2756

Новое место: городское кафе «Пепела»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Месяц назад на Некрасовской открылось городское кафе «Пепела», в переводе с грузинского — «бабочка». Кухня здесь, как несложно догадаться, тоже грузинская. При этом заведение не заявляет об абсолютной аутентичности и, пока хинкали и хачапури не стали новым Цезарем, предлагает расширить понимание Грузии. Обаятельный интерьер дома в ауле, вариации на тему национальной кухни и отдельное похмельное (!) меню, — рассказываем, чем отличилось новое кафе, когда, казалось бы, выделиться из модной грузинской толпы уже практически невозможно.

Концепт и интерьер

Очередное заведение с дико модным сегодня грузинским акцентом расположилось на Некрасовской, 62. В «Пепеле» уверяют: Грузия — это не только Казбек и хачапури-лодочка, — и не давят на исключительно традиционные ценности. Здесь, кажется, поняли, что город уже представляет, как должны выглядеть и звучать хинкали, и даже немного на них зациклен. Поэтому наряду с классическими позициями Грузии кафе предлагает блюда из соседних Узбекистана и Азербайджана и собственные версии применения тархуна, кинзы и базилика. В общем, «Пепела» — это место, где точно знают о классике, но и не ретроградствуют сверх меры, и главное — не боятся заявлять о своей позиции.

Формат заведения — городское кафе. Жанр призван увести от величия слова «ресторан» в сторону демократичности. Выглядит он здесь вполне уместно, — в первую очередь, с точки зрения внешнего вида. С порога интерьер «Пепелы» вызывает недоумение от своей нетипичости, которое затем сменяется искренним восторгом. Оформление отсылает к домам в кавказском ауле: стены расписали вручную под национальный винтаж, а также оголили кирпичную кладку, скрытую под побелкой. В кафе два зала, один из них — закрытый зал на 14 человек для деловых встреч и ужинов лимитированной компанией; основное пространство рассчитано на 42 гостя. Присесть можно, например, в оригинальной мягкой зоне, вытянутой вдоль стены, — она напоминает сколоченную на веранде лавочку с пуфами. Столы здесь расположены максимально далеко друг от друга, чего мы уже давно не видели в Самаре. Еще из невиданного — отсутствие всяческих восточных примочек в виде тарелок, а также занавески с этническим принтом вместо дверей. Из декора — привезенные из Грузии кувшины и квеври, живые цветы и банки с закрученными соленьями.

Меню

Кухню ставила Ирина Денисова: шефа привезли из Москвы, где она пятнадцать лет работала в ресторанах восточной и кавказской кухни. Накопленный опыт воплотился в небольшое меню, в котором нашлось место и ортодоксальным позициям, и авторским наворотам.

Хинкали в «Пепеле» все-таки есть. Их подают порционно, по три штуки. Ухватить за хвостик можно вариант с сыром сулугуни и шпинатом, со свининой и говядиной (по 215 рублей) или с бараниной (225 рублей). Хачапури по-аджарски стоит 375 рублей, по-имеретински — 355 рублей, слоеный пеновани — 365 рублей.

Серьезная ставка в меню сделана на мясо. Есть множество вариантов из курицы и свинины, а также попытки максимально задействовать традиционные для Грузии телятину и баранину. По заверениям, мясо дотошно отбирают и закупают каждое утро; при этом если в городе не находится тушки нужного качества, ее просто не будут ничем заменять. Именно поэтому иногда в кафе могут по факту отсутствовать какие-то предложения.

В числе горячих блюд представлены чакапули из баранины (325 рублей), чахохбили из курицы (255 рублей), долма из виноградных листьев (325 рублей). Из фирменного — «Мешочек пастуха» с бараниной, свининой или курицей (от 225 рублей): мясные потроха тушат с овощами, заворачивают в лаваш и подают в виде пастушьего тюка.

Кухня в «Пепеле» частично открытая: перед гостями лепят хинкали и хачапури, а также готовят шашлык и блюда на мангале. Во время нашего визита вытяжки в заведении не справлялись с дымящими шашлыками — в зале, пусть и слегка, но слышались лишние запахи. Редакцию заверили, что сейчас всеми силами стараются устранить этот недостаток. На углях делают шашлык из бараньей корейки (465 рублей) и свиной шеи (345 рублей), молодой картофель с курдюком (175 рублей), люля-кебаб из курицы (275 рублей) и баранины (385 рублей), а также форель (525 рублей) и судака (375 рублей).

Чахохбили из курицы (255 рублей)

Еще в кафе можно попробовать зеленый борщ со щавелем (225 рублей) и фирменные салаты: теплый «Каргат» с телятиной и овощами (425 рублей) и «Глехурад» с бакинскими овощами и брынзой (315 рублей). Цезарь тоже есть: здешний вариант «Цезарзелли» подают с курицей (375 рублей) или креветками (395 рублей), добавляя те самые грузинские травы и специи. В числе закусок — ассорти из сыров (345 рублей), рулетики из баклажанов с сыром и шпинатом (235 рублей), соте из овощей с острым перцем (295 рублей), жареный сулугуни (245 рублей). Сыры и специи, по заверениям, также поставляют из Грузии. На гарнир предложены цветная капуста с брокколи (155 рублей) и зеленая фасоль по-грузински (175 рублей). Десерты, по заверениям, изготавливают в собственной кондитерской: принести к чаю могут пахлаву и рогалики «Мутаки» (по 95 рублей), «Наполеон» и «Медовый» (185 рублей).

Салат «Назарзилле» (395 рублей) с томатом, сулугуни, каперсами и кедровыми орехами

Сразу видно, что о грузинском застолье здесь говорят не ради галочки, а со знанием дела, — отдельно сформировано похмельное меню. Излечить душу могут кюфта-бозбаш с бараниной (275 рублей), харчо из говядины (255 рублей) и тан (205 рублей).

Приходим в «Пепелу» без головной боли и заказываем люля-кебаб из баранины (385 рублей), чахохбили из курицы (255 рублей) и салат «Назарзилле» (395 рублей) с томатом, сулугуни, каперсами и кедровыми орехами. Последний — легкий, с большим количеством зелени и без лишней заправки. Кебаб подают с лавашом и зеленью, по желанию гостей, как в нашем случае, люля могут завернуть в лепешку. Он такой, каким должен быть: с четким вкусом молодой баранины и пряностей. Специи по полной работают и в чахохбили: их сочетание нам раскрывать отказались, но оно действительно образцовое, не слишком острое — в общем, главное условие блюда здесь соблюли на пятерку.

Люля-кебаб из баранины (385 рублей)

Бар

Еще один повод заценить новое городское кафе в центре — винная карта. Список достойных грузинских бутылок для заведения составил титулованный самарский сомелье Андрей Меркулов. Цены стартуют от 195 рублей за бокал и 1975 рублей за бутылку. Среди других напитков с акцентом — армянское пиво (215 рублей), чача (от 155 рублей), плодовое гранатовое вино (855 рублей) и безалкогольные варианты: морс (70 рублей за стакан и 350 рублей за литр) и компот (60 и 300 рублей) собственного приготовления, а также лимонады «Натахтари» — прямиком из Грузии, о чем кричат этикетки с названиями, написанными вязью. Цена на кофе стартует от 90 рублей за эспрессо; американо стоит 100 рублей, капучино — 130 рублей. С собой любой кофе наливают за 100 рублей.

Ул. Некрасовская, 62. Вконтакте, инстаграм