3853

Новое место: Coffee Jungle

Текст: Арина Муштакова Фото: Олеся Ши

Бум пекарен и кондитерских в Самаре растянулся на несколько лет: сперва горожане наконец дали отпор тортам с мастикой, затем распробовали натуральные десерты и даже стали готовы отдавать за них по пять сотен, после — отправились искать выпечку мечты не только в старом городе, но и в спальных районах. На фоне сладкой истерии появились десятки кофеен и кондитерских, но до сих пор ни одного пончикового кафе в городе не было, — и пожалуй, это последнее, чего можно было ждать в кризис. Однако в начале сентября на Самарской вопреки всему открылся Coffee Jungle — в заведении угощают выпечкой от 25 рублей, по соседству — наливают вино, а расположиться с десертом и бокалом можно сразу на двух этажах. Но сладко в кафе пока не все — рассказываем, почему.

Звездная команда и выгодное соседство

Во главе нового места стоит команда Cosmotheca, уже открывшая одно из лучших в городе мест, где подают пасту, — Cafe 47. Вместе с ними маркетингом заведения занялась Катя Фомина, раньше продвигавшая ресторан «Варенье» и кофейню Carrie; в ответе за меню и свежесть ингредиентов — Ольга Жорникова, работавшая директором по закупкам в группе компаний «Поляна». Состав собрался звездный — поэтому ожидания к месту были завышенные с самого начала — тем более, команда еще до открытия подогрела интерес горожан космически красивым инстаграмом

Концепт Coffee Jungle организаторы определили как кафе-отпуск — с легкомысленными и недорогими десертами, а также интерьером, отсылающим к джунглям. Выигрышным дополнением стал магазин Vinoteca, открывшийся в один день с заведением и занимающий соседний зал. Очень удобно: дополнить десерты бутылкой полусладкого можно, не выходя из здания. Магазином руководит Алексей Шиповский — один из лучших в городе знатоков российских вин. Помимо отечественного, в бутике предлагают разжиться напитками из Италии, Португалии и стран Африки. В Coffee Jungle можно принести вино и из другого магазина, — однако в этом случае с гостя возьмут пробковый сбор в 300 рублей.

Кафе раскинулось на два этажа: залы небольшие, но кажутся просторнее за счет гигантского панорамного окна, прозрачных дверей и белых стен. На первом этаже всего четыре дивана для гостей и барная стойка на шесть мест. Негромкая музыка и отсутствие незнакомцев под боком наводят на мысль о деловом обеде. Находим подтверждение у ближайшего столика: каждый из них оборудован минимум двумя розетками. Из украшений — роспись на стенах, живые цветы на подоконнике и — гордость заведения — витрина с пончиками, отделяющая основной зал от кухни.

Но лучшие места — на втором этаже: он кажется меньше первого, однако гостей здесь уместится больше — 30 против 14. Вид выдающийся — можно обедать, рассматривая улицу Самарскую, или смотреть на нижний зал в его оживлении. Из плюсов — относительная обособленность столов друг от друга: посадочные зоны разделены колоннами, так что соседей почти не слышно и не видно.

Космические пончики
и небыстрое обслуживание

В заведении небольшой, но адекватный выбор кофе и других напитков. Цены стартуют от 80 рублей за эспрессо, 200 за капучино, 150 за латте, 270 рублей за банановый раф и 210 за фраппе. Можно взять чайник чая объемом 650 мл (от 250 рублей), свежевыжатый апельсиновый сок (180 рублей) или смузи с ананасом, бананом, клубникой и клюквой (350 рублей).

В основном меню центральное место занимают пончики и бейглы — круглые сэндвичи из тостов с начинкой из овощей и мяса. Ассортимент и его свежесть можно оценить на витрине на первом этаже. Самый доступный по цене пончик — классический с пудрой — стоит 25 рублей. Три варианта с глазурью отдают за 45 рублей, а донатсы с начинкой из клубничного или лимонного крема, с нутеллой или карамелью — за 65 рублей. Бейглы — уже более дорогое удовольствие: блюдо с курицей, овощами и моцареллой обойдется в 270 рублей, а вариант с говяжьим языком и яйцом — в 310. Есть стандартный набор завтраков — сырники (200 рублей), овсянка (100 рублей) и глазунья (60 рублей); салаты (от 280 рублей) и горячее — фетучини с креветками (320 рублей) и кесадилья с курицей и овощами (380 рублей).

«Большая Деревня» побывала в заведении дважды. В первый раз заказанный нами пончик несли 40 минут — растерянные официанты не справлялись даже с заполненным наполовину залом. Посчитав, что ни один десерт не стоит столь длительного ожидания, мы ушли ни с чем. Во время второго визита обслуживание оказалось куда расторопнее — десерты и горячее вспорхнули на стол в течение пяти минут. В наш заказ вошли два пончика — в шоколадной глазури (45 рублей) и тропический с начинкой (65 рублей), глясе слоями (170 рублей) и бейгл с ветчиной и сыром (240 рублей).

На вид пончики небольшие и не слишком аккуратные — больше половины глазури остается на блюдце. Есть неудобно, салфеток на столах немного, — в общем, мы вас предупредили. Рискуя перемазаться до ушей, пробуем вариант с шоколадом и прощаем неаккуратный вид: тесто пропитано в меру сладким сиропом, пончик нежный и абсолютно не жирный. Второй донат выглядит более симпатично и оказывается аппетитнее своего брата-близнеца: начинки много, вкус сладкий со свежими фруктовыми нотами. А вот глясе восторгов не вызвало: здесь явно переборщили с мороженым и сливками.

Через 15 минут остаемся наедине с бейглом. Тосты идеально хрустящие, к тому же повара не пожалели начинки — ветчина и сыр навевают воспоминания о домашних слойках. При нас гости за соседним столом растерялись, не зная, как правильно есть блюдо, так вот: откладывайте вилку и нож и берите бейгл руками, как это делают на его родине.

Coffee Jungle — это кафе со своим очарованием, но пока и с объективными минусами: не все меню обязательно к заказу, а обслуживание напоминает русскую рулетку — неизвестно, будете ли вы ждать пончик пять минут или сорок пять. Но с таким приятным интерьером, недорогими десертами и бонусом в виде винного магазина по соседству хочется верить, что заведение исправит ошибки. Не прощаемся, а говорим «До свидания», — здесь есть, во что влюбляться и за чем возвращаться.

С 8-00 до 23-00
Ул. Самарская, 203, тел. +7 (961) 386-13-06