2289

Новое место: Butcher Burger Bar

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Перед стартом бархатного сезона на набережной открылся бургер-бар Butcher — еще один проект нижегородского холдинга LFR Family. Точка говорит о бургерах как о само собой разумеющемся, а не модном, и сейчас предлагает шесть вполне классических сочетаний мяса, соусов и овощей. Рассказываем о штатном и непривычном: в Butcher гостям предлагают выбрать степень прожарки мяса, подают бургеры на салатных листьях вместо булок и готовятся встречать осень на берегу Волги.

Концепт и интерьер

Ресторанная сеть LFR Family прижилась в Самаре быстро и, кажется, капитально: этим летом команда холдинга импортивала сюда сразу два заведения. Совсем недавно в городе появилось кафе «Хачапурия», чуть позже нижегородцы опробовали новый для своих отношений с Самарой формат — бургерную Butcher.

Бургер-бар открылся на Чкаловском спуске только в августе. При этом положение на набережной — не постоянная прописка, а скорее попытка обкатать формат на месте с зашкаливающей проходимостью. Сейчас заведение представляет собой открытую площадку, которую, по словам управляющего, утеплят к первым холодам. Так здесь намерены протянуть до октября, а после — переехать в стационарное помещение, его ищут уже сейчас. Правда, перевалочным пунктом Butcher тоже не назовешь — хотя бы потому, что меню представлено на двух языках, а важным требованием к персоналу стало знание английского.

Butcher сегодня — это деревянная веранда на 45 посадочных мест. Присесть можно за налаченные барные столы, есть варианты на двоих и на компанию. При этом, несмотря на унифицированный вид всех прибрежных заведений, Butcher сумел выпятить грудь из общего ряда. Во многом, конечно, благодаря максимально возможной близости к Волге, но также из-за крутой музыкальной подборки с Paramore и Start Over от Imagine Dragons и декора. Внешне Butcher — ламберсексуал среди самарских бургерных, и вся небрежность здесь четко продумана. Из деталей — деревянные ящики со стеклянными бутылками, эмалированные цветные бочки и пара стеллажей с банками Heinz.

Бургеры и напитки

Главные особенности заведения, разумеется, обнаружились на кухне. Butcher — первая в Самаре бургерная, где гостям предлагают выбрать степень прожарки котлеты — done или medium. Последняя просто сочнее, это не вариант «с кровью».

Пока представлено шесть версий бургеров. Четыре из них готовят с котлетой из мраморной говядины блэк ангус — ее поставляет коронованная марка «Мираторг». В «Классический» также добавляют горчичный соус и свежие томаты (250 рублей). Чизбургер (280 рублей) — та же классика со слоем домашнего сыра. Сюда, в «Хачапури» и «Хачапурию» его привозит один и тот же самарский сыровар. Еще из вариантов — «Дабл бургер» с двумя котлетами, яйцом, луком фри и сыром (450 рублей), «Бурбон» с котлетой из говядины, беконом и яйцом (330 рублей). Также в меню есть «Птичка» с куриным филе и соусом карри (270 рублей) и позиция для вегетарианцев — «Веган Бургер» с хумусом из моркови и нута, томатами и шампиньонами (210 рублей). Котлеты и соусы, по заверениям, готовят сами. Любое сочетание по желанию можно разбавить дополнительным пластом сыра, мяса или перцев халапеньо.

Чизбургер (280 рублей)

Конечно, в Butcher работают не только по заповедям стрит-фуда. Так, например, любой бургер могут приготовить на луковой булке — хлеб также выпекают сами — или на листьях салата (!).

С 12-00 до 16-00 на веранде подают комбо-обеды. Версий две: к картофелю-фри и лимонаду на выбор идут классический бургер (350 рублей) или чизбургер (370 рублей). Завтраки тоже есть, причем действуют они вообще весь день. С десяти утра здесь будят видом на проплывающие катера и баржи, а также чашкой кофе с двумя печеньями Oreo, картофелем и сэндвичем. Стоимость такого начала дня — 250 рублей.

Чизбургер на подложке из салата (280 рублей)

Из напитков предлагают черный чай «Вишневый трюфель» с корицей и «Лес Такара» — ромашковый чай с добавлением шалфея и лимонного сока. Их готовят как горячими, так и в угоду текущей погоде — на основе льда. Цена — 70 рублей — от климатических перепадов не зависит. За 160 рублей в бургер-баре также мешают домашние лимонады на основе натуральных фруктовых и ягодных сиропов. В одном стакане могут сочетаться клубника, грейпфрут и эстрагон или персиковый айс ти с имбирем. В нашем топе — «Тропический огурец» со свежим вкусом и яркой травяной терпкостью эстрагона.

«Бурбон» с котлетой из говядины, беконом и яйцом (330 рублей)

В нашем заказе — бургер «Бурбон» и два чизбургера — на булочке и на подложке из салата. Степень прожарки мяса везде средняя. Котлеты удивили нас трижды: в каждом из трех бургеров оказалось суперсочное мясо, а по форме и вкусу, — хоть сейчас отправляй на выставку бургерной культуры. С соусами тоже не прогадали — топинга добавляют ровно столько, сколько нужно: он не перебивает вкус мяса и овощей и, главное, не доводит до того, что бургер расползается на запчасти прямо в руках, — особенно важно, если брать блюдо с собой. «Бурбон» заправляют оригинальным соусом на основе барбекю с добавлением специй. Он едва ли не идеально дополняет сочетание глазуньи и ломтиков бекона внутри. Чизбургер — более легкий вариант перекуса, а в вариации на подушке из зелени и вовсе напоминает теплый салат.

Ставим стартапу холдинга твердую пятерку и надеемся не потерять его из виду после окончания бархатного сезона.

Набережная, Чкаловский спуск. Вконтакте, инстаграм