2189

Гид: грузинское меню в самарских ресторанах

Антон Радучев

Грузия в Самаре — это новый черный. Сегодня в городе один за одним открываются профильные рестораны, а остальные вводят тренд-меню
с хачапури и лобио. Составили гид по грузинской кухне на Волге: в обзоре с акцентом — бургер с сулугуни и черные хинкали, редкие сорта вин
и золотая чача, варенье с орехом и скидки на обеденные застолья.

«Хачапурия»

В новом проекте холдинга LFR Family сделали акцент на выпечку и более мобильный формат, а в здешнем меню можно найти позиции со всего востока. Сейчас в дровяной печи готовят хачапури по-имеретински (330 рублей) и по-мегрельски (380 рублей), ломаджио с тремя видами начинок (285 рублей) и самсу с говядиной или курицей (75 и 65 рублей).

Выпечкой дело не ограничивается. В основном меню можно найти сациви с курицей и гранатом (365 рублей), лобио с копченой рулькой (195 рублей), салат «Табуле» на основе распаренного булгура, томатов и зелени (170 рублей), лагман (265 рублей). Хинкали здесь лепят с курицей, говядиной, сыром, а также с начинкой из сыра, шпината и мяты. Их отдают от 50 рублей за штуку. Все блюда из меню можно взять навынос со скидкой 30%.

Задержаться в кресле стоит ради домашних лимонадов — с апельсином, вишней, клубникой или черной смородиной (140 рублей за 400 мл и 295 рублей за литр), а также двух видов чачи (от 195 рублей) и, разумеется, вина. Бокал домашнего белого или красного стоит 170 рублей, ежевичного — 190.
За бокал гранатового просят 195 рублей, за литровый графин — 1300 рублей.

Ул. Галактионовская, 39. Вконтактесайт

«Пепела»

В новом заведении на Некрасовской уверяют: Грузия — это не только Казбек и хачапури-лодочка. Пока хинкали не стали новым «Цезарем», борцы с ретроградством предлагают расширить границы грузинской кухни и попробовать зеленый борщ со щавелем (225 рублей), «Мешочек пастуха» с бараниной, свининой или курицей (от 225 рублей), зеленую фасоль
по-грузински (175 рублей) и фирменные салаты: теплый «Каргат» с телятиной и овощами (425 рублей) и «Назирзиле» с зеленью, каперсами, сыром сулугуни и кедровыми орехами (395 рублей). Хинкали в «Пепеле» все-таки есть. Ухватить за хвостик можно, к примеру, вариант с сыром сулугуни и шпинатом — три штуки принесут за 215 рублей.

Еще один повод заценить новое городское кафе в центре — винная карта. Список достойных грузинских бутылок для заведения составил титулованный самарский сомелье Андрей Меркулов. Цены на бокал вина стартуют от 195 рублей. Еще из напитков с акцентом — армянское пиво (215 рублей) и чача (от 155 рублей), а также безалкогольные варианты: морс и компот собственного приготовления, а также лимонады «Натахтари» — прямиком из Грузии.

Ул. Некрасовская, 62. Вконтактеинстаграм

«У Ханумы»

Ресторан работает по принципу группы Mgzavrebi: подает проверенную классику и вовсю экспериментирует — с ингредиентами, технологиями приготовления и цветами блюд. Дух времени несет грузинский бургер с сыром сулугуни, говядиной, острым маринованным перцем и двумя видами соусов (260 рублей) — их, по заверениям, готовят сами либо везут из Грузии вместе со специями и посудой. Из шок-контента есть черные хинкали с семгой (380 рублей за 220 грамм). Кроме них за шоу в ресторане отвечает мангал в зале: гости могут бесконечно наблюдать, как тлеют угли, готовятся шашлыки из свиной шейки (440 рублей) и хачапури — вариант выпечки на мангале с сыром сулугуни стоит 200 рублей.

Среди специалитетов ресторана — чакапули из баранины. Блюдо с добавлением белого вина, тархуна и зеленого соуса ткемали стоит 590 рублей. Хачапури по-имеретински с двумя видами сыра подают за 330 рублей, легкий овощной салат по-грузински с грецкими орехами и винным уксусом — за 260 рублей. Блюда можно заказать с бесплатной доставкой; с 12-00 до 16-00 действует скидка 20% на всё меню.

На баре представлены полюбившиеся вообще всем лимонады «Натахтари»
с кучей вкусов — от тархуна до саперави, чача и вино. Бокал домашнего грузинского обойдется всего в 150 рублей.

Ул. 3ои Космодемьянской, 7. Сайт, вконтакте

«Оки Токи»

В ресторане на Красноармейской поймали модную волну и ввели сезонное грузинское меню. В «Оки Токи» гарантируют, что местные блюда почти не отличаются от национальных образцов, а предложение собрало всю классику традиционного грузинского застолья.

Шеф-повар Людмила Низамиева лично привозит из Грузии знаменитые капризные специи, которые производят только там, а также классические рецепты. По ним готовят все самое популярное — хинкали с мраморной говядиной, листьями пажитника и кинзой (60 рублей за штуку), долму с виноградными листьями (240 рублей), хачапури по-аджарски с имеретинским сыром (195 рублей), цыпленка табака (495 рублей и 295 рублей за пол-порции), суп-харчо с мраморной говядиной (225 рублей), и, конечно, национальные соусы — цахтон, аджику и ткемали.

В барном меню заведения появились золотая чача (185 рублей) и вино — бокал стоит 275 рублей.

Ул. Красноармейская, 1А. Сайт, вконтакте, инстаграм, фейсбук

Vinograd

В основном меню ресторана представлена классика, которую готовит любая Сулико, но не любой самарский ресторан. В заведении можно попробовать шашлык из молочной телятины (525 рублей), салат с телячьей вырезкой, которую готовят на гриле (495 рублей), форель в орехово-шпинатном соусе (645 рублей), цыпленка табака (445 рублей) и хачапури на мангале — блюдо готовят на шампуре на открытых углях (425 рублей). Хедлайнеры летнего меню — тан с зеленью (225 рублей) и судак с соусом мохито (465 рублей). С 12-00 до 16-00 с основного меню скидывают 15%.

Организовать маленький Тбилиси на Волге можно где угодно: сейчас в «Винограде» действует летнее пикник-меню с мясом для шашлыка навынос. Полуфабрикаты маринуют по собственному рецепту с теми самыми грузинскими специями — уцхо-сунели и имеретинский шафран, как положено, везут через границу.

Все внимание на бар: бутылки для здешних полок отбирает легендарный кависта Андрей Меркулов. Сюда прибывают самые популярные сорта: всего в карте 25 грузинских позиций плюс бутылки из других стран.

Ул. Ульяновская, 18. Сайт, вконтакте

Puri

Четыре точки сети давно любимы городом за самостоятельность и хоум-мейд во всем. Из «домашнего» здесь не только та самая атмосфера, но и продукты: каштановый мед привозят с собственной пасеки, представленное на полках варенье из сосновых шишек, белой черешни и инжира тоже варят сами, а еще делают домашнее вино (2100 рублей за бутылку) — тысячу литров в год. Весь алкоголь, по заверениям, отбирается в домашних хозяйствах и маленьких фабриках Грузии и дегустируется лично основателем сети. В результате в Самару приезжает традиционная чача (180 рублей за рюмку), а также лимитированный алкоголь. Также из Грузии везут соусы (аджика, сацибели, ткемали) и специи, четыре вида чурчхелы и семь версий пастилы, фасоль для лобио и даже лимоны.

Кухня кафе (на которой, разумеется, работают только грузины) предлагает лаконичное, но самодостаточное меню. В нашем топе — сытный хачапури со шпинатом и сыром (350 и 400 рублей) и чкмерули (249 рублей) — обжаренные кусочки цыпленка здесь подают в сливочно-чесночном соусе на традиционной сковороде кеци и рекомендуют есть с горячим лавашом. В каждой лавке и кафе-пекарне предлагают 12 видов хачапури, а также порционный пеновани — выпечка со шпинатом и сыром стоит 100 рублей,- и,конечно, традиционный лаваш из печи тонэ всего за 35 рублей.

Кафе-пекарня: ул. Георгия Димитрова, 110. Пекарни: XXII Партсъезда, 227а и ул. Буянова, 135б. Кафе: ул. Куйбышева, 79. Сайт, вконтакте, инстаграм

«Чучвара»

Ресторан не привязан к одной стране востока и объединяет в себе все его хиты — включая грузинские. Основные игроки здесь — хачапури по-мегрельски (365 рублей) и по-аджарски — «лодочку» из сдобного теста пекут в двух размерах за 190 и 300 рублей. Также в мультикультурном меню можно найти ортодоксальные горячие блюда: чашушули из телятины с овощами специями (380 рублей) и чкмерули с сливочно-чесночном соусе с кинзой и мятой (360 рублей). Сацебели, ткемали и аджику готовят в самом ресторане и продают за 50 рублей, кинзу, фенхель, базилик, и кориандр переправляют через границу.

Барная карта ресторана сейчас находится на перезапуске, белое полусладкое есть здесь во все времена и сезоны — бокал стоит 190 рублей, бутылка — 950 рублей.

ул. Дачная, 2. Вконтакте, инстаграм