2399

Новое место: кафе «Маца» на Куйбышева

Текст: Анастасия Демидова Фото: Артем Голяков

Два года назад Самара открыто заявила о любви к еврейской кухне: самым первым «Шалом» фалафелю и хумусу сказало кафе «Маца», открывшееся в цоколе бьюти-центра Cosmotheca. Небольшое заведение притягивало сытными порциями, качелями вместо кресел и внимательностью к приготовлению блюд — и оттого было особенно грустно, когда в мае этого года оно закрылось. Но как оказалось, лишь на время: уже летом «Маца» переехала в здание напротив Струковского сада, расширила зал и ввела в меню блюда из мяса. Пошли ли эти изменения на пользу, чем еще может удивить новое место и что стоит пробовать, оказавшись на Куйбышева, — в нашем обзоре.

Интерьер

Вход в первую инкарнацию кафе был, прямо скажем, потайным: чтобы попасть в «Мацу», требовалось пройти сквозь прилавки с косметикой, а потом спуститься в цоколь по крутой лестнице, — в общем, случайно набрести на заведение было практически невозможно. Теперь же все по-взрослому: стеклянную дверь, окна от пола до потолка и белую вывеску видно сразу. Внутри больше воздуха и, как следствие, посадочных мест: теперь их в «Маце» тридцать против прежних пятнадцати. Три из них расположились прямо у окна с видом на Струковский сад через дорогу. На прошлом месте окон совсем
не было, поэтому помещение освещалось только лампами; теперь же в «Маце» стало больше света. Но от любимых многими качелей на подиуме пришлось отказаться: новый потолок не позволяет воспроизвести эту фишку.

В «Маце» на Фрунзе интерьер ограничивался сдержанными оттенками, но на смену черно-белому кино пришли цветные кадры: на новом месте минимализм разбавили кресла и диваны в голубых и оранжевых тонах. Там и тут небольшие напоминания о культуре Израиля: маленькая надпись «Shalom» на входе, символы меноры, ханукальные подсвечники и флаги.

Меню

Кафе израильской кухни в прошлом было чисто вегетарианским, поэтому главное изменения в меню — в «Маце» появились блюда из мяса. При этом
от зеленых позиций место не отказалось: здесь также готовят фалафель
и баба гануш, но теперь к ним можно заказать кебаб из говядины с овощным гарниром и картофелем фри (450 рублей), стейк из курицы с булгуром (280 рублей) или, например, добавить к хумусу фарш (330 рублей). Сразу отвечаем на закономерный вопрос — да, в «Маце» не соблюдают кашрут и не скрывают этого. По словам команды, задача кафе — познакомить с еврейской кухней, но с поправкой на глобализацию, — на Куйбышева стоит искать не ортодоксальные иудейские блюда, а в меру модные и сытные горячее и закуски. Этим же обосновано и появление других гостей из Европы — куриного супа (180 рублей), микс-салата с лососем (370 рублей) и сэндвича
с тунцом и печеной фасолью (320 рублей).

В кафе сохранился большой выбор израильских завтраков, среди которых бессменная шакшука (200 рублей), бокер тов маца — глазунья или омлет с салатом «Мазаль тов», тунцом, сыром, тхиной, натуральным йогуртом, мацой или питой (260 рублей) и сэндвич баба гануш (230 рублей).

Из десертов — домашний брауни, манник и морковник (200 рублей), которые готовят в самом кафе. Идеальная компания с имбирным, облепиховым и ягодным безалкогольным пуншем (от 100 рублей) или королем напитков — гранатовым фрешем (350 рублей).

Для вечернего чилла в кафе ввели небольшое алкогольное меню: в ассортименте пиво в светлом, нефильтрованном, темном
и фриалко варианте (от 200 рублей).

В нашем заказе мезе — ассорти из хумуса, форшмака, фалафеля, баба гануш, салата «Мазаль тов», оливок, соленых огурцов, острого перца, зеленой тхины, мацы и питы. За 320 рублей на стол приносят большой набор из восьми тарелок и пиал, на которых расположились закуски. Набор собрал в себе разные вкусы. Хумус нежный, но чуть более пресный, чем мы привыкли, поэтому смело сочетаем его с маринованным перцем или хрустящим огурцом. В хумус в «Маце» добавляют хоум-мейд пасту из кунжута: по словам владельцев, повара не используют полуфабрикатов и готовят блюдо прямо перед подачей гостю.

Наш личный респект — свежему салату «Мазаль тов» из томатов, огурцов
и мяты. Фалафель приготовлен во фритюре, — несмотря на жареную корочку, нутовые котлеты не жирные. Завершаем обед дегустацией форшмака и баба гануша — эти блюда, как нам кажется, невозможно испортить в принципе: берем в руку питу и зачерпываем с горкой.

Помимо кофе, на вынос в «Маце» готовы предложить любую позицию меню.
К осени команда кафе также планирует организовать сервис «завтрак к дороге»: можно заранее заказывать блюда, которые вынесут прямо к проезжей части. Учитывая, что кафе работает с 8-00, все заботы по организации завтрака можно будет, наконец, переложить на них.

ул. Куйбышева, 149
Режим работы: с 8-00 до 23-00
Вконтакте, инстаграм