3666

Новое место: бар «Дорогая, я перезвоню»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

«Дорогая, я перезвоню» — обещали в одноименном баре и не обманули. Площадка возвращается в город, но на новое место: теперь заведение можно найти в центре ресторанной вселенной Самары — на Московском шоссе, 4, на месте бывшего бистро Goodness. Еще из нового — руководство: за раскрутку местного заведения взялась группа компаний «Поляна», которой принадлежит больше половины ресторанов в этом самом центре. Из потрясений и пертурбаций все: «Дорогая» просто вернулась с привычным меню, доступным баром и спонтанными дискотеками вокруг столиков.

Концепция
и интерьер

Московский франчайзинговый проект «Дорогая я перезвоню» существует
с 2009 года. Его предыдущая версия в Самаре, как все помнят, располагалась на Первомайской. Заведению быстро удалось стать местом сбора самой разной публики, а вскоре — и самой однообразной музыки: на танцпол бара пришла «Дискотека века», само заведение вышло из-под франшизы,
и с ноября 2016 года на прошлой площадке «Дорогой» заработал бар «Дорогая, это любовь», — сейчас он закрыт на неопределенный срок.

Но есть и хорошие новости: легендарный бар вернулся в город —
с оригинальным названием и концептом. Франшизу вернула в Самару группа компаний «Поляна»: ей же принадлежат стоящие напротив самарские филиалы «Перчини», «Чучвары» и PEOPLE’S. Ничего сверхнового рестораторы, по их словам, в столичный концепт не принесут, а главное —
уж точно его не сломают: франшиза есть франшиза. А значит, к нам должна вернуться та самая «Дорогая, я перезвоню» в формате, за который его
и полюбили — «бара за углом» без лишних наворотов.

Опыт работы с такими барами у «Поляны» есть. Один из проектов холдинга — паб Harat’s, слоган которого «По дороге домой», и сейчас есть все шансы,
что «бар за углом» у команды тоже должен получиться. Тем более, что у руля новой «Дорогой» встала Ярослава Храмцова — как раз управляющая работающего пятый год «ХЭ».

Пока заведение работает в тестовом режиме, — официальное открытие назначено на 11 августа, а 12-го разыграют ведро виски Bell’s. Уже сейчас понятно одно: никакого шока здесь действительно не предвидится. Внутри — уже знакомый интерьер. Есть кожаные диваны для компаний и столики на 2-3 человека, а в конце зала скрыли «вип-место» — рядом с диджейским пультом сколотили небольшую лавку, которой, вангуем, обеспечена постоянная бронь. Разом в зале могут усадить 156 гостей.

Центром заведения, естественно, стал бар. За ним также могут присесть еще около десятка человек. Франчайзинговое оформление выдержано: черно-серые тона, светлое дерево и картины на стенах. В общем, получилось антипафосно и, по современным дизайнерским меркам, очень скромно —
как раз так, как должно быть в баре со статусом «для своих». Ту же тему поддерживает персонал: на входе нас встретили расслабленным «Привет»,
а после обеда проводили отбитой пятерней — после такого обычно начинаешь думать, что ты точно где-то видел того официанта и этого бармена.

В скрипте бара прописаны «Еда, напитки, музыка и спорт». Нас заверили, что здесь точно будут проводиться спортивные трансляции — как только в эфире появятся матчи, на которые захотят смотреть не только фанаты «Крыльев».
В плане музыки «Дорогая», скорее, повторит подход «ХЭ» — с шумным фоновым панком, но без техно и «Иванушек Интернейшнл» для чаровниц
из бухгалтерии.

Бар и кухня

Разумеется, все полюбили «Дорогую» за демократичность не только
в отделке, но, главное, — на баре. С этим здесь все в порядке. Ром наливают от 190 рублей, стопку водки — от 150, порция виски стоит 220 рублей. Из смешанных напитков есть все хиты. Также в «Дорогой» представлены прославленные сеты из шести шотов, один из которых гостю отдают бесплатно. Расчет места на отдых компанией поддерживают коктейли, которые подают в шале: пол-литра стоит от 750 рублей, литр — 1000.

От других заведений сети самарскую «Дорогую» отличает особенно широкая линейка пива — все же мы на родине «Дна». В наличии восемь сортов от 200 рублей. 

По части еды «Дорогая» также отрабатывает франшизу и предлагает компактное меню с максимально понятными европейскими и американскими позициями. На одной странице поместилось несколько видов горячего, десертов, закусок и супов. Конечно, есть бургеры: с котлетой из говядины стоит 460 рублей, с креветками — 420 рублей, с уткой и кабачками — 450 рублей. На горячее подают бефстроганов (380 рублей), томленую утиную ножку (460 рублей), филе форели с булгуром (430 рублей) и пряного цыпленка гриль с овощами, порции которого хватит на двоих (470 рублей). Из супов — томатный с говядиной (240 рублей) и картофельный крем-суп с яйцом пашот (190 рублей), из закусок — паштет из куриной печени (220 рублей), ассорти брускетт (360 рублей), кесадилья с курицей (380 рублей), ржаные гренки (190 рублей) и винный сет (520 рублей). Здесь же поддерживают волжскую тему тосты с сельдью (130 рублей) и балтийская килька с печеными овощами (260 рублей).

Мы попробовали запеченного лосося с красной икрой и брокколи (630 рублей), салат «Нью-Йорк» с курицей су-вид, свежими овощами и гренками (290 рублей), пивной сет (690 рублей) и безалкогольный коктейль «Урри»
с сиропами ежевики, клубники и маракуйи (220 рублей).

Начинаем обед с пивного набора: на подносе приносят креветки, луковые кольца, куриные крылья, гренки, два вида спринг роллов — с креветками
и со свининой и моцареллой, шарики из сливочного сыра с беконом. Все это — нежирно и без стекающего масла, чем часто грешат пивные тарелки.
Мы особенно рекомендуем спринг роллы со свининой и сырные шарики — пряные, но не слишком соленые. Салат очень сытный за счет гренок и курицы, но настоящий царь обеда — лосось: у рыбы идеальная текстура, а пюре
из брокколи — легкое и с максимально натуральным сладковатым вкусом.
С «Урри» все ясно из описания — это микс из свежих ягод с четко выраженной ежевикой — не знаем, как такое можно приготовить плохо. Вердикт редакции: в «Дорогой» можно и нужно не только пить и танцевать
по выходным, но и есть хоть каждый день.

Можно сколько угодно открывать в Самаре заведения «для всех», но при этом вешать на потолок хрусталь или пытать гостей знанием прожарки стейков.
А можно один раз без лишних манифестов открыть «Дорогую», которая влюбила в себя полгорода: ну, или перезапустить легенду на новом месте — учитывая прошлый опыт, но уже без дичи из колонок.

Московское шоссе, 4. Вконтакте, инстаграм, сайт