2595

Новое место: мастерская десертов «Пралине»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Не нарадуемся: все больше приличных мест открывается не в центре, а в спальных районах, жителям которых больше не нужно ехать на Куйбышева, чтобы просто поесть или выпить кофе. Одна из таких локаций — Постников овраг, где особенно ярко стали выражать себя небольшие кафе-кондитерские. В середине июля, к примеру, здесь открылась мастерская десертов «Пралине», которую просто нельзя обойти стороной. И дело не только в примечательном фасаде: неизбитый набор десертов, собственная хлебопекарня и просто честные эклеры — вот наши причины почаще ездить на Ерошевского.

Локация у нового заведения — самая неочевидная: вряд ли кто-то, кроме жителей соседних домов, гуляет по Ерошевского. Учитывая, что улица односторонняя, машины здесь тоже ездят не так часто. Тем не менее, в окрестностях уже есть заметная кэнди-точка: в местных новостройках расположена первая кондитерская La Tarta Марии Волик, приучившей здешнюю публику к десертам с натуральным составом и круассанам за 150 рублей. «Пралине» нацелено примерно на ту же нишу — пирожные, по заверениям, здесь готовят без искусственных ингредиентов, а цены, пусть и ненамного, но ниже: те же круассаны, к примеру, стоят 120 рублей, а шок-ценников в 500 рублей нет и близко.

За новой точкой не стоит королевских фамилий, но найти адрес Ерошевского, 31 достаточно легко: стоит лишь свернуть с Московского шоссе — и во дворе встречает радостный фасад кафе с нежно-голубой отделкой и фигурой кондитера.

Заведение, как это часто бывает, начиналось с домашней кухни.
Как рассказали нам в самой мастерской, это по сути семейный проект четы Сидорович, которые сначала любили готовить в собственной квартире,
а потом решили готовить для других. Отсюда то, за что мы любим экс-домашних кондитеров: приверженность ко всему исключительно натуральному и перфекционизм в выборе муки, шоколада и прочих составляющих. Итог — это не может быть дешево; впрочем, в городе уже привыкли платить адекватные деньги, — но только за действительно качественный продукт. «Пралине» в этом плане не разочаровывает.

В ассортименте кондитерской — более 25 наименований десертов. Часть из них — современная классика, другая — фирменные позиции, разработанные здешним шефом. С двух круглолицых витрин на гостей смотрят классический чизкейк и чизкейк с маракуйей (по 250 рублей), пирожное «Делисье» с грушей (280 рублей), корзиночка со свежими ягодами (130 рублей), пирожное «Гавайи» (260 рублей), привычные морковный и медовый торты (по 160 рублей), «Эстерхази» (180 рублей), пирожное «Неаполитано» (200 рублей) — здешняя вариация на тему «Наполеона» и классический брауни с арахисом (90 рублей) в виде сэндвич-пирожного, бисквит в котором, по заверениям кондитера, на 80 (!) процентов состоит из горького шоколада.

Из пирогов — фисташковый с карамелью (280 рублей), яблочный с заварным кремом (239 рублей) и большой фермерский пирог с грушей (370 рублей). Также на полках видны макаронс (60 рублей), баночки с домашней соленой карамелью (150 рублей), трюфели — классический (30 рублей) и с фисташкой (35 рублей).

В списке фирменных, разумеется, все позиции с ореховым кремом: чизкейк «Пралине» (250 рублей), эклер «Пралине» (120 рублей), пирожное «Пралине» (250 рублей). Из специалитетов также готовят пирожное «Опера» с заварным сливочно-шоколадным кремом — есть кофейное (250 рублей) и малиновое (200 рублей) с тремя видами малинового крема и желе из ягод. Каждую неделю в заведении стартует акция на десерты: сейчас, к примеру, за репост бесплатно отдают шоколадно-фруктовый кекс.

Еще одна грань «Пралине» — выпекание хлебобулочных хитов.
Из собственного цеха выходят классический круассан (120 рублей), багет
с прованскими травами и французский багет (49 рублей). После 18-00 любую выпечку или хлеб можно унести со скидкой 30%.

Цены на кофе — его готовят на итальянской эспрессо-смеси — стартуют от 110 рублей. В меню — американо двух объемов (110 и 190 рублей), капучино (130 и 210 рублей) и эспрессо (80 рублей). Все напитки можно попробовать
в зале или попросить сварить навынос.

В «Пралине» два небольших зала, выкрашенные в приглушенные оттенки розового и голубого. В первом гостей ждет небольшая барная стойка, во втором — три стола и зона с мягким подоконником. На крайне небольшом пространстве умудрились разместить даже крохотную игровую площадку для детей — абсолютно оправданно, учитывая, что в местных новостройках живут как раз молодые just-married ребята. Планы у заведения соответствующие: вскоре здесь хотят запустить регулярные детские мастер-классы и взяться за проведение массовых праздников.

В интерьере — неожиданно — обошлось без пресловутых «милых безделушек». Из деталей — только свежие живые цветы на столиках. Удивляемся и радуемся, что владельцы решили не делать излишне приторными ни десерты, ни оформление.

Присаживаемся и берем американо, фисташковый и ванильный эклер (по 120 рублей) — как лакмусовую бумажку для любого подобного заведения. По самым непонятным причинам, эклеры — главная боль самарских кондитерских: даже свежие они почти всегда сухие, крема внутри мало, а по консистенции он похож на сливочное масло.

Кофе в «Пралине» — средний по плотности и крепости, но при этом насыщенный. А вот эклеры — наша «Ода к радости». Они откровенно классные — без генитального эпатажа в оформлении, зато максимально нежные и мягкие. Начинки много, по текстуре она напоминает очень мягкий творог. У фисташкового варианта — более нейтральный вкус с едва уловимым, как это и должно быть, присутствием ореховой пасты, ванильный — чуть слаще. Секрет теста нам выпытать не удалось. Общеизвестно лишь то, что его рецепт изменяли несколько раз, пока не дошли до идеала. Строго рекомендуем обе версии десерта к заказу и вообще советуем почаще сворачивать с Московского шоссе на Ерошевского.

Ул. Ерошевского, 31. Вконтакте