1912

На столе: 2 — 9 августа

Арина Муштакова

Немецкий мясник Петер Классен задумал производить напитки из мяса (!). Готовить будут так — говядину сварят в бульоне с овощами, измельчат
до консистенции какао, стерилизуют и разольют по бутылкам. Менее странные новости — в нашей подборке: открытие нового «Перчини», завтраки в La Tarta, фестиваль вишневого пирога, запуск Comedy Cafe, вихрь бизнес-ланчей и мастер-класс по приготовлению хумуса.

Открытие недели

Двухэтажный «Перчини»
на Московском шоссе

Аллилуйя: вслед за кофейней Carrie на Московском шоссе, 252 открылся ресторан итальянской кухни. История совершенно грандиозная: пока открыт только зал на втором этаже здания,
но в планах — обустроить третий этаж, летнюю террасу и детскую игровую комнату — тогда ресторан сможет принять 250 гостей единовременно. У нового места формат Grill & Wine — заведение специализируется на стейках и блюдах на гриле, как и первый ресторан сети на Дачной, 2. Сейчас новый «Перчини» работает
в тестовом режиме, а официальное открытие намечено на 4 августа:
в ресторане установят фотозону, предложат услуги фотографа
и аквагримера.

Пока заведение работает в тестовом режиме, в ресторане нет бизнес-ланча — зато с 11-00 до 16-00 гостям предоставляют скидку 20%
на основное меню. Тем временем в других ресторанах сети, на Дачной и в «Космопорте», обеды не только есть, но и пополнились новыми блюдами: появились гречетто с говядиной в сливочно-сырном соусе
с базиликом и пармезаном (229 рублей), кальцоне с начинкой
из рубленной говядины, шампиньонов и перепелиных яиц (169 рублей)
и салат из цыпленка с овощами и яичным блинчиком (119 рублей).

Новинки и акции

Путь к нашему сердцу в «Чучваре» проложили с помощью нового бизнес-ланча: в меню появился салат с томатами, красным луком и кинзой (85 рублей) и салат с куриным филе, овощами и ростками сои (90 рублей). На горячее берем куриный суп с щавелем, шпинатом и яичными блинчиками (85 рублей), на второе — куриную котлету с салатом (150 рублей) или кебаб из баранины, приготовленный в печи в красном пряном соусе (150 рублей).

В Ferma кардинально обновили меню — нововведения не затронули только бургеры. Со страниц подмигивают новые стейки — рибай (1300 рублей) и стриплойн (990 рублей) с салатом, куриный шашлык с картофелем (380 рублей) и кальмар, приготовленный на углях (380 рублей). В жару предлагают пить смузи (от 200 рублей) и лимонады — например, с клубникой и личи за 220 рублей.

Идем на бизнес-ланч или готовим его сами: команда Holiday Inn начала организовывать кулинарные мастер-классы для сотрудников компаний. В рамках тимбилдинга можно заказать одну из четырех программ, минимальное количество участников — 10 человек, максимальное — 35. В списке — мастер-класс «BBQ party» по приготовлению мяса, соусов и маринадов — он будет проводиться на площадке во внутреннем дворе отеля, за участие возьмут по 2000 рублей с человека. Второй вариант — «Итальянские каникулы» — занятие по приготовлению пасты и итальянского десерта (2000 рублей с человека). На третьем мастер-классе «Рождество в Финляндии» научат готовить горячий напиток из красного вина и расписывать рождественские печенье (1500 рублей с человека). На программе по французской кухне приготовят горячее блюдо и салат (3000 рублей с человека). Заказать мастер-класс нужно не позже, чем за три дня до события, по телефону +7 (846) 372-70-00.

В кондитерской Марии Волик La Tarta на Садовой, 212Б разработали новое меню, в которое вошли завтраки и салаты. Предводитель местной армии — «Цезарь с креветками» — стоит 440 рублей, салат с тунцом — 320 рублей. На завтрак берем кашу: овсяная и рисовая стоят по 140 рублей, туда можно добавить фрукты или ягоды на выбор. Помимо основных блюд, разнообразили и выбор на витрине: из-за стекла подмигивают брускетты с «Цезарем»
или сыром «Дор Блю», панини с ростбифом и круассаны «Цезарь».

В «Гитар баре» в начале августа планируют установить стационарные краны с разливным пивом — раньше тут пили крафт только из бутылок. На краны планируют поставить четыре вида пива — светлое, темное, вишневое и еще один сорт, который пока держат в секрете. Стоимость напитка за литр пока держат в тайне.

В ресторан «Ежи» идем за новыми десертами: фаворитом среди тортов у сотрудников считается ананасовый с бананом, сухофруктами и кремом на основе какао-масла. Еще из новинок — лаймово-мятный торт и шоколадный брауни. За кусок каждого придется выложить 300 рублей. Кроме тортов, в ресторане гордятся конфетами из сухофруктов и орехов, — одна штука стоит 70 рублей. Все это, кстати, можно приготовить самому — а учат тут же: сейчас в ресторане проводят мастер-классы по сыроедческий блюдам. Занятия устраивают каждое воскресенье под руководством московского повара Темура Шарипова. 6 августа в 17-00 планируют готовить хумус, пасту с соусом песто, зеленый смузи и несколько десертов. Каждое занятие стоит 1200 рублей. Чтобы записаться, звоним по номеру 
+7 (903) 301-92-02.

Открытия и закрытия

Из «Дорогая, я перезвоню» не перезвонили, но открыли новый бар по адресу Московское шоссе, 4, стр. 15. Пока заведение работает в тестовом режиме, официальное открытие пройдет 11 августа. Следить за новостями можно в группе вконтакте или в инстаграме. Узнаем подробности в нашем материале и бронируем стол по телефону +7 (846) 201-20-02.

В конце июля в Самаре заработало Comedy Cafe — совместный проект Comedy Club Production и группы компаний «Ташир». В новом заведении — аналоге того, где снимают передачи Comedy Club — кроме зала со сценой, столиками для зрителей и мягкими креслами, есть детская комната. В анонсах — выступления комиков, стендапы и музыкальные вечера. В меню — роллы от 170 рублей, лапша вок с курицей и овощами (250 рублей), пицца с ветчиной и грибами (380 рублей), горячие блюда из мяса и рыбы и супы от 210 рублей. Кафе открылось на месте ресторана «Тухтинъ» на Тухачевского, 90А и работает с 12-00 до 22-00 с воскресенья по четверг и с 12-00 до 02-00 в пятницу и субботу.

Фудкорт «Гудка» разрастается на глазах: 1 августа по соседству с уже работающим «Бургер Кингом» открылась точка KFC, десятая в городе. Наряду со стойкой заказов и выдачи, доступны две сенсорные панели самообслуживания. Также здесь, как и в других ресторанах сети, действуют купоны — полный список чекаем по ссылке. Они до 5 августа дают скидку на некоторые наборы; чтобы ее получить, нужно назвать код купона кассиру. Напомним, что в «Гудке» уже открыты «Макдоналдс», «Бургер Кинг», Mybox и кофейня CoffeCoffe.

Напоследок о потерях — из Самары постепенно уходит сеть трактиров «Жили-были». Грустно, учитывая, что это единственная самарская сеть ресторанов, одобренная «Ревизорро»: с прошлого года перестали работать точки на Галактионовской, 128, Ерошевского, 18 и проспекте Кирова, 210.
До сих пор держится только трактир на Куйбышева, 81. Сотрудники уверяют, что последняя локация сети не закроется, но не сообщают, почему остальные заведения канули в Лету.

Еще о еде

Считаем дни до сентября: совсем скоро в «Космопорте» откроется второй восточный ресторан «Чучвара» с традиционной узбекской кухней. Он будет располагаться на втором этаже и сможет вместить 240 гостей. По части кухни изменений не предвидится: посетителям предложат чучвару, лагман, плов, самсу и шурпу, а также десятки других позиций.

Группа компаний Milimon Family презентовала очередное заведение на Дачной: под боком у Bootlegger Muzcafe открылся ресторан восточной кухни «Пряный Барашек». Тут гордятся собственной сыроварней, зеленым интерьером
и сливочной бурратой. Как оценил новое место штатный фуд-критик «Большой Деревни», смотрим по ссылке.

Еще одно грузинское кафе открылось на Галактионовской, 39. В новом заведении адаптировали грузинские рецепты для самарцев, сделав акцент на выпечку и быструю подачу, — подробности в нашем обзоре.

Важный гид накануне жарких выходных — составили подборку холодных напитков в самарских ресторанах. Подставляйте бокалы — пробуем коктейли в стиле «Игры престолов», бабл-ти с лопающимися шариками и кучу неизбитых вариантов мохито.

Вишенка на торте наших новостей — фестиваль «Жигулевская вишня» пройдет в Ширяево 12 августа. Весь день будут работать торговые ряды, игровые и концертные площадки, также пройдет дегустация блюд из вишни и конкурс на лучший костюм. Полную программу фестиваля и способ проезда можно посмотреть по ссылке.