, действительно, составляет здесь едва ли не треть меню, но ей дело не ограничивается, хотя пока набор блюд выглядит довольно скромным. Расширение фуд-карты, по словам сотрудников, ожидается в августе.

Ломаджио с туршой (285 рублей)

Сейчас в дровяной печи готовят пури (70 рублей), пеновани со шпинатом или картофелем (по 210 рублей), хачапури по-имеретински (330 рублей) и по-мегрельски (380 рублей), ломаджио с тремя видами начинок (285 рублей), лобиани с красной фасолью (190 рублей), а также армянский лаваш (60 рублей) и самсу с говядиной или курицей (75 и 65 рублей). Присутствие позиций из соседнего Востока — еще одно отличие «Хачапурии».

Весь Кавказ при этом модернизировали под русскую ментальность и рецепторы. Рестораны холдинга осознанно отказываются от термоядерных ортодоксальных рецептов — шеф «Хачапури» Константин Стекольщиков, обучавшийся у грузинских поваров LFR в Нижнем Новгороде, уверен, что настоящую Грузию с ее буйством соли и специй выдержат только отпетые джигиты.

Из закусок есть сациви с курицей и гранатом (365 рублей), долма со сметаной и зеленью (225 рублей) и лобио с копченой рулькой (195 рублей). Среди салатов — табуле на основе распаренного булгура, томатов и зелени (170 рублей), газапхули из томатов, огурцов, зеленой фасоли и капусты (190 рублей). В числе супов подают лагман (265 рублей), харчо и крем-суп из чечевицы (240 рублей). На горячее — оджахури из свинины (265 рублей), чкмерули с соусом из кинзы (310 рублей) и хинкали — их здесь лепят с курицей, говядиной, а также с сыром, шпинатом и мятой. Цена — от 50 рублей за штуку. С мангала выходят шашлык из свиной шейки (395 рублей), люля-кебаб из говядины (360 рублей) и речная форель (525 рублей).

«Горис хорси» — томленая на пиве свиная шея с картофелем по-деревенски (480 рублей)

С витрины в центре зала просятся на руки шоколадный торт с домашним сыром (235 рублей), печенье када (50 рублей), мала с черникой или лесными ягодами (195 рублей), пирог с яблоками, фундуком и мороженым (220 рублей). Все десерты и выпечку отдают с собой, также навынос упакуют любое блюдо из меню — со скидкой 30%.

Бизнес-ланч уже ввели: он действует с 12-00 до 18-00 по будням и с 12-00 до 16-00 по пятницам. Сочетание салата, супа и горячего приносят за 225 рублей, к каждому обеду подают шотис пури и чайник чая. Предупреждаем: мы пришли в заведение как раз в дневное время и, несмотря на недавнее открытие, посадка на бизнес здесь уже полная.

Овощной салат с грецким орехом (225 рублей)

Мы заказали запеченный сулугуни с томатами из сезонного предложения (375 рублей), ломаджио с туршой (285 рублей), хачапури по-аджарски (330 рублей), салат «Солнце Батуми» из томатов, огурцов, говядины и хрустящего картофеля (230 рублей) и овощной салат с грецким орехом (225 рублей), а также «Горис хорси» — томленую на пиве свиную шею с картофелем по-деревенски (480 рублей).

Запеченный сулугуни с томатами мы полюбили еще в точке на Куйбышева — дуэт сулугуни и сливочно-творожного сыра надуги получился очень нежным. Попробовав версию «Хачапурии» заметили отличия, но не разочаровались, а влюбились еще больше: блюдо воздушное, слегка сладковатое, хоть и с меньшим количеством сахара, чем в «Хачапури». Сыр с тестом не контрастирует — здесь он, как и было анонсировано, не бьет солью по языку. Ставим оценку «хочется стереть себе память, чтобы попробовать еще раз».

Салат «Солнце Батуми» из томатов, огурцов, говядины и хрустящего картофеля (230 рублей)

К привычному «Летнему» салату с огурцами и томатами добавили ингредиенты, за которые мы любим Грузию, — грецкие орехи и гранат. Версия с ними получилась очень свежей и не избитой. Вершина летнего вкуса — ломаджио с туршой: сама лепешка со стручковой фасолью здесь, скорее, на вторых ролях, нам в этом блюде понравилась гора зелени, добротно приправленная лимонным соком.

Вкус у «Солнца Батуми» тоже знакомый: такой вы точно стряпали дома из чипсов. Только если в домашнем варианте вкус «Лэйз» перебивал вообще все, то в здешнем — все на своих местах, без лишних специй и с ощутимым вкусом говядины и свеклы. Хмеля в «Горис хорси» мы не почувствовали, это просто хорошая по текстуре свинина, — а нам больше и не надо.

Зашлифовать обед можно апельсиновым или грейпфрутовым фрешем (210 и 240 рублей), какао (160 рублей), безалкогольным глинтвейном (185 рублей) или домашними лимонадами — с апельсином, вишней, клубникой или черной смородиной (140 за 400 мл и 295 рублей за литр). В отличие от основного меню, с размерами барной карты скромничать не стали. Из профильного есть два вида чачи (от 195 рублей) и, разумеется, вина. Бокал домашнего белого или красного стоит 170 рублей, ежевичного — 190. Еще в «Хачапурии» можно найти гранатовое вино — за бокал просят 195 рублей, за литровый графин — 1300 рублей.

Ул. Галактионовская, 39. Вконтакте, сайт