1715

НеНовое место: гастробар «The Суп»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

В начале марта в Самаре открылось первое заведение, официально назвавшее себя гастробаром. «The Суп» исповедует формат, давно прижившийся в столице и более развитых по части общепита городах — здесь уделили особое внимание технологии приготовления и нетипичной подаче блюд, уравняли кухню с баром в правах и заверили, что добиться вау-эффекта одновременно и от вкуса, и от внешности блюд реально. Добрались до гастрокафе и узнали, чем заведение собралось удивлять город, который нечем удивить.

Концепт и интерьер

Гастробар — очередной проект команды, открывшей в Самаре одну из самых стильных центровых кофеен Cup to Cup. «The Суп» расположился по тому же адресу в районе Сампло, заняв второй этаж.

В новом заведении представили относительно новый для города опыт гастробаров, когда в меню на равных ставятся еда и напитки, а в каждом блюде — его вкус и оформление: при этом второе не идет в ущерб первому. Здесь нет никакой молекулярной кухни, но в техпроцессе активно используются сложные рецептуры и последние наработки ресторанной индустрии. Как результат, даже привычные на слух позиции вроде чизкейка или ризотто могут изменить до неузнаваемости, а на стол гостю приносят целый арт-объект.

В «The Суп» также постарались соблюсти еще один принцип заведений с приставкой «гастро»: местный интерьер не бомбит глаза и не отвлекает от главного — еды. В небольшом зале с окнами в пол могут разместиться до 60 человек. При этом здесь, кажется, предусмотрели все варианты посадки. Есть большой стол на десяток человек с диванами и креслами в стиле ар-деко, который повсеместно приходит на смену отгремевшему лофту, зоны на четверых и столики на двоих у окон — из них видна как Молодогвардейская, так и кофе-брейки внизу. Стены под стать первому этажу выкрашены в серый цвет, декор минималистичный, зато оригинальный: на стенах развесили фарфоровые капустные листы, стручки гороха и баклажаны.

Меню

В роли местного Джейми Оливера выступил шеф Михаил Матвеев: его привезли из Нижнего Новгорода для открытия соседних заведений. В «The Суп» профи развернулся по полной: в меню можно найти самые замысловатые названия, а у себя на тарелке — сладкую вату, суп в стиле инь-ян или мусс из сельди. В общем, уже знакомые городу приемы вроде су-вида, пен и эспума здесь задействовали в каждом блюде.

Центральной темой кафе, как понятно из названия, стали супы. Их рецепты, по заверениям, Матвеев и владельцы заведения снимали с оригиналов блюд по всему миру. Так в меню появились луковый крем-суп с пармезаном (490 рублей), елисейский борщ с подкопченной уткой (380 рублей), том-ям с морепродуктами, грибами шиитаке и соком лайма (560 рублей). Вариант для теплой осени — холодник с мороженым из свеклы (340 рублей). Приз за самую оригинальную подачу отдаем Duo крем-супу из цветной капусты и брокколи на кокосовом молоке (270 рублей): блюдо приносят в двух раздельных контейнерах, а затем смешивают у нас на глазах.

Из закусок есть паштет из куриной печени со сливовым вареньем и тыквенными семечками (340 рублей), тар-тар из лосося с соусом из трав (450 рублей), бри в золе со сливовым вареньем с маковой бриошью (590 рублей), жареный сулугуни с манговым соусом и сырным снегом (350 рублей). В числе сезонных предложений — ролл с печенью трески, закрученной с слайсы из огурца (330 рублей).

Аларм: гарниров здесь нет. Заведение заявляет, что формат гастробара при всей своей сложности не должен заставлять гостя думать, как сочетать рис
и мясо, какое вино выбрать к рыбе или как правильно смешивать ингредиенты в тарелке. В «The Суп» готовые варианты горячего: в идеальных, по мнению шефа тандемах, выступают черное ризотто с морепродуктами (720 рублей), лосось с полбой и муссом из пармезана (670 рублей), говяжьи щечки с пастой орзо и вялеными томатами (650 рублей). В нашем заказе — мясо ягненка
с полбой, пюре из яблок и малиновым соусом (860 рублей): блюдо нежное,
а вкус ягнятины оттеняют сладкие ягоды и чуть кислые фрукты.

Та же история про нетривиальность продолжается в десертах. Их разработкой занималась шеф-кондитер Алена Тимофеева, пришедшая сюда из итальянского ресторана Farrini. По итогу здесь нет традиционных десертов и попсовых тартов. Сплошной шок-контент: например, фисташковый чизкейк в шоколадном велюре ( 390 рублей) подают в виде мороженого на палочке; также есть сырный шар с ягодным муссом в малиновом супе (380 рублей), черничный сорбет с ягодным соусом и кремом шантильи (320 рублей). Из последних обновлений — виноградный сорбет в йогуртовом супе с грейпфрутом ( 320 рублей).

Перед наступлением осени в заведении появились шеф-обеды: рабочее настроение создают летний салат из сезонных овощей с муссом из сметаны (70 рублей) и ролл с печенью трески (90 рублей), крем-суп из мускатной тыквы с козьим сыром (150 рублей) и ризотто с белыми грибами (160 рублей), клюквенный морс (40 рублей) и американо (90 рублей). Ланчи действуют с 12-00 до 16-00.

Теперь о баре: над картой вин поработали отдельно и вдумчиво: каждому блюду в гастробаре соответствует свой сорт. С понедельника по четверг шампанское, тихие и игристые вина наливают со скидкой 30%.

Из безалкогольных предложений — яблочный смузи с базиликом и клубничный с мятой (280 рублей), домашние лимонады — манговый с огурцом, черничный с маракуйей или облепиховый напиток стоят 230 рублей. Цены на кофе стартуют от 170 рублей за эспрессо и американо.

Арт-программа

Оценить качество работы сомелье могут сами гости: в заведении устраивают регулярные винные дегустации. Также напитку посвящают кинопоказы: по четвергам здесь показывают тематические фильмы вроде «Хорошего года» Ридли Скотта о прованских виноградниках.

Еще из досуга — мастер-классы: в специально оборудованной под эти цели комнате Михаил Матвеев и Алена Тимофеева лично показывают гостям, в том числе и детям, как управляться с жидким азотом. На готовку при этом предлагают блюда, не представленные в меню, но претендующие на попадание в него: если сами участники одобрят один из экспериментов, новинку могут доработать и ввести в основное предложение. За анонсами кулинарных воркшопов и кинопоказов можно следить на странице бара
в инстаграме.

Ул. Молодогвардейская, 153. Инстаграм, тел. +7 (846) 972-77-73