2702

Новое место: кондитерская Bon Eclair

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Кажется, самарские кондитерские нашли способ популяризировать культуру и театральную жизнь без розыгрышей билетов на балкон: напротив филармонии открылась кондитерская Bon Eclair, предлагающая кофе, десерты и скидки на последние за билет из оперного или «Драмы». Бежать сюда сразу после симфонического концерта стоит ради эклеров с сусальным золотом, а также чтобы своими глазами увидеть самый дорогой американо в городе и окунуться в атмосферу помпезности с велюровыми пуфами и широченными золотыми рамами.

Концепт и интерьер

Французская кондитерская расположилась в помещении прямо напротив филармонии, которое еще прошлой зимой обжила кондитерская Brioche. Тогда точку открыла Диана Вишневская — принцесса самарского кондитерского цирка, знакомая городу по разработке пирожных в Miss Cake. Место выбрало путь, ставший классикой нового времени, предложив десерты из исключительно натуральных ингредиентов — если шоколад, то французский, если ваниль — то из Америки. Одни пророчили Вишневской долгое будущее за счет лояльных гостей, другие — уверяли, что вылезти за счет такого концепта в центре города не выйдет. Правы оказались вторые: вскоре от Brioche остался только смотрящий на улицу козырек над окнами.

Из-за неизменного фасада создается ощущение, что внутри тоже мало что поменялось. Но Bon Eclair — это, разумеется, уже совсем другая история. Точка называет себя французской кондитерской и предъявляет основания для этого: по заверениям, шеф-кондитер Дмитрий Карпачев прошел обучение в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Париже. В результате здесь готовят все те же супернатуральные десерты — без химии, но по соответствующей цене.

При этом от предшественника с подобной идеей Bon Éclair отличает ее развитие. Во-первых, место обыгрывает свое положение: сегодняшний билет в филармонию или любой другой театр города здесь обменивают на скидку 10%, а в соцсетях сообщают о постановках дня. В интерьере, кажется, тоже ориентировались на театр — скорее, на оперный после реконструкции.

На входе нас встречает зеркало в здоровенной золоченой раме с орнаментами, еще немного золота брызнули на стены, наклеив декоративные круги с глянцевой и зеркальной поверхностью. Присесть можно за один из небольших столиков на три-четыре человека. В центре зала рядом с ними выставили удобные кресла ар-деко, а вдоль окна — вытянули горделивую софу с велюром кремового цвета и такими же пуфами рядом. Большие компании могут разместиться в мягкой нише в глубине зала: там посетителей ждет стеганый диван. При всем изобилии драгметаллов и бархата помещение не превратилось в колонный зал САТОБа. Легкости ему придает светлая отделка стен, неброский мрамор и совсем пустяковые плетеные плафоны.

Еще из декора — цветы. Они здесь не просто имитируют джунгли с летающими между листьев мухами, как во многих самарских ресторанах, а действительно обращают на себя внимание. В общем, вышло довольно торжественно, но не настолько, чтобы ходить сюда исключительно после просмотра «Бориса Годунова» или в мантии Джареда Лето.

Кофе и десерты

Меню в заведении нет, выбирать предлагают из того, что на витрине. Отдельный реверанс делаем в сторону персонала: ребята бегло и крайне вежливо консультируют нас по кофе и десертам, помогают выбрать из заточенных за стеклом пирожных.

Яблочный наполеон стоит 200 рублей, безе «Павлова» и пирожное шу по 180 рублей, несколько видов чизкейков по 190 рублей, тарт малина-маракуйя и карамельный кекс по 180 рублей, панна кота, крем-брюле и заварные кольца пари-брест по 120 рублей, классические и миндальные круассаны — 120 и 150 рублей соответственно.

Кейк-амбассадорами места, разумеется, стали эклеры: во время нашего визита на прилавке оказались вариант с черной смородиной и пищевым серебром, бананом и маракуйей (по 180 рублей), а также царственный «Золотой» эклер — с напылением съедобного сусального золота (200 рублей). По будням с 14-00 до 17-00 любой из них отдают со скидкой 10%.

В числе закусок — киш с беконом и сыром (190 рублей) или лососем и шпинатом (220 рублей), сэндвич с курицей или беконом (200 рублей), омлет (200 рублей). Каждый день с 20-00 всю выпечку с витрины отдают на 30% дешевле.

Из напитков есть капучино и латте (190 рублей), флет-уайт (180 рублей), американо с лимоном или бадьяном (180 рублей), кофе по-венски (200 рублей), Бейлиз-кофе (310 рублей), холодный кофе Bon Éclair с лавандовым сиропом (250 рублей) и Orange-coffee c цитрусовыми травами (280 рублей). Зерно приходит от монополистов местной обжарки Mosaic Coffee. Кроме того, в барной карте заявлены какао-cheese с маскарпоне (180 рублей), авторские лимонады c лаймом и огурцом или клубничным муссом и базиликом (по 150 рублей). Милкшейк с бананом или печеньем Oreo стоит 180 рублей, смузи со шпинатом и сельдереем — 210 рублей, чайник чая — от 160 рублей.

Занимаем столик у окна с видом на филармонию, и советуем поступать так каждому. Бонусом к панораме на центр идет высокий потолок и обзор второго этажа: орхидеи и нависающие решетчатые ставни скрывают окно, через которое виден кусочек кухни.

В нашем заказе — два американо, эклер «Банан-маракуйя» и пирожное мильфей с ягодой. Итого: 700 рублей. Причем половину из этого мы отдаем за кофе — кажется, найден самый дорогой американо в городе: здесь он стоит 170 рублей за 180 мл. За эти деньги ожидаем безупречный напиток и момент возбуждения, а получаем сплошную горечь во вкусе. Не знаем, виновата в этом смесь от «Мозаик» или ошибка бариста, но цена за подобный опыт явно сильно завышена.

Пирожное мильфей с ягодой (180 рублей)

Положение исправляют десерты. Эклеры в заведении правда классные и очень мягкие. Фруктовый крем в них — легчайший и натуральный по вкусу, насыщенность десерта восполняют криспы маракуйи сверху. Окончательно забыть о неудаче с кофе заставляет слоеный мильфей. Крем на основе белого шоколада оказывается плотным, но не жирным, а компанию ему составляет свежая сезонная клубника. Коржи суховаты, но в сочетании с кремом этого не чувствуется.

Эклер «Банан-маракуйя» (180 рублей)

У Bon Eclair есть все шансы простоять на месте дольше предшественника. Хотя бы потому, что качественнее десерты здесь подают за умеренную цену. Стоит сказать «нет» бутербродам с сервелатом в театральном буфете и дождаться конца спектакля.

Ул. Льва Толстого, 30б. Вконтакте, инстаграм