2506

На столе: 20 — 27 сентября

Арина Муштакова

В меню самарских ресторанов появился ролл-лазанья — звучит дико, но на вкус более чем адекватно. Обзор новинки и другие новости — в нашем бодром обзоре: гибель «Марлина» и «Мамы Ситы», бесплатная дегустация супов, кофе за макулатуру, мастер-класс по приготовлению пасты и открытие второй гигантской «Чучвары».

Потеря недели

Закрытие «Марлина» и «Мамы Ситы»

Душа скорбит и молится у бездны на краю: на Ленинградской закрылись свидетели прошлой эпохи — рестораны «Марлин» и Mama Cita. Оба были открыты больше десяти лет назад и не изменялись со времен запуска: заведения запомнились помпезными интерьерами, огромным и дорогим меню, практически полным отсутствием посетителей, а Mama Cita — еще и пыльными ростовыми куклами за стеклом витрины. О том, как все выглядело изнутри, можно прочитать в нашем ретро-гиде, а подробности закрытия — в материале по ссылке.

Мораль истории про «Марлина» и Mama Cita страшна, но должна быть вызубрена: тот, кто не шагает в ногу со временем, погибает, как бы грустно это ни звучало.

Новинки и акции

Команда «Перчини» ввела сезонное меню с роллом-лазаньей (!) в главной роли. Изменения коснулись скорее формы, чем содержания: в тесто лихо закручивают цыпленка под сырным кремом (365 рублей), говядину под перечным соусом (395 рублей), морепродукты (425 рублей), также есть сладкая версия с вишней и сливочным соусом (335 рублей). Запиваем глинтвейном с облепихой (249 рублей) или горячим лимонадом — грейпфрутовый с клубникой стоит 209 рублей.

Возможность недели — бесплатно пообедать в Beef & Bread. Команда готовит новое меню с акцентом на супы и зовёт дегустировать будущие новинки бесплатно. Каждую неделю на дегустацию выставляют одно блюдо (какое именно, сообщают в инстаграме. Чтобы его попробовать, нужно прийти в бургерную на Некрасовской, сфоткаться и отметить ресторан на снимке, — а дальше требовать халявный обед у персонала. Также в заведении появилась крафтовое пиво — бутылку дают бесплатно тому, кто закажет один из двух килограммовых бургеров. Стоимость каждого гиганта — 800 рублей.

Спасаем планету и получаем бесплатный кофе: кондитерская La Tarta и компания «Пакмил» устраивают экологический субботник. 23 и 24 сентября рядом с кофейней на Садовой, 212Б появятся специальные контейнер и весы для макулатуры. Тащим старые газеты и ненужные школьные конспекты: за один килограмм можно получить чашку кофе, а за три и больше принесут французский багет. Сбор начнется в 10-00, подробности чекаем по ссылке.

В «Парбурге» — новое осеннее меню. Среди сезонных блюд — бургер с курицей и тигровой креветкой (410 рублей), облепиховый сбитень с корицей и мёдом (240 рублей) и алкогольные коктейли — от 200 рублей.

Акцию для студентов ввели в кофейне «Конфитюр» — 20% с заказа скинут при предъявлении студенческого билета. Сбегаем с пар за цезарем с курицей (цена без скидки — 295 рублей), бургером с говядиной (цена без скидки — 310 рублей) и морковно-яблочным фрешем (цена без скидки — 190 рублей).

События

В кулинарной школе при почетном консульстве Италии начались занятия после летнего перерыва. Первый мастер-класс пройдёт 23 сентября в 12-30. Занятие посвятят азам — правильному приготовлению пасты, рекомендациям по варке и приготовлению соусов. В программе — спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным перцем, букатини по-аматричански и перья с сыром и перцем. Записываемся по телефону +7 (927) 014-45-05 и несём в кассу 2000 рублей.

Повод ни в чем себе не отказывать до конца сентября — «Октоберфест», который стартовал на прошлой неделе в самарских барах и ресторанах. В Klaus grill&bar в «Вива Лэнде» скинули 25% на пиво и баварское меню. Начать вечер можно с баварских колбасок (340 рублей — цена без скидки) и местного пива (250 рублей за литр — цена без скидки). Продолжаем праздник за пределами проспекта Кирова — наш гид по «Октоберфесту» в Самаре можно прочесть по ссылке.

Открытия

В «Гудке» открывается ресторан итальянской кухни Bona Pasta. Заведение заработает 1 октября и расположится на третьем этаже молла. Хэдлайнером меню обещает стать пицца — по нашей информации, для ее приготовления везут специальную печь из Италии.

На Маяковского, 2 на месте Jaw Pike открылся ресторан Pleasures. В заведении транслируют футбольные матчи и Формулу-1, меню — европейское: можно заказать ризотто с морепродуктами (420 рублей), бургер BBQ (400 рублей) или куриный бульон с яйцом пашот (210 рублей). Ресторан работает с 12-00 до 00-00, по будням до 16-00 действует бизнес-ланч.

В «Космопорте» открылся восточный ресторан «Чучвара» с традиционной узбекской кухней. Вторая точка сети расположилась на втором этаже и рассчитана на 240 гостей. Также в заведении ввели новый бизнес-ланч — кебаб из говядины с гарниром на выбор стоит 150 рублей, шурпа с фрикадельками из семги с картофелем и овощами — 110 рублей, а капучино — 65 рублей.

На пересечении Молодогвардейской и Студенческого переулка открылся Burum bar, сообщает «Самарское обозрение». В заведении — 30 посадочных мест, открытая кухня и шаурма, которую готовят в перчатках. Кроме шаурмы есть бурум и греческое блюдо гирос — аналоги шаурмы или питы. Наполнитель предлагают выбрать самим — курицу, свинину или говядину, стоимость блюд варьируется от 120 до 130 рублей.

Еще о еде

Бар Boathouse завершил летний сезон традиционным скандалом. Команда заведения поругалась с собственниками земельного участка, забрала название и пригрозила открыться в следующем году на другой территории. «Уволились все — создатели бренда, повара, управляющие, официанты и бармены», — сообщил «Большой Деревне» бывший директор заведения Иван Маринин. Подробнее о том, что случилось с «Лодкабаром», — в нашем материале.