3353

Новое место: бар «Лёд»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Геоположение обязывает Самару обыгрывать речную тему. Этим летом в городе, наконец, появился плавучий бар. Правда, не на набережной: «Лед» открылся на стрелке рек Самары и Волги, на Молодогвардейском спуске. Заведение — сайд-проект яхт-клуба «Новая гавань», а значит, сюда можно не только прийти из города, но и подплыть и пришвартоваться на собственной лодке. Волны прямо за бортом, большая парковка и выход на понтон — все это доступно в двух шагах от старого центра с 4 августа.

Концепт
и местоположение

4 августа в городе официально открылся летний бар «Лед». Опоздание по сезону вполне оправданно. Первые два месяца лета в Самаре постоянно штормило, а на реке поднимались едва ли серферские волны, что создавало неудобства для заведения, просто потому что «Лед» — это первый местный плавучий бар. Терраса расположена на Молодогвардейском спуске —
на территории яхт-клуба «Новая гавань». Лодочная станция существует здесь с 2007 года, а в этом владельцы решили открыть при нем еще и бар-дебаркадер. По сути, «Лед» — это сумма того, за что мы любим волжские берега с их открытыми террасами на песке и ресторанами, до которых надо добираться по понтону.

Локация определяет концепт: здесь же функционирует стоянка для речных судов, поэтому к бару можно причалить на своем катере. У гостей, прибывающих сухопутным путем, возникнуть проблем с маршрутом тоже
не должно. Во-первых, это не так далеко от старого центра, как кажется.
Во-вторых, дорогу сюда навигатор такси (а именно на нем сюда проще всего добраться) показывает без ошибок — проверено редакцией. На самом спуске водителей встречают указатели, а главное, — большая парковка на случай, если вы соберетесь сюда на своей машине — на трезвую тусовку или бизнес-ланч у воды, которая здесь прямо за бортом.

По словам сотрудников, положение при яхт-клубе гарантирует безопасность ударенных солнцем или крепышом гостей, а на территории бара постоянно находятся спасатели. Спуска на берег и пляжа на этом участке Самары нет.
Из условных развлечений и элементов романтики — водная гладь с трех сторон, проплывающие мимо баржи и отдыхающие на стоянке танкеры «Волганефть» — в общем, панорама действительно завораживает.

Танцпол и бар

Площадка самого бара по размерам довольно скромная. Интерьер лаконичный и отсылает к оформлению классических пароходных палуб —
с белыми кожаными креслами, светлыми деревянными столами и бежевыми шторами. Ощущения аналогичные: при малейшем ветре бар раскачивают волны и превращают здешние танцы в любимые ночные дискотеки круизных рейсов.

Арт-директором заведения стал Антон Синцов. Он же был главным по тусовкам и управляющим во «Всех твоих друзьях». Он же — один из авторов противоречивой серии вечеринок «Дискотека века», эксплуатирующих наследие девяностых на городских танцполах. Опасения в том, что теперь «Иванушки» и «Турбомода» полностью переселятся сюда, есть: на первых вечеринках бара в качестве диджеев были заявлены как раз сам Синцов,
а также Дядя Гриша, Саша Юноуми и Денис Кривуля, известный своей криминальной любовью к поп-музыке прошлого века. Антон заверяет:
такой лайнап — стартовая попытка справиться своими силами, без привозов
и громких имен на начальном этапе. Верим на слово, но напоминаем
о возможности выйти за борт, если здесь все же начнут включать хиты Акулы.

По заверениям, в дальнейшем в плане музыки обойдется без крайностей: техно здесь, разумеется, вряд ли зайдет. При этом арт-руководство заявляет об открытости и готовности делать разножанровые тусовки. За здешним пультом ждут и джангл-королей Eartical Sound System, и Протона с фанком, — последний, пожалуй, самый уместный выбор для такой саншайн-локации.

С уже привычными ресторанами-дебаркадерами «Лед» роднит кухня.
Здесь она не ограничивается бургерами и закусками. На гриле готовят стейк из мраморной говядины (700 рублей), утиную грудку (650 рублей), куриные крылья (400 рублей), бургер с говядиной (350 рублей) и тушку кальмара (520 рублей). На мангале — плов (450) рублей, раков (1600 рублей за килограмм)
и шашлык из свиной шеи (460 рублей). Также в меню есть салат из сезонных овощей (220 рублей), оливье с раковыми шейками (360 рублей), салат
с креветками, яблоком и сельдереем (450 рублей). Из пивных закусок — отварные и жареные креветки (400 рублей), сырные гренки (150 рублей), охотничьи колбаски (220 рублей). В заведении даже действует бизнес-ланч, его стоимость — 250 рублей.

Салат с индейкой под имбирной заправкой (360 рублей)

Мы попробовали салат с индейкой под имбирной заправкой (360 рублей)
и стейк из говяжьей вырезки (600 рублей). Салат — легкий и свежий, вкус имбиря выражен, но не выбивается из общей картины, а вот индейка чуть сухая. То же замечание к говядине — сверху ее немного пересушили. Впрочем, тестовые недочеты нам клятвенно пообещали устранить.

Стейк из говяжьей вырезки (600 рублей)

Барная карта достаточно широкая. Из коктейлей есть «Дайкири» (249 рублей), «Зомби» (399 рублей), классический мохито (299 рублей), «Аку-Аку» на белом роме с фрешем лайма и свежей мятой, «Апероль Шпритц» (329 рублей)
и «Летний физз» на джине с сиропами меда и бузины, огурцом и базиликом. Пиво стоит от 119 рублей, а безалкогольные домашние лимонады 89 рублей за стакан и 269 за литровый графин. Вкусов четыре: вишневый, клубничный, облепиховый с имбирем и классический цитрусовый.

Любое блюдо или напиток можно взять навынос. Лодочникам с собой в неограниченном количестве насыпают даже лед.

Молодогвардейский спуск, 2
Вконтакте