2435

Пей пиво: как отметить Октоберфест в Самаре

Анастасия Демидова

Ну-ка мечи стаканы на стол: с 16 сентября по 4 октября мир отмечает Октоберфест. Нашли пять самарских заведений, которые присоединились к празднику вечно молодых и вечно пьяных: рассказываем, кто угощает бесплатным (!) пивом, при каких условиях за бутылку крафта сделают расклад на таро и где бургер с кружкой пива отдадут за 250 рублей.

Осенний кутеж в баре на Советской Армии предлагают растянуть на девятнадцать дней: Октоберфест в заведении продлится с 16 сентября по 4 октября. В этот период гостям, купившим пять литров Budweiser (2 500 рублей) или Krombacher (2 500 рублей), еще пять прилетают в подарок, а за литр Erdinger (600 рублей) накидывают еще одну бутылку в пол-литра. Также можно будет бесплатно (!) попробовать новинку от молодой екатеринбургской пивоварни «Алиби», — смело требуйте на баре. Бренд прославила линейка янтарного лагеря с комиксами о трех друзьях — беспечном Ли, храбром Боби и обольстительном Джонни, которые, по задумке авторов, покоряют космос с бутылочкой пива и верным псом корги. Кроме этого, в меню 150 позиций напитка в стекле — от стаута Russian Imperial (330 рублей) до грейпфрутового Schofferhofer (240 рублей).

Гриль-бар отмечает Октоберфест в первый раз, но очень серьезно — с морями разливного. Гостям предложат поднять кружки с легендарным Guinness (395 рублей за 0,5 литра), легким Leffe (350 рублей за 0,5 литра), Velvet с насыщенным ржаным ароматом (350 рублей за 0,4 литра), освежающим Klaster (250 рублей за 0,5 литра) и крафтом в бутылках от 240 до 800 рублей.

Греметь кружками будут с 16 по 30 сентября, — за подробностями можно следить в инстаграме заведения.

Недавно открывшийся на Советской Армии бар с крафтом из собственной пивоварни тоже проведет Октоберфест впервые. На кранах, как всегда, — четыре классических немецких сорта: светлое фильтрованное и нефильтрованное, пшеничное нефильтрованное и темное; а также три чисто самарских крафта — Wild Goat Brewery IPA, Wild Goat Brewery APA и темный cтаут. Цены от 55 до 169 рублей за кружку в зависимости от вида и объема. Те же самые сорта отдают и в пол-литровых бутылках — любая стоит в районе 90 рублей. К пиву предлагают понятные закуски: крокеты из картофеля (120 рублей), креветки в панировке (210 рублей), охотничьи колбаски с дижонской горчицей (140 рублей) и кольца кальмара в кляре (180 рублей).

Праздничный период заявляют с 18 сентября по 4 октября, но никаких громких мероприятий и акций пока не анонсируют. Из спецпредложений — комбо-набор из литровой кружки пива и куриных крылышек с кисло-сладким соусом, — все вместе отдадут за 330 рублей.

Выпить пива и узнать будущее за полцены предлагают в экспериментальном баре на Молодогвардейской, 236, где, кроме барменов и официантов, приходят на работу таролог (!) и рунолог (!!!), к которым можно записаться на баре. Помимо скидок на расклады, заведение с 16 сентября по 4 октября готовит мясные колбаски с авторскими соусами, бургеры (от 160 рублей), сэндвичи (от 170 рублей) и хот-доги (от 130 рублей). Из пива в ассортименте бара в основном крафтовые позиции от пивоварен Jaws, Konix, «Бакунин», «Августин» — все от 200 рублей за бутылку. Три крана всегда полны разливным — светлым, темным и нефильтрованным (от 90 рублей). Выгоднее всего брать набор по акции, в котором пиво с бургером отдадут за 250 рублей.

В первый день феста все города России, где есть баварский ресторан, будут сражаться за тонну пива: ее получит тот, чьи жители выпьют за вечер больше, чем другие. «Октоберфест» в «Максе» будут праздновать, как полагается, — до 30 сентября: кроме выборов пивной столицы, в лайнапе — несколько дней скидки 50% на баварское меню и «Пивной дозор», завершится фест выбором пивных короля и королевы на финальной вечеринке. Посмотреть полную программу фестиваля и забронировать стол можно на сайте.

Источник фото

Бутик Vittoria Gourmet в честь Октоберфеста загудит на целый месяц — до 15 октября. На ценниках — скидки на светлое (от 230 рублей), темное (от 180 рублей), эли (от 250 рублей), трипели (от 290 рублей) и стауты (от 350 рублей). В королевство роскошных напитков везут пиво из Германии, Бельгии, Чехии, Англии, Шотландии и США. Во время фестиваля выгоднее брать сразу несколько бутылок за раз: три отдадут со скидкой 20%, шесть — со скидкой 25%, двенадцать и больше — со скидкой 30%.

Цены скидывают также на пивные бокалы (от 600 рублей) и закуски, среди которых соленая рыба дикого улова (560 рублей), копченые чипсы из чавычи (280 рублей), хамон (480 рублей), пикантные колбаски (590 рублей) и хрустящие хлебные палочки (200 рублей). Набираем полную сумку и располагаемся под зонтиками около бутика.