2485

Новое место: Comedy Cafe

Текст: Анастасия Демидова Фото: Артем Голяков

Заходят как-то в бар комик, повар и официант, а менеджер Comedy Production им говорит: «Давайте ресторан на Тухачевского откроем?» — так в Самаре появился филиал московской сети Comedy Cafe, где кроме пасты гостям готовят шутки за триста и возможность почувствовать себя на месте звезд, которых вот-вот высмеет перед камерой Павел Воля. «Большая деревня» заглянула в новое место, чтобы выяснить, кто будет выступать на сцене, чем предлагают закусывать приколы и как ресторан собирается совмещать стендап с заявленным семейным (!) форматом.

Концепт

Comedy Cafe заняло неочевидную локацию, обосновавшись в здании бывшего ресторана «Тухтинъ» на Тухачевского, 90. Директор Алиса Богданова объясняет, что место как раз удобное: двухэтажная постройка стоит отдельно от жилых домов, а рядом осталось пространство для собственной парковки. Такие требования выдвигают для всех ресторанов, которые создают Comedy Club Production и группа компаний «Ташир». Самарский ресторан — не франшиза, а полностью московский проект, который создатели первого Comedy Cafe курировали на всех этапах — от дизайна интерьера и оформления фасада до поиска и обучения персонала.

У самарского стендапа незавидная судьба — раньше комики выступали в лучшем случае в барах, в худшем — в кальянных и антикафе, сражаясь за площадку с любителями настольных игр. Comedy Cafe в этом плане может качественно приподнять самарский юмор — хотя бы потому, что у стендаперов наконец появятся собственная площадка и стабильная программа с битвой микрофонов и отчетными концертами, а значит, и более четкие перспективы.

Помимо местных Джимов Джеффрисов, один-два раза в месяц в Comedy Cafe обещают привозить резидентов Comedy Club. Так, на официальном открытии на сцене выступал «Дуэт 20:14» — победители шоу «Comedy Баттл». От свободного микрофона же пока решили отказаться, тем самым защитив уши гостей от шуток начинающих стендаперов в стиле «Кто вы по гороскопу, рыба? А я пиво». По будням ресторан работает в обычном режиме и готов накормить бизнес-ланчем или любым блюдом из огромного основного меню.

Интерьер

Сердце кафе — небольшая красная сцена: первые ряды столов и кресел стоят прямо около нее, чтобы гости не пропустили ни одной шутки. Для тех, кто не хочет быть в центре событий, приготовили места на втором этаже, откуда открывается обзор всего зала. Расцветка интерьера соответствует фирменному стилю Comedy Club Production: доминирующие цвета — красный, белый и черный, отчего в зале даже в дневное время царит полумрак.

Хотя стендап — свободная комедия, где исполнители не боятся грубых шуток, ресторан заявляет семейный формат, а команда предлагает приходить на ужин с детьми. Чтобы пятилетки не познакомились с творчеством Гарика Харламова раньше положенного, для малышни обустроили полноценную детскую комнату в пастельных тонах и с мягким ковром на полу, — пространство контрастирует с общим стилем, зато ребенку в таком интерьере точно будет комфортно.

Меню

Несмотря на юмористический концепт места, меню Comedy Cafe серьезное. Местный шеф Максим Попов, раньше работавший в «Конфитюре», прошел обучение от московской команды «Ташир» и собрал в одном предложении почти все популярные кухни — России, Кавказа, Италии и Японии.

Так, среди супов встречаем фермерский борщ с говядиной (210 рублей), куриную лапшу с яйцом пашот (180 рублей) и том ям с креветками и рисом (270 рублей). На горячее предлагают цыпленка табака (390 рублей), шашлык из свинины (390 рублей) и телятину с розмарином в красном вине (590 рублей). Цены на пасту стартуют от 320 рублей за спагетти карбонара, а на пиццу — от 380 рублей за вариант с ветчиной и грибами. Самые простые роллы с огурцом отдают по 100 рублей за 120 грамм. На десерт — штрудели, чизкейки и торты от 150 рублей.

Наш выбор: тар-тар из лосося с авокадо (390 рублей) и пивная закуска из свиных ребрышек под имбирной глазурью (450 рублей). Тар-тар приготовлен по всем правилам, температура подачи — в адеквате, а вкус рыбы дополняет кисло-сладкий соус, на который здесь не скупятся. Тем же, кто идет в заведение не эстетствовать, а выпивать, советуем брать пивную закуску — порция огромная, так что можно смело заказывать на двоих или даже троих. Состав более чем понятный — картошка фри и мясистые ребрышки под чуть сладким соусом.

В барной карте больше двадцати сортов пива от 120 рублей за 300 мл и несколько десятков видов вина — из Франции, Аргентины, Испании, Австралии, Сербии, Новой Зеландии и Чили. Среди коктейлей — мохито (360 рублей), голубая лагуна (240 рублей), пина-колада (330 рублей) и еще одиннадцать вариантов.

Отдельное меню действует на бизнес, который длится с 12-00 до 16-00: сейчас в нем можно выбрать греческий салат или цезарь за 70 рублей, солянку, грибной суп или окрошку за 100 рублей, горячее за 130 рублей в виде итальянской запеканки, сэндвича с куриным филе или удона с индейкой и овощами, а также десерт за 40 рублей. Блюда для обеда меняют раз в месяц.

С 12-00 до 22-00 в будни, с 12-00 до последнего гостя в выходные
Ул. Тухачевского, 90 
Сайт, вконтакте